Решение по делу 5-63/2018


Распечатать:     Сохранить:                            

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении № 5-63/2018

г. Отрадное Кировский район 8 февраля 2018 года

Ленинградская область

Мировой судья судебного участка № 46 Ленинградской области                 Матвейчук А.В., с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении

         <ФИО1> - <ДАТА2> рождения, уроженца п. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданина Российской Федерации, русским языком владеющего, проживающего по адресу: <АДРЕС>, ул. 8-я <АДРЕС>, кв35, сведений о месте работы не предоставившего,

привлекаемого к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л:

<ДАТА3> в 21 час 57 минуты у дома <НОМЕР> на улице Гагарина в городе <АДРЕС> района <АДРЕС> области водитель <ФИО1>, управляя транспортным средством марки «Крайслер Cruiser»», государственный регистрационный знак В 919 ХЕ 53, не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП Российской Федерации.

В судебном заседании <ФИО1> А.А., после разъяснения ему прав, предусмотренных ст. 25.1 КоАП Российской Федерации и ст. 51 Конституции Российской Федерации, отводов и ходатайств не заявил, вину признал.      Выслушав объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности, суд приходит к следующему.

В силу п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации 23 октября 1993 года №1090, водитель по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, обязан проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП Российской Федерации.

Из разъяснений, содержащихся в пункте 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», следует, что основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику. В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, следует рассматривать не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках медицинского освидетельствования. Обстоятельства, послужившие законным основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование, должны быть указаны в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (часть 4 статьи 27.12 КоАП Российской Федерации) и в протоколе об административном правонарушении, как относящиеся к событию административного правонарушения (часть 2 статьи 28.2 КоАП Российской Федерации).

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что вина водителя <ФИО1> в совершении вменяемого ему правонарушения,  подтверждается следующими доказательствами:

- протоколом 47 АА <НОМЕР> об административном правонарушении от 31 января 2018 года (л.д. 3);

- квитанцией прибора алкотектора, содержащей запись «отказ от теста» от 31 января 2018 года (л.д. 4);

- протоколом 47 АД <НОМЕР> о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от 31 января 2018 года, в котором в графе «Пройти медицинское освидетельствование» <ФИО1> собственноручно внесена запись «Отказываюсь», удостоверенная его подписью (л.д. 5);

- протоколом 47 АД <НОМЕР> о задержании транспортного средства от 31 января 2018 года (л.д. 6);

- протоколом АД <НОМЕР> об отстранении от управления транспортным средством от 31 января 2018 года (л.д. 7);

- видеозаписью, просмотренной судом с участием лица, привлекаемого к административной ответственности.

Перечисленные доказательства судом проверены, оценены как относимые, допустимые, а в совокупности как достоверные и достаточные для разрешения настоящего административного дела, согласующиеся друг с другом и не содержащие противоречий.

Все меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении были применены к <ФИО1> в соответствии с требованиями ст. 27.12 КоАП Российской Федерации и положениями Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года №475, с применением видеозаписи.

Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, его содержание и оформление соответствуют требованиям ст. 28.2 КоАП Российской Федерации, сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены.

Согласно п. 2.7 ПДД Российской Федерации, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП Российской Федерации и п. 10 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475 (далее - Правила освидетельствования), одним из оснований направления лица, которое управляет транспортным средством, на медицинское освидетельствование на состояние опьянения является наличие у него внешних признаков опьянения и отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Как следует из протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, основанием применения к <ФИО1> данной меры послужил отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и наличие у него внешних признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, нарушение речи и поведение, не соответствующее обстановке), что согласуется с требованиями ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП Российской Федерации и п. 10 Правил освидетельствования.

Таким образом, у инспектора ДПС имелись законные основания для направления <ФИО1> на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Оценивая исследованные доказательства в их совокупности и взаимосвязи, суд приходит к выводу о доказанности вины водителя <ФИО1> в совершении правонарушения, квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 12.26 КоАП Российской Федерации как невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении наказания суд учитывает характер и опасность правонарушения, связанного с использованием источника повышенной опасности, данные о личности виновного, который ранее привлекался к административной ответственности за совершение однородных административных правонарушений в области дорожного движения в течение срока, установленного в ст. 4.6 КоАП Российской Федерации (л.д. 13-14, 15-16), что в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП Российской Федерации признает обстоятельством, отягчающим административную ответственность, отсутствие обстоятельств смягчающих административную ответственность, в связи с чем приходит к выводу о необходимости назначения наказания <ФИО1>  в виде административного штрафа с лишением права управления транспортным средством.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

признать <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на  1 (один) год 07 (семь) месяцев.

Административный штраф подлежит перечислению на расчетный счет 401 018 102 000 000 100 22 УФК по <АДРЕС> области (УГИБДД ГУ МВД России по г. <АДРЕС> и <АДРЕС> области), ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, банк получателя: Отделение по <АДРЕС> области Северо-Западного Главного Управления Центрального банка Российской Федерации (отделение Ленинградское), КБК 188 1 16 30020 01 6000 140, БИК <НОМЕР>, ОКТМО 41625101, УИН 188 104 471 805 60000 626.

        Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

При неуплате административного штрафа в срок, на основании                 ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, материал будет направлен судебному приставу-исполнителю для взыскания сумм штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законом.

  В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами <ФИО1> должен сдать водительское удостоверение в ОГИБДД ОМВД России по <АДРЕС> району <АДРЕС> области (Ленинградская область, <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 19), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения)  или  иных документов, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Кировский городской суд Ленинградской области.

Мировой судья А.В. Матвейчук

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Ленинградская область
Суд Судебный участок № 46
Судья Матвейчук Антон Виталиевич
Категория 12.26 ч.1 Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствован...
Результат
Дата 08.02.2018



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа