Решение по делу 1-9/2013


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело <НОМЕР>

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

г. <АДРЕС>                                                                                                        <ДАТА1>

Мировой    судья      судебного     участка     <НОМЕР>   <АДРЕС>  района  города  <АДРЕС>  <ФИО1>,

с участием государственного обвинителя  помощника прокурора <АДРЕС> района          г. <АДРЕС> <ФИО2>,

подсудимой <ФИО3>,

защитника - адвоката <ФИО4>, представившего удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

при секретаре <ФИО5>,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

                                                     <ФИО3>, <ДАТА4> рождения, уроженки г. <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации,  имеющей неполное среднее образование, не замужем, имеющей малолетнего ребенка, в отношении которого лишена родительский прав, невоеннообязанной, неработающей, зарегистрированной и проживающей по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 17, <АДРЕС>, ранее не судимой,

- обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 158 УК РФ,

у с т а н о в и л :

Подсудимая <ФИО3> совершила покушение на тайное хищение чужого имущества  при следующих обстоятельствах.

<ДАТА5> <ФИО3>, имея преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, пришла в магазин «Росинка-27» ООО «Регион Продукт», расположенный по адресу: <АДРЕС>, дом 59/7. Там, реализуя свой преступный умысел, <ФИО3>, убедившись, что никто из посторонних лиц за ней не наблюдает, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно-опасных последствий и желая их наступления, тайно, из корыстных побуждений путем свободного доступа <ДАТА5> примерно в 21 час 30 минут похитила с торгового стеллажа вышеуказанного магазина три картонные коробки кофе «Нескафе классик», массой 500 грамм каждая, стоимостью 369 рублей 10 копеек за 1 упаковку, на общую сумму 1 107 рублей 30 копеек, принадлежащие ООО «Регион Продукт». После чего, <ФИО3> с похищенным товаром миновала кассовый узел,  не предъявив его к оплате, попытавшись скрыться с места преступления, однако была задержана сотрудниками данного магазина. В случае доведения своих преступных действий до конца, <ФИО3> причинила бы ООО «Регион Продукт» материальный ущерб на общую сумму 1 107 рублей 30 копеек.

Подсудимая <ФИО3> вину признала полностью, согласилась с предъявленным обвинением, поддержав заявленное  при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства. Данное ходатайство подсудимой заявлено добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства подсудимой разъяснены и ему понятны.

Защитник подсудимой - адвокат <ФИО4> поддержал заявленное ходатайство.

Государственный обвинитель <ФИО2> выразила свое согласие на рассмотрение настоящего дела в особом порядке судебного разбирательства.

От представителя потерпевшей организации ООО «Регион Продукт» по доверенности <ФИО7> поступило заявление, в котором он просит рассмотреть дело в его отсутствие, от участия в судебных прениях отказывается, при назначении наказания подсудимой полагается на усмотрение суда, не возражает против рассмотрения дела в особом порядке принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая <ФИО3> обосновано, объективно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 314 УПК РФ условия заявления ходатайства <ФИО3> о применении особого порядка принятия судебного решения соблюдены, санкция ч.1 ст. 158 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы, связи с чем суд считает возможным удовлетворить ходатайство подсудимой и постановить приговор в особом порядке судебного разбирательства.

Действия подсудимой <ФИО3> правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ как покушение на тайное хищение чужого имущества, поскольку по независящим от нее обстоятельствам она не смогла завершить свой преступный умысел.

 Определяя вид и размер наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимой, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначаемого наказания на ее исправление и на условия жизни ее семьи.

<ФИО3> ранее не судима, по месту жительства характеризуется отрицательно, не работает, решением <АДРЕС> районного суда г. <АДРЕС> от <ДАТА6> лишена родительских прав в отношении дочери <ФИО3> Анастасии, <ДАТА7> рождения.            С <ДАТА8> состоит на учете  в наркологическом диспансере с диагнозом «хронический алкоголизм» и согласно заключению судебно-наркологической экспертизы <НОМЕР> от <ДАТА9> страдает алкоголизмом, на момент освидетельствования нуждается в лечении. На учете психоневрологическом диспансере <ФИО3> не состоит.

Суд так же учитывает, что обстоятельств отягчающих наказание в отношении <ФИО3>  не имеется.

Учитывая, что <ФИО3> не работает, суд считает необходимым назначить ей наказания в виде исправительных работ.

Вместе с тем,  принимая во внимание, что <ФИО3> совершено преступление небольшой тяжести, а также то обстоятельство, что свою вину в совершении преступления она признала полностью, раскаялась в содеянном, потерпевший не настаивал на строгом наказании, ущерб не причинен, а также отсутствие тяжких последствий от совершенного преступления, суд считает возможным назначить ей наказание с применением ст. 73 УК РФ, то есть условно, с испытательным сроком, в течение которого <ФИО3> должна доказать свое исправление.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, мировой судья

п р и г о в о р и л :

<ФИО3> признать виновной в совершении преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 158 УК РФ  и назначить наказание в виде исправительных работ на срок 6 (шесть) месяцев с удержанием 5% заработка ежемесячно в доход государства.     

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком  6 (шесть) месяцев, на период которого обязать <ФИО3> не  менять  места  жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, периодически, не реже одного раза в месяц являться в указанный орган для регистрации.                           

Меру процессуального принуждения в отношении <ФИО3> - в виде обязательства о явке, по вступлению приговора в законную силу, отменить.

Вещественные доказательства: три картонные коробки кофе «Нескафе классик», массой 500 грамм каждая, возвращенные представителю потерпевшего ООО «Регион Продукт» <ФИО9> на ответственное хранение под расписку, оставить у последнего.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке с соблюдением правил, предусмотренных ст. 317 УПК РФ в <АДРЕС> районный суд  г. <АДРЕС> в течение десяти суток со дня его провозглашения через мирового судью.

Мировой судья                                                                                       <ФИО1>


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа