Решение по административному делу


Распечатать:     Сохранить:                            

Решение по административному делу

<НОМЕР>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 г. <АДРЕС>                                                                                                        <ДАТА1>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района <АДРЕС>                     <ФИО1> (г.Воронеж, ул. <АДРЕС>, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.8 ч.1 КоАП РФ в отношении <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>,  <АДРЕС>;

установил:

<ДАТА3> в отношении <ФИО2> составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому в указанный день в  01 час. 30 мин. на ул. <АДРЕС>,  <АДРЕС> <ФИО2> управлял автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО> 307», государственный регистрационный знак <НОМЕР> в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п.2.7 ПДД, в связи с чем, действия <ФИО2> квалифицированы должностным лицом, составившим протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

В судебное заседание <ФИО2> не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался судом своевременно и надлежащим образом. Принимая во внимание, что <ФИО2> за судебными извещениями на почтовое отделение не является, суд расценивает его поведение как направленное на затягивание рассмотрения дела и считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Органом, возбудившим дело об административном правонарушении в отношении <ФИО2>  по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ в качестве доказательств его вины в совершении административного правонарушения представлены: протокол об административном правонарушении  36 АА <НОМЕР> от <ДАТА4>, составленный в отношении <ФИО2>. (л.д.3); протокол от <ДАТА3>, исходя из которого водитель <ФИО2> отстранен от управления транспортным средством по основаниям: запах алкоголя изо рта, резкие изменения окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке (л.д. 6). Согласно акту освидетельствования  на состояние алкогольного опьянения 36 АА <НОМЕР> от <ДАТА5> <ФИО2>  было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с применением технического средства измерения АЛКОТЕКТОР Юпитер (заводской номер прибора 000270, дата последней проверки прибора <ДАТА6>, пределы допускаемой абсолютной погрешности прибора +- 0,020 мг/л). В результате освидетельствования было установлено состояние алкогольного опьянения <ФИО2>, а именно наличие абсолютного этилового спирта в концентрации  0,261  миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха (л.д. 4-5). Так же в материалах дела имеются объяснения <ФИО4> и <ФИО5>, участвующих в качестве понятых, исходя из которых в их присутствии лицо, привлекаемое к административной ответственности проходило освидетельствование (л.д.7,8). Согласно рапорту  от <ДАТА5> <АДРЕС> ОБДПС ГИБДД УМВД России г. <АДРЕС> <ФИО6>, им совместно с <АДРЕС> ОБДПС ГИБДД УМВД России г. <АДРЕС>  <ФИО7> <ДАТА5> был остановлен водитель автомобиля «<ОБЕЗЛИЧЕНО> 307»,  г.н. <НОМЕР> в <НОМЕР> <ФИО2>, который управлял автомобилем не пристегнутым ремнем безопасности. В процессе оформления административного материала по ст. 12.6 КоАП РФ  от водителя <ФИО2> исходил запах алкоголя изо рта, наблюдалось резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Данного водителя в присутствии 2-х понятых отстранили от управления ТС, а также  было предложено пройти  мед. освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на приборе Алкотектор Юпитер <НОМЕР>, результат - 0,261мг/л (л.д. 9).

В силу ст.27.12 КоАП РФ, лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, данное освидетельствование и оформление его результатов, а так же направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от <ДАТА7> были утверждены  «Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние  опьянения и оформления его результатов, направлении указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов».

Согласно п.7  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА8> <НОМЕР> (в ред. от <ДАТА9>) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части КоАП РФ», по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 КоАП РФ, надлежит учитывать, что  доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Учитывая изложенное, а так же руководствуясь ст.ст.26.2, 26.7 и 26.11 КоАП РФ, суд принимает во внимание вышеуказанные протоколы, акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, поскольку указанные документы составлены с соблюдением требований закона (ст.ст.28.2 и 27.12 КоАП РФ), освидетельствование проведено в соответствии с требованиями «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние  опьянения и оформления его результатов, направлении указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов».

<ФИО2> с протоколами и актом был ознакомлен, в акте освидетельствования  на состояние алкогольного опьянения в графе «с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения» указал, что «согласен» и поставил подпись, чем подтвердил это обстоятельство.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), ставящем под угрозу безопасность движения, однако данные положения <ФИО2> были нарушены, поскольку при проведении освидетельствования у него установлено состояние алкогольного опьянения и данные результаты приняты судом во внимание.

При таких обстоятельствах в совокупности, суд считает, что  действия <ФИО2> правильно квалифицированы по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ - как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, связанного с управлением водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности.

Принимая во внимание отсутствие отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 4.3 КоАП РФ, суд считает возможным  назначить ему минимальное наказание, предусмотренное санкцией ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ.

На основании  изложенного и руководствуясь ст. ст. 12.8 ч.1, 25.1, 29.9, 29.10, 32.5 КоАП   РФ, мировой судья

постановил:

признать <ФИО2> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ  и  назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

По вступлению постановления в законную силу водительское удостоверение на имя      <ФИО2> направить в ОБДПС ГИБДД УМВД России по <АДРЕС>.

Копию настоящего постановления направить <ФИО2> и в ОБДПС ГИБДД  УМВД России по <АДРЕС>.

Постановление может быть обжаловано или опротестовано в течение десяти суток со дня его вручения или получения копии постановления в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> через мирового судью.

Мировой судья                                                                                              <ФИО1>                                                                               

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Воронежская область
Суд Судебный участок №4 мирового судьи Левобережного района г.Воронежа
Судья Логинов Юрий Борисович
Категория 12.8 ч.1 Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения,...
Результат
Дата 18.07.2013

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа