Решение по административному делу


Распечатать:     Сохранить:                            

Решение по административному делу

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е  

по делу об административном правонарушении

22 сентября 2014 года г. Борзя Мировой судья судебного участка № 38 Борзинского района Забайкальского края, и.о. мирового судьи судебного участка № 36 Борзинского района, Батоцыренова Р.Б.,рассмотрев материалы об административном правонарушении в отношении <ФИО1>, родившегося <ДАТА2> в с. <АДРЕС> области, гражданина РФ, имеющего среднее образование, не работающего, проживающего по адресу: <АДРЕС> край, <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, ранее к административной ответственности не привлекавшегося,

У С Т А Н О В И Л:

         Согласно протоколу об административном правонарушении от <ДАТА3>, <ФИО1> <ДАТА3> в 17 час. 05 мин. управлял на ул. <АДРЕС>, 22 в с. <АДРЕС> района <АДРЕС> края транспортным средством трактором Т-40, г/номер отсутствует, не имея права управления транспортными средствами, с признаками алкогольного опьянения, от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказался, т.е. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ.

        В судебном заседании <ФИО1> с протоколом ГИБДД согласился и пояснил, что от медицинского освидетельствования отказался, т.к водительского удостоверения не имеет, <ДАТА3> выпил пол-литра пива, поехал вывозить сено, был остановлен сотрудниками ГИБДД, отказался от освидетельствования поскольку знал, что прибор выявит наличие алкоголя, с протоколом согласен, вину признал.

        Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, <ФИО1>, исследовав письменные материалы административного дела, мировой судья приходит к выводу о том, что вина <ФИО1> в совершении административного правонарушения доказана полностью и его действия верно квалифицированы по ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ как невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортными средствами, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, т.к. согласно справке ИАЗ ОГИБДД ОМВД по <АДРЕС> району ст. лейтенанта полиции <ФИО3> <ФИО1> не имеет водительское удостоверение, в списках лишенных права не значится и на данный момент считается лицом, не имеющим права управления транспортными средствами.

         Факт отказа <ФИО1> от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения зафиксирован в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование 75 ЗБ <НОМЕР> от <ДАТА3>.

        На основании п. 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки: водительское удостоверение соответствующей категории на право управления транспортным средством и другие документы.

        Согласно п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения.

        При назначении административного наказания мировой судья учитывает личность нарушителя, который ранее к административной ответственности не привлекался, вину полностью признал, в содеянном раскаивается, характер и степень опасности совершенного административного правонарушения, связанного с источником повышенной опасности, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность.

        В силу п. 1 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ мировой судья признает в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность раскаяние <ФИО1>

        В силу ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ к <ФИО1> можно применить наказание в виде административного ареста, но не на максимальный срок.

        Руководствуясь ст. ст. 29.9 ч. 1, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:

         <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на 10 (десять) суток.

         Срок наказания исчислять с момента задержания и водворения в КАЗ ИВС ОМВД России по Борзинскому району, зачесть срок задержания с 20 сентября 2014 года с 17 часов 05 минут (согласно протокола об административном задержании № 801 от 20 сентября 2014 года). Постановление подлежит немедленному исполнению. Постановление может быть обжаловано в Борзинский городской суд в течение 10 дней путем подачи жалобы в судебный участок № 36 Борзинского района. Мировой судья Р.Б. БатоцыреноваКопию постановления получил 

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Читинская область
Суд Судебный участок № 36 Борзинского района
Судья Тюкавкина Людмила Геннадьевна
Категория 12.26 ч.2 Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствован...
Результат
Дата 22.09.2014



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа