Решение по делу 5-2136/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело ***

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

г. Ульяновск                                                                                              28 ноября 2016 года

Мировой судья судебного участка *** Ленинского судебного района г. Ульяновска Борисова Е.С., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении

Москалёва Ф.И.О.1, 09 июля 1975*** рождения, уроженца Х области, проживающего по адресу: Х область, пгт Оленино, Х, работающего в должности директора ООО «<ОБЕЗЛИЧИНО>», ИНН 7325111404, расположенного по адресу: г.Ульяновск, Х, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст.14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:

08.09.2016 Инспекцией ФНС России по Х району г. Ульяновска выявлено повторное совершение директором ООО «<ОБЕЗЛИЧИНО>» Москалева Ф.И.О.. административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 14.25 КоАП РФ, а именно повторное непредставление сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

В судебное заседание Москалев Ф.И.О.. О.В. не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. В соответствии с ч.2 ст. 25.1 КоАП РФ мировой судья считает возможным рассмотреть дело об административном правонарушении в отношении указанного лица в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ предусматривает ответственность за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, и влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Объектом данного правонарушения являются общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности, поскольку ее осуществление допускается только с момента государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или регистрации юридического лица в соответствующей форме.

Объективная сторона сводится к несоблюдению или прямому нарушению требований действующего гражданского законодательства, а также Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

В соответствии с пп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона РФ от 8 августа 2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в едином государственном реестре юридических лиц должны содержаться сведения об адресе (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

Согласно ст. 17 вышеуказанного закона для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган должно быть представлено, помимо прочего, подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством РФ требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица.

Форма *** заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, утверждена приказом ФНС России от 25 января 2012 г. ***.

Из материалов дела следует, что Москалев Ф.И.О.. является директором ООО «<ОБЕЗЛИЧИНО>». Данный факт подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ от 25.10.2016.

08 сентября 2016 года специалистом ИФНС России по Х району г. Ульяновска в присутствии понятых проведен осмотр принадлежащих юридическому лицу ООО «<ОБЕЗЛИЧИНО>» помещений по юридическому адресу Общества: г.Ульяновск, ул. Х, д. 29, в ходе которого установлено, что по данному адресу располагается 1-этажное здание с нежилыми помещениями, собственником нежилых помещений является Шмакова Ф.И.О.. Сведений о нахождении по данному адресу ООО «<ОБЕЗЛИЧИНО>» не имеется, вывесок организации, рекламных щитов, информационных стендов, признаков ведения финансово-хозяйственной деятельности Общества не имеется.

Согласно сообщению представителя Шмаковой Ф.И.О.. по доверенности Позднякова А.В., ООО «<ОБЕЗЛИЧИНО>» не располагается по адресу ул. Х, 29 в г.Ульяновске с июня 2014 года.

В ИФНС России по Х району г. Ульяновска заявление по форме Р13001 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица ООО «<ОБЕЗЛИЧИНО>» также не представлено.

Постановлением *** от 05.04.2016 Москалев Ф.И.О.. признан виновным в совершении административного правонарушения по ч.4 ст. 14.25 КоАП РФ за не предоставление сведений об ООО «Простор», директором которого она является, по форме *** о смене юридического адреса ООО «Простор», в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей. Постановление вступило в законную силу 06 июля 2016 года.

Не доверять указанным документам у суда оснований не имеется, указанные доказательства являются допустимыми, достоверными и достаточными, добытыми в соответствии с требованиями ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Привлечение к административной ответственности, предусмотренной частью 5 статьи 14.25 КоАП РФ, допустимо в случае повторного совершения административного правонарушения, предусмотренного частью 4 ст. 14.25 КоАП РФ.

Вышеприведенные обстоятельства свидетельствуют об обоснованности составления протокола об административном правонарушении в отношении директора ООО «<ОБЕЗЛИЧИНО>» Москалева Ф.И.О.. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, - повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 ст. 14.25 КоАП РФ.

Права Москалева Ф.И.О.. при составлении в отношении него административного протокола сотрудниками налогового органа не были нарушены. Административный протокол составлен надлежащим должностным лицом и соответствует действующему административному законодательству.     

В силу ст. 2.4 КоАП РФ совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Организационно-распорядительные функции включают в себя, например, руководство коллективом, расстановку и подбор кадров, организацию труда или службы подчиненных, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий. К административно-хозяйственным функциям могут быть, в частности, отнесены полномочия по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах организаций и учреждений, воинских частей и подразделений, а также совершение иных действий: принятие решений о начислении заработной платы, премий, осуществление контроля за движением материальных ценностей, определение порядка иХранения и т.п.

Суд приходит к выводу, что Москалев Ф.И.О.., будучи 05.04.2016 привлеченным к административной ответственности за не предоставление сведений о юридическом лице ООО «Простор» в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, повторно не предоставил сведения о юридическом лице ООО «<ОБЕЗЛИЧИНО>» в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, что установлено в ходе обследования факта нахождения Обществ по юридическому адресу 08.09.2016.

Действия Москалева Ф.И.О.. суд квалифицирует по ч.5 ст. 14.25 КоАП РФ как повторного совершения административного правонарушения, предусмотренного частью 4 ст. 14.25 КоАП РФ.

Москалев Ф.И.О.. совершил данное правонарушение, являясь должностным лицом.

Оснований для освобождения Москалева Ф.И.О.. от административной ответственности не имеется.

При назначении административного наказания Москалеву Ф.И.О.. суд учитывает требования ст. ст. 4.1 - 4.3, 4.5 КоАП РФ, обстоятельства и характер совершенного административного правонарушения, общественную опасность совершенного административного правонарушения.

С учетом вышеизложенного, конкретных обстоятельств содеянного, суд назначает Москалеву Ф.И.О.. административное наказание в минимальных пределах санкции инкриминированного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :

            

Признать директора Общества с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧИНО>» Москалева Ф.И.О.1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст.14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ей наказание в виде дисквалификации сроком на один год.

Об исполнении постановления сообщить на судебный участок *** Ленинского судебного района г. Ульяновска.

Постановление может быть обжаловано в Х районный суд г.Ульяновска в течение 10 суток с момента вручения либо получения копии постановления.

Мировой судья                                                                                                             Е.С. Борисова

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Ульяновская область
Суд Судебный участок №5 Ленинского района г.Ульяновска
Судья Борисова Екатерина Сергеевна
Категория 14.25 ч.5 Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и инд...
Результат
Дата 28.11.2016

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа