Решение по делу 5-210/2015


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело об административном правонарушении № 5-210/2015

Постановление

по делу об административном правонарушении

г. Екатеринбург 20 мая 2015 года

Мировой судья судебного участка № 4 Октябрьского судебного района г. Екатеринбурга Свердловской области, Ситникова Ю.Н.,при секретаре <ФИО1>, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении    

Фурина <ФИО2>, <ДАТА2>,

           привлекаемого за  совершение правонарушения, предусмотренного по ч. 2 ст. 20.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации,

Установил:

<ДАТА3> в 11:30 час. Фурин Е.О.  в населенном пункте по адресу: <АДРЕС> производил стрельбу  из пневматического оружия «Borner Power Win 304» калибр 4,5  <НОМЕР>К06780.

В судебном  заседании  Фурин Е.О.  вину  признал частично, пояснил, что <ДАТА4> приобрел в магазине пневматический пистолет «Borner Power Win 304» калибр 4,5  <НОМЕР>К06780, разрешения на указанное оружие у него нет, поскольку оно не требуется, есть инструкция к пистолету, которую он прочитал. На <АДРЕС> приходил, чтобы пострелять по мишеням. <ДАТА5> в 11 час. 30  мин. находился по адресу: <АДРЕС>, на тропинке вдоль реки, на границе между  парком и рекой Исеть ближе к пер. <АДРЕС>. Из пневматического пистолета «Borner Power Win 304» калибр 4,5  <НОМЕР>К06780 выстрелил 3 раза по металлической банке, которая находилась на  земле. К нему подошел охранник ЦПКиО им. Маяковского, попросил пройти в администрацию парка, куда вызвали сотрудников полиции, которые изъяли у него пистолет, взяли объяснения, был составлен административный протокол.  Признает, что стрелял <ДАТА3>, но полагает, что его пневматический пистолет - это не оружие, а конструктивно схожее с оружием изделие с дульной энергией до 3 Дж, назначение которого - стрелять по мишеням, то есть  стрельба из указанного пистолета - это развлечение, не угрожающее общественной опасности. Считает, что в его действиях нет состава правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.13 КОАП РФ.

Суд, заслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, исследовав материалы дела об административном  правонарушении, пришел к следующему выводу.

Фурин Е.О.  привлекается за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.  20.13 Кодекса об административном правонарушении Российской Федерации, то есть стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах.

В Российской Федерации под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов; пневматическое оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа (ст. 1 ФЗ «Об оружии»). Также в силу положений указанной нормы к оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.

При этом пневматическое оружие с дульной энергией свыше 3 Дж относится к гражданскому спортивному оружию (п. 2 ч. 2 ст.3 ФЗ «Об оружии»)

В силу пп. 2.1 ст. 6 Федерального закона от <ДАТА6> <НОМЕР> «Об оружии», в Российской Федерации запрещается ношение и перевозка в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии , а также использование  такого оружия в границах населенных пунктов вне помещений и участков местности, специально приспособленных для спортивной стрельбы в соответствии с требованиями, установленными  федеральным законом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта, и согласованными  с федеральным органом  исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государств.

Таким образом, по смыслу указанной нормы права, в границах населенных пунктов вне специального отведенных мест, вопреки доводам Фурина Е.О., запрещается использовать любое оружие, отнесенное ст. 1, 3 ФЗ «Об оружии».

Из представленных Фуриным Е.О. документов следует, что  пистолет «Borner Power Win 304» калибр 4,5  <НОМЕР>К06780 является пневматическим, газоболонным, конструктивно сходное с оружием изделие. Предназначено для развлекательной стрельбы, Указаны  его технические характеристики, модель «Borner Power Win 304», калибр 4,5  источник энергии-баллончик 12гСО2, вид пуль-стальная, сферическая, вместимость магазина-19 пуль, дульная энергия до 3 Дж, начальная скорость пули-120 м/с, комплектация: накладка рукоятки, магазин, кнопка извлечения магазина, спусковой крючок, целик, мушка, поджимной винт, подаватель магазина, предохранитель.

В силу прямого указания закона,  суд приходит к выводу, что пистолет «Borner Power Win 304» калибр 4,5  <НОМЕР>К06780, принадлежащий Фурину Е.О., это устройство,  конструктивно предназначенное для поражения живой или иной цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа, т.е. пневматическое оружие (ст. 1 ФЗ «Об оружии»), которое запрещается использовать в границах населенных пунктов вне специально отведенных мест.

В соответствии с положением раздела 4 Приказа Минспорттуризма России от <ДАТА7> <НОМЕР> «Об утверждении  требований к помещениям и участкам местности, специально приспособленным для спортивной стрельбы  из пневматического оружия», к участкам местности, приспособленным  для спортивной стрельбы  относятся: открытый тир, имеющий пулеприемные (защитные) и боковые земляные валы в основном направлении стрельбы (в огневой зоне), исключающие поражение людей за указанными валами и необходимые зоны безопасности с внешним ограждением по периметру; стрельбище, которое представляет собой систему безопасности с помощью земляных валов или стен, предотвращающих вылет пуль за пределы стрельбища при неприцельных (случайных) выстрелах, и оборудуется в соответствии с Требованиями настоящего приказа; тиры и стрельбища должны иметь линию огня (огневые позиции) и параллельно ей линию мишеней. Тиры должны оборудоваться соответствующими пулеулавливателями. Все стрелковые места тиров и стрельбищ должны находиться на одной прямой линии.

            Вина Фурина Е.О. в совершении правонарушения подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении 66В <НОМЕР>  от <ДАТА3>, согласно которому <ДАТА3> в 11:30 час. Фурин Е.О.  по адресу: г. <АДРЕС> ул. <АДРЕС> 230 на территории ЦПКиО им. Маяковского производил стрельбу  из пневматического оружия «Borner Power Win 304» калибр 4,5  <НОМЕР>К06780, в населенном пункте;

- рапортом старшего полицейского  роты полиции <НОМЕР> полка полиции УВО по г. <АДРЕС> филиала ФГКУ УВО ГУ МВД России по <АДРЕС> области Худякова  от <ДАТА5>, из которого следует, что <ДАТА5> в 14 час.  по адресу: г. <АДРЕС> ул. <АДРЕС>, 230 в ЦПКиО им. Маяковского был задержан Фурин Е.О. в рамках операции «Арсенал». При себе у Фурина Е.О. находился пневматический пистолет «Borner Power Win 304» калибр 4,5  <НОМЕР>К06780, который в последствии передан в дежурную часть ОП <НОМЕР>;

- протоколом изъятия огнестрельного оружия  от <ДАТА5>, из которого следует, что <ДАТА5>  в помещении дежурной части ОП <НОМЕР> Управления МВД России по г. <АДРЕС> у Фурина Е.О. изъят пневматически пистолет «Borner Power Win 304» калибр 4,5  <НОМЕР>К06780, без патронов; данное оружие не зарегистрировано;

-  письменным объяснением Фурина Е.О. от <ДАТА5>, из которого следует, что <ДАТА5> около 11 час. 30 мин. в парке им. Маяковского, расположенного по адресу: г. <АДРЕС> ул. <АДРЕС>, 230; на территории парка он стал стрелять из пневматического пистолета «Borner Power Win 304» калибр 4,5  <НОМЕР>К06780 по мишеням из картонных листов, после чего, его задержали сотрудники охраны парка и сотрудники полиции. О том, что стрелять в общественных местах и вне мест, специально отведенных, он не знал; вину в совершении правонарушения признал. 

Таким образом, факт стрельбы Фуриным Е.О. из пневматического оружия  в населенном пункте подтверждается материалами дела и не оспаривается Фуриным Е.О.

В силу положений ст. 18 Закона об оружии, гражданское оружие, так же как и  конструктивно сходные с оружием изделия, не подлежат продаже без сертификата соответствия или декларации о соответствии.

Из пояснений Фурина Е.О., данных в судебном заседании следует, что указанное оружие он купил без каких-либо документов, при этом признал, что знал, что приобретает пневматический пистолет. Таким образом, Фурин Е.О. как вменяемое, совершеннолетнее лицо, должен был осознавать характер своих действий, связанных с использованием приобретенного им пистолета и осуществлением стрельбы в населенном пункте, и прежде чем производить выстрелы, должен был убедиться в правомерности своих действий, в том числе принять меры к получению информации о приобретенном им пневматическом пистолете.

Доводы Фурина Е.О. о том, что он стрелял не из оружия, а из изделия конструктивно схожего с оружием, что воспринимал стрельбу как развлечение, не угрожающее общественной опасности, последовательное непризнание Фуриным Е.О. вины в совершении правонарушения суд считает проявлением защитной позиции лица, привлекаемого к административной ответственности, но относится к ней критически, поскольку она имеет цель избежать административной ответственности, опровергается исследованными материалами дела.

Все названные материалы суд находит допустимыми и относимыми доказательствами, поскольку они составлены уполномоченными должностными лицами,  форма и содержание указанных документов отвечают предъявляемым к ним законом требованиям, а их содержание непосредственно относится к событию правонарушения. Данные доказательства внутренне непротиворечивы и в своей совокупности полностью подтверждают вину Фурина Е.О. в совершении данного правонарушения.

            Суд считает, что  в действиях Фурина Е.О. содержится состав правонарушения, предусмотренногоч. 2 ст. 20.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах.

            Назначая  административное наказание, суд учитывает характер совершенного правонарушения, личность  правонарушителя.

            Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, суд не усматривает.

На основании вышеизложенного, руководствуясь  ст.ст.  23.1, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

Постановил:

Фурина <ФИО2> признать виновным  в совершении  административного правонарушения, предусмотренного  ч. 2 ст. 20.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде  административного  штрафа в размере 40000 (сорок тысяч) рублей.

Конфисковать  пневматический пистолет «Borner Power Win 304» калибр 4,5  <НОМЕР>К06780, принадлежащий Фурину Е.О., изъятый <ДАТА5>, находящийся на хранении на судебном участке <НОМЕР> <АДРЕС> судебного района г. <АДРЕС> по адресу: г. <АДРЕС> ул. <АДРЕС>, 59/1 эт. 3.

Разъяснить, что согласно ч. 1 ст. 32.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления данного постановления в законную силу на расчетный счет ОП № 7 Управления МВД России по городу Екатеринбургу, а документ, свидетельствующий об уплате, направлен мировому судье. Реквизиты: Получатель: УФК по Свердловской области Банк получателя: Уральское ГУ Банка России по Свердловской области, БИК: 046 577 001; ИНН: 666 101 4613; КПП: 666 101 001; Р/с: 401 018 105 000 000 100 10, ОКТМО: 65701000; Код платежа: 188 116 900 500 560 00 140; идентификатор 18886615051070378237. Наименование платежа: штраф, налагаемый ОП № 7 Управления МВД России по городу Екатеринбургу. Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней с момента получения или вручения его копии в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга через мирового судью судебного участка 4 Октябрьского района г. Екатеринбурга Свердловской области. Мировой судья Ю.Н.Ситникова

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Свердловская область
Суд Судебный участок № 4 мирового судьи Октябрьского района г. Екатеринбурга
Судья Ситникова Юлия Николаевна
Категория 20.13 ч.2 Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах
Результат
Дата 20.05.2015



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа