Решение по делу 5-47/2018


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 5-46-47/2018                                                                                                    

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

          р.п. Рудня                                                                                     05 марта 2018 года

Мировой судья судебного участка № 46 Волгоградской области Казаков С.А. (адрес: ул.Толстого, д.42А, р.п. Рудня, Волгоградская область, 403601),

с участием лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении - Рогозного С.В.,

рассмотрев единолично административное дело в отношении:

Рогозного С.В., <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО> зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:

19 февраля 2018 года, в 18 часов 47 минут, в р.п. Рудня Руднянского района Волгоградской области на ул. Украинская, напротив дома № 30, водитель Рогозный С.В. управлял транспортным средством <НОМЕР>, государственный регистрационный номер <НОМЕР>, находясь в состоянии опьянения, чем нарушил п. 2.7 ПДД РФ.

В судебном заседании лицо, в отношении которого ведётся дело об административном правонарушении - Рогозный С.В. вину признал полностью, суду пояснил, что с протоколом согласен. Действительно <ДАТА3> он употреблял спиртные напитки, после чего управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и был остановлен сотрудниками ДПС ГИБДД. Прошел освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте, у него было установлено состояние алкогольного опьянения, с результатами освидетельствования согласился.

Выслушав лицо, в отношении которого ведётся дело об административном правонарушении, исследовав материалы дела, мировой судья полагает вину Рогозного С.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, доказанной по следующим основаниям:

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно примечанию к данной норме употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная статьей 12.8 и частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Согласно п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии с п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 г. № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП РФ» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8. КоАП РФ, надлежит учитывать, что доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В силу части 1.1 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 данной статьи.

Согласно части 6 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» (далее по тексту - Правила освидетельствования).

В соответствии с пунктом 3 Правил освидетельствования, освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения. Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: а) запах алкоголя изо рта; б) неустойчивость позы; в) нарушение речи; г) резкое изменение окраски кожных покровов лица; д) поведение, не соответствующее обстановке.

Основанием полагать, что водитель Рогозный С.В. находился в состоянии опьянения, явилось наличие у него признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке, что согласуется с требованиями п. 3 Правил освидетельствования.

При рассмотрении дела установлено, что 19 февраля 2018 года, в 18 часов 47 минут, в р.п. Рудня Руднянского района Волгоградской области на ул. Украинская, напротив дома № 30, водитель Рогозный С.В. управлял транспортным средством <НОМЕР>, государственный регистрационный номер
<НОМЕР>, находясь в состоянии опьянения, чем нарушил п. 2.7 ПДД РФ.

Факт управления водителем Рогозным С.В. 19 февраля 2018 года транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, подтверждается следующими доказательствами:

- признательными показаниями Рогозного С.В. данными им в судебном заседании;

- протоколом об административном правонарушении 34 НЕ № 086849 от 19.02.2018 года, согласно которому 19 февраля 2018 года, в 18 часов 47 минут, на ул. Украинская напротив дома № 30 в р.п. Рудня Руднянского района Волгоградской области, водитель Рогозный С.В. управлял транспортным средством <НОМЕР>, государственный регистрационный номер <НОМЕР>, находясь в состоянии опьянения. В своих объяснениях в протоколе, Рогозный С.В. указал, что
с протоколом согласен, замечаний к протоколу не имеет, в протоколе имеются подписи Рогозного С.В. (л.д. 3);

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 34 РИ № 090290 от 19.02.2018 года и показаниями, отраженными на бумажном носителе, с использованием алкотектора PRO-100 COMBI, из которых следует, что у Рогозного С.В. установлено состояние алкогольного опьянения с результатом - 1,168 мг/л выдыхаемого воздуха. С результатами освидетельствования Рогозный С.В. согласился, что подтверждено соответствующими записями и подписями Рогозного С.В. в акте (л.д. 4,5);

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством
34 ХБ № 329391 от 19.02.2018 года, согласно которому при выявленных признаках опьянения водитель Рогозный С.В., отстранён от управления транспортным средством (л.д. 6).

Освидетельствования на состояние алкогольного опьянения были проведены в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, приборами, зарегистрированными в установленном порядке и прошедшими своевременную проверку, результаты освидетельствований отражены в актах и бумажных носителях, приложенных к ним. Результаты освидетельствований, подтверждают, что Рогозный С.В. находился в состоянии опьянения. С результатами освидетельствований Рогозный С.В. был ознакомлен.

В соответствии с частями 2 и 6 статьи 25.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных главой 27 и статьей 28.1.1 названного Кодекса, обязательно присутствие понятых или применение видеозаписи. В случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Из материалов дела усматривается, что фиксация совершения процессуальных действий, в том числе освидетельствования Рогозного С.В. на состояние опьянения, проводилось в соответствии с законодательством, в присутствии понятых.

Имеющиеся в материалах дела доказательства, согласуются между собой и дополняют друг друга, получены уполномоченными должностными лицами, нарушений требований закона при их сборе не допущено, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в материалах дела отражены. При таких обстоятельствах, у суда не имеется оснований сомневаться в их достоверности.

Рогозный С.В. ранее за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения не привлекался, судимости за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264, ст. 264.1 УК РФ не имеет.

Оценивая в совокупности материалы дела, мировой судья считает, что Рогозный С.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ, то есть - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, при этом, его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Оснований для прекращения производства по делу, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ, не имеется.

Обстоятельств смягчающих или отягчающих административную ответственность судом не установлено.

При назначении административного наказания, мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, отсутствие обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность, и считает необходимым назначить Рогозному С.В. наказание в пределах санкции части 1 статьи 12.8 КоАП РФ в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья,


П О С Т А Н О В И Л:

Рогозного С.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей, с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Реквизиты для оплаты штрафа:

В отделение Волгоград г. Волгоград, БИК 041806001, ИНН 3453002280, КПП 345301001, код КБК 18811630020016000140, получатель - УФК по Волгоградской области (Отделение МВД России по Руднянскому району), ОКТМО 18647000, р/с 40101810300000010003, УИН 18810334180310000110. Протокол 34 НЕ № 086849 от 19.02.2018 года.

Согласно ч. 1 ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

В случае неуплаты штрафа в шестидесятидневный срок со дня вступления постановления в законную силу, либо в течение месяца с момента отсрочки или в течение трёх месяцев с момента рассрочки, штраф подлежит принудительному взысканию через службу судебных приставов (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).

Квитанцию об оплате штрафа необходимо предоставить мировому судье судебного участка № 46 Волгоградской области по адресу: Волгоградская область, Руднянский район, р.п. Рудня ул. Толстого, д. 42А.

В соответствии со ст.32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления настоящего постановления в законную силу.

В течение трёх рабочих дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу лицо, лишенное права управления транспортными средствами, должно сдать водительское удостоверение в ОГИБДД, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного права управления транспортными средствами, от сдачи водительского удостоверения, срок лишения права управления транспортными средствами прерывается.

Копию постановления направить (вручить) Рогознову С.В., в ОГИБДД ОМВД РФ по Руднянскому району Волгоградской области.


Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Руднянский районный суд Волгоградской области в течение 10 суток через мирового судью судебного участка № 46 Волгоградской области.

Мировой судья:                                                                                              С.А. Казаков

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Волгоградская область
Суд Судебный участок №46 Руднянского района
Судья Казаков Сергей Александрович
Категория 12.8 ч.1 Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения,...
Результат
Дата 05.03.2018



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа