Решение по делу 5-208/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

13 июля 2017 года                                                                 г. Братск Иркутская область

Мировой судья судебного участка №48 Падунского и Правобережного районов г.Братска Иркутской области Гук А.С., рассмотрев в порядке подготовки к рассмотрению протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст.19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Полутягловой <ФИО1>,

у с т а н о в и л:

В адрес мирового судьи поступил материал об административном правонарушении в отношении Полутягловой <ФИО1> по ч. 1  ст.19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 29.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешаются следующие вопросы, по которым в случае необходимости выносится определение: о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Часть 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания постановления, представления решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства.

Объектом административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, является установленный законом порядок управления.

Субъектами могут являться граждане, должностные лица и юридические лица. С субъективной стороны правонарушения характеризуются как прямым, так и косвенным умыслом.

По смыслу нормативных положений, закрепленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, протокол об административном правонарушении является основным процессуальным документом, в котором приводятся основания для привлечения лица к административной ответственности.

Правила оформления названного документа указаны в частях 2, 5 статьи 28.2 КоАП РФ.

Согласно статье 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются, в том числе сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

Представленный на рассмотрение протокол об административном правонарушении <НОМЕР> от 20.06.2017 не содержит сведении о дате и месте рождения Полутягловой Д.С.

          Основанием для привлечения Полутягловой Д.С. к административной ответственности по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ послужило невыполнение в установленный законом срок предписаний органа, а именно Комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города Братска, осуществляющего муниципальный контроль.

Однако, к протоколу об административном правонарушении не приложены доказательства, подтверждающие направление либо вручение Полутягловой <ФИО1> предписания <НОМЕР> от 21.04.2017 и <НОМЕР> от 21.04.2017 по устранению нарушений требований статьи 67 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 10 «Правил пользования жилыми помещениями», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 №25. У суда нет оснований полагать, что Полутяглова Д.С. была надлежащим образом уведомлена о вынесенных в отношении неё предписаниях и ознакомлена со сроками их исполнения, и что  обоснованно  в отношении неё составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ.

Кроме того, в соответствии со ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол  об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола направляется лицу, в отношении которого он составлен в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

В материалах дела имеется уведомление на имя Полутягловой Д.С., согласно которому, она была приглашена в Комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации города Братска 20.06.2017 в 09 часов 30 минут, по адресу: г. Братск, проспект Ленина, д. 37 кабинет 806, для составления протокола об административном правонарушении.

Сведения о том, что Полутяглова Д.С. была надлежащим образом извещена о дате и месте составления протокола об административном правонарушении в отношении неё, в материалах дела отсутствуют, так как копия почтовой квитанции от 16.06.2017, приложенная к материалам дела, не содержит сведений о характере почтового отправления.

Также представленные суду материалы не содержат сведений о том, что в установленный законом срок копия протокола об административном правонарушении была направлена в адрес Полутягловой Д.С.

Указанные нарушения являются существенными и не могут быть восполнены судом при рассмотрении дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.28.2, 29.1, п.4 ч.29.4, 29.12 КоАП Российской Федерации, судья,

о п р е д е л и л:

Материал об административном правонарушении в отношении Полутягловой <ФИО1> по ч. 1 ст.19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, представленный Комитетом жилищно-коммунального хозяйства администрации города Братска, возвратить для устранения недостатков.

     

Мировой судья:                                                                             А.С.Гук     

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Иркутская область
Суд Судебный участок №48 Падунского округа г.Братска
Судья Гук Александр Сергеевич
Категория 19.5 ч.1 Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решени...
Результат
Дата 13.07.2017

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа