Решение по административному делу


Распечатать:     Сохранить:                            

Решение по административному делу

                                                                                                                                   <НОМЕР>

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. <АДРЕС>                                                                                                        <ДАТА1>                                                                  

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района <АДРЕС>              <ФИО1> (г.Воронеж, <АДРЕС>, 30), с участием представителя <ОБЕЗЛИЧЕНО>   <АДРЕС> района» по доверенности от <ДАТА2> <ФИО2> (личность установлена по паспорту <НОМЕР>, выданному отделом УФМС России по <АДРЕС> области в Ленинском районе г. <АДРЕС>, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.5 КоАП в отношении  <ОБЕЗЛИЧЕНО> <АДРЕС> района», расположенного по адресу: <АДРЕС> проспект, <АДРЕС>

у с т а н о в и л :

<ДАТА3> в отношении открытого акционерного общества «УК <АДРЕС> района» составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому  в указанный день в 12 час. 00 мин.  по адресу ул. <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО> <АДРЕС> района» в срок до <ДАТА4> не выполнило предписание Государственной жилищной инспекции <АДРЕС> области <НОМЕР> от <ДАТА5> об устранении нарушений законодательства при осуществлении содержания и ремонта жилого дома, не выполнив предписанные работы по ремонту отмостки в местах повреждений и частичного отсутствия по периметру <АДРЕС> предписания), в связи с чем, действия <ОБЕЗЛИЧЕНО> <АДРЕС> района» квалифицированы по ч.1 ст. 19.5  КоАП РФ.

В судебном заседании  представитель <ОБЕЗЛИЧЕНО> <АДРЕС> района»  <ФИО2> заявил ходатайство о приобщении к материалам дела возражений против привлечения к административной ответственности с приложением: копии протокола общего собрания собственников помещений <НОМЕР> от 01.05.2013; копии протокола общего собрания собственников помещений <НОМЕР> от 15.05.2013; копии сметы на ремонт отмостки жилого многоквартирного дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС>, составленной ООО «Сервис-Комфорт»;  копии отчета о поступлении и расходовании денежных средств на жилом многоквартирном доме <НОМЕР> по ул. <АДРЕС>. Заявленное ходатайство судом удовлетворено.

Представитель <ФИО2> пояснил, что указанными документами подтверждается отсутствие умысла  <ОБЕЗЛИЧЕНО> <АДРЕС> района» на совершение административного правонарушения, т.к. два пункта предписания фактически были выполнены. Кроме того, <ОБЕЗЛИЧЕНО> <АДРЕС> района» предпринимало все возможные меры по надлежащему исполнению условий договора управления, заключенному с собственниками помещений. Для выполнения работ по ремонту отмостки согласно представленному локальному сметному расчету требовалось 164 401 руб., тогда как на лицевом счете дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> находятся 38 748,42 руб. В связи с отказом собственников от проведения целевого сбора на выполнение работ по ремонту отмостки у <ОБЕЗЛИЧЕНО> <АДРЕС> района» отсутствовала возможность осуществить требуемые работы.

Выслушав представителя юридического лица и проверив  материалы дела, суд приходит к  следующим выводам.

В соответствии с ч.1 ст.19.5 КоАП РФ юридические лица подлежат административной ответственности за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль) об устранении нарушений законодательства.

Субъектом рассматриваемого правонарушения является юридическое лицо - открытое акционерное общество «УК <АДРЕС> района», что подтверждается, копией Устава Общества, копиями свидетельств о постановке на налоговый учет и о государственной регистрации  юридического лица (л.<АДРЕС>).

Как следует из Устава Общества предметом его деятельности является, в том числе, управление и эксплуатация жилого и нежилого фонда (п.2.2).

Объективной стороной административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ является нарушение срока исполнения предписания об устранении нарушения законодательства. Оно является оконченным по истечении указанного в предписании срока. Данное правонарушение не является длящимся.

Как следует из материалов дела, предписанием Государственной жилищной инспекции <АДРЕС> области <НОМЕР> от <ДАТА5>  об устранении нарушений законодательства при осуществлении содержания и ремонта жилого дома на <ОБЕЗЛИЧЕНО> <АДРЕС> района»  по ул. <АДРЕС> в срок до <ДАТА6> были возложены обязанности, в том числе: по выполнению ремонта отмостки в местах повреждений  по периметру дома. При составлении предписания присутствовал  представитель <ОБЕЗЛИЧЕНО> <АДРЕС> района»  <ФИО4>, которая с предписанием была ознакомлена и его копию получила (л.д.6,7).

По результатам проверки в отношении <ОБЕЗЛИЧЕНО> <АДРЕС> района» предписания Государственной жилищной инспекцией <АДРЕС> области был составлен акт проверки <НОМЕР> от <ДАТА7>, согласно которому предписание <НОМЕР> от <ДАТА5> в срок до 03.06..2013 г. было частично выполнено, однако не был выполнен пункт 1 указанного предписания. С данным актом был ознакомлен представитель <ОБЕЗЛИЧЕНО> <АДРЕС> района»  <ФИО4>, которая замечаний по составленному акту не высказала, его подписала (л.д.4,5). Кроме того, был составлен протокол об административном правонарушении от <ДАТА8> в отношении <ОБЕЗЛИЧЕНО> <АДРЕС> района» по  ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, содержание которого изложено выше (л.д. 2-3).

Учитывая требования ст.ст.26.2, 26.7 и 26.11 КоАП РФ, суд принимает во внимание протокол об административном правонарушении, а так же приложенные к нему документы, поскольку они составлены с соблюдением требований закона (ст.28.2 КоАП РФ).

Доводы представителя <ОБЕЗЛИЧЕНО> <АДРЕС> района» о том, что предписание не было исполнено в полном объеме, поскольку собственниками жилых помещений не был выбран и профинансирован текущий ремонт отмостки дома, а также то, что, по мнению представителя, законодательством не предусмотрено выполнение работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме без соразмерной оплаты таких услуг и работ, суд находит несостоятельными, т.к. они связаны с неправильным толкованием норм действующего законодательства.

Согласно п. 2.3 ч. 2 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

В силу ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает, в том числе плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую, в свою очередь, плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с разделом 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от <ДАТА9> <НОМЕР>) в состав общего имущества включается, в том числе ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома, включая фундаменты. Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя текущий ремонт. В пункте 42 данных Правил прямо указано, что управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Перечнем работ, относящихся к текущему ремонту, являющимся приложением к Постановлению Госстроя РФ от <ДАТА10>  <НОМЕР> "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" (зарегистрировано в Минюсте РФ <ДАТА11> N 5176) установлено, что  устранение местных деформаций, усиление, восстановление поврежденных участков отмостки (п. 1) относятся к работам по текущему ремонту.

В соответствии с пунктом 4.1.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации от <ДАТА12> <НОМЕР>, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить, в частности: исправное состояние фундаментов зданий.

Согласно п. 4.1.7 названных Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, просадки, щели и трещины, образовавшиеся в отмостках и тротуарах, необходимо заделывать материалами, аналогичными покрытию: битумом, асфальтом, мастикой или мятой глиной с предварительной расчисткой поврежденных мест и подсыпкой песком.

Более того, ст. 36 ФЗ от <ДАТА13> N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" предусмотрено, что безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения.

На основании ст. 20 ЖК РФ полномочия и функции в сфере государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности осуществляют уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.

Таким образом, государство, исходя из баланса частных и публичных интересов, в нормативном порядке определило уровень состояния жилых домов, который необходимо поддерживать за счет средств собственников силами управляющих компаний, независимо от желания собственников, и создало орган, компетентный контролировать соблюдение установленных требований, - государственную жилищную инспекцию.

Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, имеется ли договор, а также упоминаются ли в нем соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.

Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является их предпринимательским риском. Если же выполнение неотложных работ и услуг (и текущего, и капитального характера) будет вызвано обстоятельствами, которые управляющая компания не могла разумно предвидеть и предотвратить при обычной степени заботливости и осмотрительности и за возникновение которых она не отвечает, то такие расходы должны быть ей дополнительно компенсированы собственниками помещений в доме.

Таким образом, <ОБЕЗЛИЧЕНО> <АДРЕС> района»  неправильно определило объем, содержание и условия возникновения своих обязанностей по содержанию многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>.

Так, после получения предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор в области правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, <ОБЕЗЛИЧЕНО> <АДРЕС> района»   должно было выполнить ремонт отмостки в местах повреждений  по периметру дома независимо от того, имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.

Кроме того, ссылка представителя <ОБЕЗЛИЧЕНО> <АДРЕС> района» на локальный сметный расчет также является несостоятельной, поскольку Государственной жилищной инспекцией <АДРЕС> области <НОМЕР> от <ДАТА5> было предписано выполнить работы по ремонту отмостки в местах повреждений и частичного отсутствия по периметру дома, а локальный сметный расчет произведен на устройство бетонной отмостки вокруг жилого дома.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что предписанные <ОБЕЗЛИЧЕНО>      <АДРЕС> района» по выполнению ремонта отмостки в местах повреждений  по периметру <АДРЕС> Предписания <НОМЕР> от <ДАТА14>) в установленный срок до <ДАТА6> не выполнены, в связи с чем, действия <ОБЕЗЛИЧЕНО> <АДРЕС> района» подлежат квалификации ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, как невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства.

При определении размера наказания суд в соответствии с требованиями ст. 4.2, ст.4.3 КоАП РФ учитывает смягчающие и отягчающие административную ответственность        обстоятельства.  

Учитывая, что отягчающих ответственность обстоятельств в отношении юридического лица не имеется, суд считает возможным назначить наказание в виде штрафа в минимальном размере.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 2.1, 19.5 ч.1, 29.9, 29.10, 32.2     КоАП   РФ, мировой судья

постановил:

признать открытое акционерное общество «УК <АДРЕС> района» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.5  КоАП РФ и  назначить ему административное наказание в виде штрафа в доход бюджета в размере   10 000 (десять тысяч) рублей.

Указанный штраф перечислить: р/с 40101810500000010004 в ГРКЦ ГУ Банка  России по <АДРЕС> области <АДРЕС>, БИК <НОМЕР>,  ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, УФК РФ по <АДРЕС> области (ГЖИ <АДРЕС> области), назначение платежа: ОКАТО 20401000000, КБК 80111690040040000140, административный штраф по постановлению <НОМЕР>/13 от <ДАТА15>

Штраф подлежит уплате в течение 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу, квитанция об уплате штрафа подлежит направлению в суд.

Копию постановления направить в <ОБЕЗЛИЧЕНО> <АДРЕС> района» и Государственную жилищную инспекцию <АДРЕС> области.

Постановление может быть обжаловано или опротестовано в течение десяти суток со дня его вручения или получения копии постановления в <АДРЕС> районный суд        г. <АДРЕС> через мирового судью.

        Мировой судья:                                                                                              <ФИО1>         

                                        

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Воронежская область
Суд Судебный участок №4 мирового судьи Левобережного района г.Воронежа
Судья Логинов Юрий Борисович
Категория 19.5 ч.1 Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решени...
Результат
Дата 18.07.2013

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа