Решение по делу 1-7/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело <НОМЕР>                                                                                             

П Р И Г О В О Р

Именем  Российской  Федерации

<ДАТА1>                                                                                  г. <АДРЕС>

 

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> в Ленинском судебном районе <АДРЕС> области <ФИО1>,

с участием государственного обвинителя <ФИО2>,

защитника <ФИО3> ( ордер в деле),

подсудимого  <ФИО4>,

при секретаре судебного заседания <ФИО5>

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка в особом порядке уголовное дело в отношении:

<ФИО4>, <ДАТА2> рождения, уроженца с. <АДРЕС> района Молдавской ССР, гражданина РФ, имеющего среднее образование, разведенного,  имеющего на иждивении малолетнего ребенка, не работающего,  не военнообязанного, зарегистрированного по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 29,  проживающего по адресу: <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 114/32 кв. 4,  ранее судимого:   

1) <ДАТА3> <АДРЕС> районным судом г. <АДРЕС> по ч. 4 ст. 111 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Постановлением Семилукского районного суда <АДРЕС> области снижен срок наказания до 7 лет 11 месяцев лишения свободы. Освободился <ДАТА4> по отбытии срока наказания;

2) <ДАТА5> мировым судьей судебного участка <НОМЕР> в Центральном судебном районе <АДРЕС> области  по ст. 264.1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, с лишением права управлять транспортными средствами на срок 1 год. На основании ст.73 УК РФ, назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным, установив испытательный срок 6 месяцев; 

 - обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного  ст. 264.1  УК РФ,

У С Т А Н О В И Л  :

<ФИО4> совершил умышленное преступление -  управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, при следующих обстоятельствах:

<ДАТА5> <ФИО4>, в соответствии с приговором мирового судьи судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района <АДРЕС>, вступившего в законную силу <ДАТА6>, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ за управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, и ему назначено наказание в виде 6 (шести) месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 6 (шесть) месяцев с лишением права управления транспортным средством на срок 1 (один) год.

<ФИО4>, имеющий судимость за совершение преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ, должных выводов для себя не сделал и вновь <ДАТА7>, в ночное время (точное время дознанием не установлено), умышленно, не имея водительского удостоверения на право управления транспортным средством, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно -опасных последствий, и, желая их наступления, находясь в состоянии алкогольного опьянения, у дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС>, сел за руль автомобиля «Тойота Карина» белого цвета без регистрационных знаков, VIN JT1ЕАТ 15100114118, привел двигатель в рабочее состояние, и, управляя указанным транспортным средством, стал передвигаться на нем.

<ДАТА7>, примерно в 04 час. 45 мин. (точное время дознанием не установлено) у дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> Солодовникова <АДРЕС> <ФИО4> был остановлен инспекторами ДПС ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. <АДРЕС>.

Согласно акта 36 АО <НОМЕР> от <ДАТА8> освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, <ФИО4> в 05 час. 26 мин. <ДАТА9> отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с применением прибора алкотектор «PRO-100 СОМВ1».

Согласно протокола 36 НМ <НОМЕР> от <ДАТА9> о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, <ФИО4> в 05 час. 31 мин. <ДАТА9> отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица - инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. <АДРЕС> <ФИО6> о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных «Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов», утвержденного постановлением Правительства РФ от <ДАТА10> <НОМЕР>, тем самым признав себя лицом, находящимся в состоянии опьянения.

<ФИО4>, в порядке ст.217 ч.5 п.2 УПК РФ,  при ознакомлении с материалами дела  заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства по причине согласия с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый <ФИО4> виновным себя признал полностью, согласился с предъявленным обвинением, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

 Ходатайство заявлено подсудимым добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства подсудимый осознает, защитник поддержал заявленное ходатайство, государственный обвинитель выразил свое согласие на рассмотрение дела в особом порядке принятия судебного решения.

В соответствии со ст.314 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказания за которые, предусмотренные УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ срок или размер наказания при рассмотрении дела в особом порядке не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Препятствий к рассмотрению уголовного дела по ст. 264.1 УК РФ в особом порядке законодательством не предусмотрено.

 При таких обстоятельствах, суд  приходит к выводу о возможности рассмотреть уголовное дело в отношении <ФИО4> в особом порядке принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу о том, что обвинение, предъявленное <ФИО4> в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, с которым он согласился, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого <ФИО4> органом дознания правильно квалифицированы по ст. 264.1 УК РФ, как  управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

При назначении наказания, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, относящегося к категории небольшой  тяжести, конкретные обстоятельства совершенного преступления личность и состояние здоровья подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

<ФИО4> ранее судим,  совершил  умышленное преступление небольшой тяжести, на учете в ГУЗ «ОПНД», в ГУЗ «ОНД» не состоит, по месту жительства характеризуется положительно и удовлетворительно, страдает хроническим заболеванием  «Гепатит С».

К смягчающим наказание подсудимого <ФИО4> обстоятельствам суд относит признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию и раскрытию преступления, нахождение на его иждивении малолетнего ребенка.

К обстоятельствам, отягчающим наказание подсудимого <ФИО4>, суд относит наличие в его действиях в соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 63 УК РФ рецидива преступлений.

В связи с изложенным, суд считает невозможным назначить <ФИО4> иное наказание, кроме как лишение свободы, размер которого следует определить с учетом правил ч.2 ст. 68 УК РФ, так как более мягкое наказание не соответствовало бы задачам и принципам уголовного наказания.

Вместе с тем, назначая <ФИО4> наказание, суд учитывает конкретные обстоятельства совершенного преступления, а также то, что он вину признал полностью, раскаялся в содеянном.

С учетом изложенного, суд считает возможным исправление <ФИО4> без изоляции от общества и назначает ему наказание в виде лишения свободы условно, по правилам ст. 73 УК РФ, предоставив ему возможность своим поведением доказать раскаяние в содеянном и исправление без отбывания реального наказания.

Кроме того, санкция статьи 264.1 УК РФ предусматривает как основные наказания, так и дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, которое должно быть назначено в обязательном порядке.

Суд, с учетом всех обстоятельств дела, считает необходимым назначить <ФИО4> дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами всех видов.

Руководствуясь ст. ст. 314-316 УПК РФ, мировой судья

П Р И Г О В О Р И Л  :

<ФИО4> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного  ст. 264.1 УК РФ, и назначить наказание в виде 1 (одного) года 1 (одного) месяца  лишения свободы, с лишением права управлять транспортными средствами на срок  1 (один) год.

На основании ст.73 УК РФ, назначенное <ФИО4> наказание в виде лишения свободы считать условным, установив испытательный срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев. 

При этом обязать осужденного в период испытательного срока: встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ) по месту жительства, не менять постоянного места жительства без уведомления УИИ, являться на регистрацию в УИИ не менее одного раза в месяц.

Приговор от <ДАТА5> мирового судьи  судебного участка <НОМЕР> в Центральном судебном районе <АДРЕС> области  в отношении <ФИО4> по ст. 264.1 УК РФ в части  лишения права управлять транспортными средствами на срок 1 год - исполнять самостоятельно.

Меру процессуального принуждения <ФИО4> до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю - в виде обязательства о явке.

Вещественное доказательство по  уголовному делу: автомобиль «Тойота Карина» без регистрационных знаков VIN JT1EAT15100114118, ключ от автомобиля «Тойота Карина», паспорт транспортного средства 36 ТК 326667, находящиеся на ответственном хранении у собственника <ФИО4>, - оставить в его пользовании.

Приговор может быть обжалован в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> через мирового судью в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением ст. 317 УПК РФ.

Мировой судья                                                                                <ФИО1>


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа