Решение по гражданскому делу


Распечатать:     Сохранить:                            

Решение по гражданскому делу

Дело № 2-49031/4-2012

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

                                                          

И.о. мирового судьи судебного участка № 4 города Магадана Магаданской области Черкасова И.В. ,

при секретаре                                                     Насруллаевой А.Н.,

с участием  представителя истца                     Панкрашкина П.Ю.,  

рассмотрел в порядке заочного производства 03 мая 2012 года в городе  Магадане дело по иску Товарищества собственников жилья «Квартал» к Кривошееву <ФИО1>, Максименко <ФИО2>   о взыскании задолженности по оплате за  содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома,

УСТАНОВИЛ:

ТСЖ «Квартал» обратилось в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности по оплате за  содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, указав в обоснование иска, что жилое помещение по адресу: г. Магадан, ул. <ФИО3> находится в совместной собственности ответчиков Кривошеева А.Н., Максименко Н.М.

21.09.2008 года решением общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах №№ <ФИО4>, расположенных по ул. Берзина в г. Магадане создано товарищество собственников жилья. Согласно п.п. 1.2 и 2.1 Устава ТСЖ «Квартал» предметом деятельности товарищества является совместное управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирных домах, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владение, пользование  в установленных законодательством пределах, распоряжение общим имуществом в многоквартирных домах. Проживая в указанном жилом помещении, ответчики не производит своевременно плату за содержание и текущий ремонт  жилого дома, в результате чего сложилась задолженность за период с 01.05.2011 года по 29.02.2012 года в размере 6533 руб. 15  коп. Просит взыскать с ответчиков солидарно указанную задолженность, а также расходы по уплате государственной пошлины.

           Представитель истца в судебном заседании на исковых требованиях настаивал, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении.

Ответчики в судебное заседание не явились, извещались судом о времени и месте рассмотрения дела по последнему известному месту жительства, ходатайства об отложении рассмотрения дела не направляли, письменные возражения на исковое заявление мировому судье не представили. С учетом мнения представителя истца, мировой судья определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

              Выслушав представителя истца, исследовав письменные доказательства по делу,  мировой судья  приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В силу ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

          Согласно ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В силу ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Согласно ст. 156 Жилищного кодекса РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

В соответствии с ч.1 ст. 322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Из представленных в деле материалов следует, что согласно Выписке из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, справке с места регистрации, собственниками жилого помещения по адресу: г. Магадан, ул. <ФИО3> (совместная собственность) являются Кривошеев А.Н., Максименко Н.М.

Дом <АДРЕС> в г. Магадане находится в управлении у Товарищества собственников жилья «Квартал», что подтверждается Протоколом № 1 общего собрания собственников помещений от 21 сентября 2008 года.

Согласно п. 2.1 Устава ТСЖ «Квартал», утвержденного Протоколом общего собрания собственников № 1 от 22 сентября 2008 года, Основными видами деятельности ТСЖ «Квартал», в числе прочего, являются обслуживание, эксплуатация и ремонт  недвижимого имущества в многоквартирном доме. Организация финансирования  содержания, эксплуатации, развития комплекса жилого дома, в том числе прием платежей.

Таким образом, суд приходит к выводу, что истец осуществляет управление, обслуживание, начисление и сбор платежей с потребителей жилищных услуг дома, в котором проживает ответчик, на законных основаниях.

В соответствии со ст. ст. 307, 310 Гражданского кодекса РФ должник обязан исполнить обязательства по договору надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается. Кредитор имеет право в свою очередь требовать от должника исполнения своих обязательств, в том числе и в судебном порядке.

В ходе судебного заседания установлено, что ответчики в нарушение обязательств, установленных вышеуказанными положениями ГК РФ, ЖК РФ, в спорный период не производили оплату предоставленных услуг за содержание  общего имущества в многоквартирном доме, в результате чего образовалась задолженность в размере 6533 руб. 15 коп. за период с 01.05.2011 г. по 29.02.2012 г.

Расчет задолженности по оплате за содержание и текущий ремонт  общего имущества многоквартирного дома произведен истцом в соответствии с тарифами на оплату коммунальных услуг, проверен в судебном  заседании и признан судом обоснованным.

В то же время каких-либо доказательств оплаты суду ответчики также не представили, а в силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

При изложенных обстоятельствах, суд находит исковые требования о взыскании  задолженности за содержание и текущий ремонт  общего имущества многоквартирного дома подлежащими удовлетворению.

В силу ст. 98 ГПК РФ стороне,  в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 198, 233-235, 237 ГПК РФ,  мировой судья,

РЕШИЛ:

Исковые требования Товарищества собственников жилья «Квартал» к  Кривошееву <ФИО1>, Максименко <ФИО2> о взыскании задолженности по оплате за  содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома удовлетворить.

Взыскать солидарно с  Кривошеева <ФИО1>, Максименко <ФИО2> в пользу Товарищества собственников жилья «Квартал»  задолженность по оплате за  содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома за период с 01 мая 2011  года по 29 февраля 2012 года в размере  6533 (шесть тысяч пятьсот тридцать три рубля) 15 копеек.

Взыскать  с  Кривошеева <ФИО1> в пользу Товарищества собственников жилья «Квартал»  расходы по уплате государственной в размере 200 (двести рублей) 00 копеек.

Взыскать  с  Максименко <ФИО2> в пользу Товарищества собственников жилья «Квартал»  расходы по уплате государственной в размере 200 (Двести рублей) 00 копеек.

При наличии доказательств уважительности причин неявки в судебное заседание, о которых ответчик не имел возможности своевременно сообщить суду, а также обстоятельств и доказательств, которые могут повлиять на содержание решения суда ответчик вправе подать мировому судье заявление об отмене настоящего решения суда в течение семи дней со дня получения копии решения суда. Заочное решение может быть обжаловано в Магаданский городской суд через мирового судью в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда.

             Установить день изготовления мотивированного решения 05 мая 2012 года.

Мировой судья                                                                                          И.В. Черкасова

                              


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа