Решение по делу 5-184/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

12 июля 2017 года г.Братск Иркутская область

Мировой судья судебного участка №48 Падунского и Правобережного районов г.Братска Иркутской области, расположенного по адресу: 665709, Иркутская область, г.Братск, ул. Гидростроителей, д.55 «а», Гук Александр Сергеевич, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении №5-184/2017 в отношении Аликберова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, проживающего по адресу: Иркутская область <АДРЕС>, генерального директора общества с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», ранее не подвергавшегося административному взысканию за нарушения, допущенные в области налогового законодательства о налогах и сборах,

                                              УСТАНОВИЛ:

Межрайонной инспекцией ФНС России №15 по Иркутской области Аликберов Г.В. привлекается к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по тем основаниям, что являясь должностным лицом -  генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», допустил непредставление в установленный законом срок бухгалтерскую отчетность за 2016 год. Срок представления не позднее 31.03.2017. На момент составления протокола сведения не представлены.

По данному факту государственным налоговым инспектором Межрайонной инспекции ФНС России № 15 по Иркутской области <ФИО2> в отношении Аликберова Г.В. составлен протокол об административном правонарушении <НОМЕР> от 08.06.2017.

Лицо, привлекаемое в административной ответственности, Аликберов Г.В., будучи надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении под расписку, в судебное заседание не явился, причины неявки суду не сообщил, ходатайств об отложении рассмотрения дела не представил.

Согласно п.2 ст.25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, дело об административном правонарушении может быть рассмотрено в отсутствие лица, в отношении которого ведётся производство по делу, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении дела,  либо такое ходатайство оставлено без удовлетворения. Учитывая указанные обстоятельства, суд считает возможным рассмотреть данное дело в отсутствие Аликберова Г.В.

Исследовав письменные материалы дела, мировой судья считает, что Аликберов Г.В. правомерно привлечен налоговым органом к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

         

          В соответствии с п.2 ст. 13 Федерального закона РФ от 06.12.2011 <НОМЕР> «О бухгалтерском учете» экономический субъект составляет годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если иное не установлено  другими федеральными законами, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета.         

          Согласно пп.5 п.1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики (плательщики сборов, плательщики страховых взносов) обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 1 ст. 27 НК РФ законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.

Согласно протоколу об административном правонарушении N 204 от 08.06.2017, Аликберов Г.В., являясь должностным лицом - генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», (ОГРН <НОМЕР> от 19.08.2016), что подтверждается выпиской из основных сведений о юридическом лице от 08.06.2017, ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности, а именно: не представил в установленный законом срок до 31.03.2017 бухгалтерскую отчетность за 2016 год в МИФНС России № 15 по Иркутской области, чем нарушил пп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах в действиях генерального директора общества с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧЕНО>»,  Аликберова Г.В. имеется состав вменяемого ему административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.  

Протокол об административном правонарушении составлен на бланке, содержащем все необходимые данные, прямо перечисленные в ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, в том числе место, время совершения и событие административного правонарушения.

Поскольку Аликберов Г.В., будучи надлежащим образом уведомленным об административной ответственности, не явился на составление протокола об административном правонарушении, копия процессуального документа направлена ему налоговым органом почтой, о чем свидетельствует представленный мировому судье реестр почтовых отправлений от 14.06.2017.

Составленный в отношении Аликберова Г.В. процессуальный документ мировой судья считает допустимым доказательством по делу, т.к. он составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ. Каких-либо существенных недостатков при его составлении должностным лицом налогового органа не допущено. Оснований для признания протокола об административном правонарушении недопустимым доказательством у мирового судьи не имеется.

Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства и представленные суду материалы, мировой судья считает вину Аликберова Г.В. в совершении вменяемого ему правонарушения доказанной. Его действия мировой судья квалифицирует по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

  Вина Аликберова Г.В. в совершении инкриминируемого ему административного правонарушения подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от 08.06.2017;

- выпиской из основных сведений о юридическом лице от 08.06.2017, согласно которой Аликберов Г.В. является генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧЕНО>»;

Санкция ч.1 ст.15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает наказание за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, в виде административного штрафа в отношении должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, при определении вида и меры административного наказания суд учитывает обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности содеянного Аликберовым Г.В., данные о его личности, и в силу ч.1 ст.4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях признает смягчающим вину обстоятельством, совершение им  данного правонарушения впервые.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Аликберова Г.В., предусмотренных ст.4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судом не установлено.

Учитывая указанные обстоятельства, суд считает возможным назначить Аликберову Г.В. наказание в виде административного штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией ч.1 ст.15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.    

             На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.29.9-29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Аликберова <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть его административному наказанию в виде административного штрафа в размере 300 (трехсот) рублей.

Штраф оплачивается по следующим реквизитам:

ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области г.Иркутск

БИК: 042520001   

Счёт: 40101810900000010001

ОКТМО 25714000     

Получатель: УФК по Иркутской области  (Межрайонная ИФНС России №15 по  Иркутской области)

ИНН 3805701678

КПП 380501001      

КБК 18211603030016000140

Протокол <НОМЕР> от 08 июня 2017 года.

Платежный документ об уплате штрафа необходимо представить мировому судье судебного участка №48 Падунского и Правобережного районов г.Братска Иркутской области. Разъяснить АликберовуГ.В., что в соответствии с ч.5 ст.32.2 КоАП Российской Федерации, при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа по истечении срока, указанного в ч.1 ст.32.2 КоАП Российской Федерации (60 дней) судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке.

На основании ст.20.25 КоАП Российской Федерации неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный законом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Падунский районный суд г.Братска Иркутской области через мирового судью судебного участка №48 Падунского и Правобережного районов г.Братска в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья:                                                                         А.С. Гук

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Иркутская область
Суд Судебный участок №48 Падунского округа г.Братска
Судья Гук Александр Сергеевич
Категория 15.6 ч.1 Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля
Результат
Дата 12.07.2017

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа