Решение по делу 1-8/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело <НОМЕР>                                                                                             

П Р И Г О В О Р

Именем  Российской  Федерации

<ДАТА1>                                                                                  г. <АДРЕС>

 

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> в Ленинском судебном районе <АДРЕС> области <ФИО1>,

с участием государственного обвинителя <ФИО2>,

защитника <ФИО3> ( ордер в деле),

подсудимого  <ФИО4>,

при секретаре судебного заседания <ФИО5>

 рассмотрев в открытом судебном заседании  в особом порядке уголовное дело в отношении:       

   

 <ФИО4>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, гражданина РФ, имеющего среднее образование, состоящего в браке, не работающего, военнообязанного, зарегистрированного по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, ранее судимого:

1) <ДАТА3> <АДРЕС> районным судом г. <АДРЕС> по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком 2 года,

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ

у с т а н о в и л :

    <ФИО4> совершил умышленное преступление -  неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно, при следующих обстоятельствах.

На основании судебного приказа от <ДАТА4> (Дело <НОМЕР>), выданного мировым судьей судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района <АДРЕС>, <ФИО4>  обязан выплачивать в пользу <ФИО7> алименты на удержание сына Егора, <ДАТА5>, в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с <ДАТА6> и до совершеннолетия ребенка, т.е. до <ДАТА7>

<ДАТА8> мировым судьей судебного участка <НОМЕР> в Ленинском судебном районе <АДРЕС> области,  <ФИО4> за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, ему было назначено административное наказание в виде обязательных работ на срок 100 часов. Постановление мирового судьи судебного участка <НОМЕР> в Ленинском судебном районе <АДРЕС> области от <ДАТА8> (Дело <НОМЕР>-435/16) вступило в законную силу <ДАТА9> В соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ, лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

<ФИО4> должных выводов для себя не сделал, мер к трудоустройству не предпринял, добровольной помощи на содержание ребенка не оказывал, действий, направленных на погашение задолженности не принимал, и несмотря на вступившее в законную силу судебное решение и привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, совершил неуплату без уважительных причин по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего сына Егора, <ДАТА10>, в период, когда он считается подвергнутым административному наказанию.

В связи с длительным уклонением от уплаты алиментов за <ФИО4>, образовалась задолженность по алиментам, которая по состоянию на <ДАТА11> за период с <ДАТА12> по <ДАТА11> составляет в календарном исчислении 06 месяцев 03 дня, а в денежном выражении 53909 рубля 20 копеек, чем <ФИО8>, причинен имущественный ущерб на указанную сумму.

    Представитель потерпевшего <ФИО8> - <ФИО7> в судебное заседание не явилась, направила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.    

   <ФИО4>,  при ознакомлении с материалами дела в порядке ст.217 ч.5 п.2 УПК РФ, заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

     В судебном заседании подсудимый <ФИО4>  виновным себя признал полностью, согласился с предъявленным обвинением, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

 Ходатайство заявлено подсудимым добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства подсудимый осознает, защитник поддержал заявленное ходатайство, государственный обвинитель и представитель потерпевшего выразили свое согласие на рассмотрение дела в особом порядке принятия судебного решения.

     В соответствии со ст.314 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренные УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

     Препятствий к рассмотрению уголовного дела по ч.1 ст.157 УК РФ в особом порядке законодательством не предусмотрено.

     При таких обстоятельствах суд  приходит к выводу о возможности рассмотреть уголовное дело в отношении <ФИО4>  в особом порядке принятия судебного решения.

     Суд приходит к выводу о том, что обвинение, предъявленное <ФИО4> в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ, с которым он согласился, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

     Действия подсудимого <ФИО4>,  органом дознания правильно квалифицированы по ч.1 ст.157 УК РФ,   как  неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно.

     При определении вида и размера наказания подсудимому, суд учитывает характер и  степень тяжести совершенного преступления, относящиеся к категории преступлений небольшой тяжести, данные о  личности подсудимого, ранее судимого, совершившего преступление небольшой степени тяжести в период испытательного срока за тяжкое преступление по приговору от <ДАТА3> <АДРЕС> районного суда г. <АДРЕС>,  не состоящего на учете в ВОКПНД,  внесен в список лиц ВОКНД, страдающих наркологической патологией с диагнозом: « Эпизодическое употребление наркотических веществ группы амфетамин»  с <ДАТА13>, удовлетворительно характеризующегося по месту жительства, его состояние здоровья, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также мнение представителя потерпевшего о мере наказания подсудимого, полагающейся на усмотрение суда.

       К смягчающим наказание подсудимого <ФИО4>  обстоятельствам суд относит признание вины, раскаяние в содеянном.

      Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого <ФИО4>  судом не установлено.

       В соответствии с ч.7 ст. 316 УПК РФ наказание по делу, рассмотренному судом в особом порядке, не может превышать две трети максимального срока или размере наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

    В соответствии  с ч. 4 ст. 74 УК РФ, при решении вопроса о возможности отмены или сохранения условного осуждения по приговору от <ДАТА3> <АДРЕС> районного суда г. <АДРЕС> в отношении <ФИО4>, совершившего в период испытательного срока новое умышленное преступление небольшой тяжести, суд учитывает характер и степень общественной опасности первого и второго преступлений, а также данные о личности осужденного и его поведении во время испытательного срока и считает возможным сохранить условное осуждение, назначенное  по вышеуказанному приговору суда от <ДАТА3>.

   В связи с изложенным, суд считает невозможным назначить <ФИО4>, иное наказание, кроме  в виде исправительных работ, предоставив ему возможность своим поведением доказать раскаяние в содеянном и исправление без отбытия реального наказания.

     На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.314 - 316 УПК РФ, мировой судья

п р и г о в о р и л :

  <ФИО4> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ, и назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком на 7 (семь) месяцев с удержанием 10 % заработка в доход государства, с отбыванием наказания  в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

 Меру процессуального принуждения <ФИО9>до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю - обязательство о явке.

 Приговор от <ДАТА3> <АДРЕС> районного суда г. <АДРЕС> в отношении <ФИО4> - исполнять самостоятельно.

  Вещественные доказательства по уголовному делу, а именно: постановление <НОМЕР> от <ДАТА15> о расчете задолженности по алиментам со <ФИО4>, хранить при уголовном деле; судебный приказ от <ДАТА16> (Дело <НОМЕР>), о взыскании со <ФИО4> алиментов; постановление о возбуждении исполнительного производства <НОМЕР> от <ДАТА17> о взыскании со <ФИО4> алиментов находящиеся на ответственном хранении у свидетеля <ФИО10> - хранить в материалах исполнительного производства <НОМЕР>; постановление мирового судьи судебного участка <НОМЕР> в Ленинском судебном районе <АДРЕС> области от <ДАТА18> (Дело <НОМЕР>-435/16); постановление о возбуждении исполнительного производства <НОМЕР> от <ДАТА19>, находящиеся на ответственном хранении у свидетеля <ФИО10>, - хранить в материалах исполнительного производства <НОМЕР>.

Приговор может быть обжалован в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> через мирового судью в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением ст. 317 УПК РФ.

Мировой судья                                                                                   <ФИО1> 

Вид Уголовное
Этап Первая инстанция
Регион Воронежская область
Суд Судебный участок №4 мирового судьи Ленинского района г.Воронежа
Судья Шутейникова Вера Сергеевна
Категория 157 ч.1 Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных роди...
Результат
Дата 08.06.2017

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа