Решение по делу 5-360/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 5-360/17 Копия ПОСТАНОВЛЕНИЕ город Нижний Новгород 06 июня 2017 года Мировой судья судебного участка № 5 Московского судебного района города Нижнего Новгорода Нижегородской области Калякулин Ю.А., рассмотрев в помещении судебного участка по адресу: г. Н. Новгород, пр. Героев, д. 39, материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.33.2 КоАП РФ, в отношении

Османова <ФИО1>, <ДАТА2>, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу:  <АДРЕС> Новгород, ул. <АДРЕС>, генерального директора ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» (г.Нижний Новгород, <АДРЕС> шоссе <АДРЕС>,лит.Э), сведений о привлечении ранее к административной ответственности в деле не имеется,

УСТАНОВИЛ:

Мировому  судье  судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> судебного района города <АДРЕС> Новгород <АДРЕС>  области из Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Московском  районе г.Н.Новгорода поступил протокол об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА3>, согласно которого <ДАТА4> при проверке соблюдения страхователями сроков предоставления ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М в программно-техническом  комплексе ПФР специалистом УПФР было выявлено, что страхователь ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» (г.Нижний Новгород, <АДРЕС> шоссе <АДРЕС>,лит.Э),  представил сведения за январь 2017 года с нарушением сроков, установленных п.2.2 статьи 11 Федерального закона от <ДАТА5> N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", а именно <ДАТА6>

В связи с чем сотрудником Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Московском  районе г.Н.Новгорода в отношении  должностного лица Османова <ФИО2> не явился. О времени и месте рассмотрения административного дела извещен надлежащим образом по адресу, указанному в протоколе об административном правонарушении. Согласно ст.24.4 КоАП РФ, лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения. Ходатайств, соответствующих требованиям ст.24.4 КоАП РФ, от Османова <ФИО> не поступило. Кроме того, согласно ч.3 ст.25.1 КоАП РФ присутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, при рассмотрении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.15.33.2 КоАП РФ, не является обязательным. Изучив материалы дела, суд приходит к выводу о виновности Османова <ФИО> во вменяемом ему правонарушении ответственность, за которое предусмотрена ст.15.33.2 КоАПРФ по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от <ДАТА8> N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Федеральный закон N 27-ФЗ) страхователь-работодатель ежемесячно представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) по форме "Сведения о застрахованных лицах" (форма СЗВ-М), утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от <ДАТА9> N 83п.

При реализации указанной нормы под работающими гражданами понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от <ДАТА10> N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Таким образом, работодатель, зарегистрированный в Пенсионном фонде Российской Федерации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету, в том числе по форме СЗВ-М, в соответствии с нормами действующего законодательства в отношении застрахованных лиц, работающих в организации по трудовому договору или гражданско-правовому договору, на вознаграждения по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы.

В случае осуществления вышеуказанными лицами работы на основании трудового договора, отчетность по форме СЗВ-М должна представляться на всех работающих застрахованных лиц вне зависимости от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период в пользу вышеуказанных лиц, а также вне зависимости от уплаты страховых взносов.

В отношении застрахованных лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, с учетом прямого указания пункта 2.2 статьи 11 Федерального закона N 27-ФЗ отчетность по форме СЗВ-М представляется при условии начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые по таким договорам.

За непредставление в установленный Федеральным законом от <ДАТА11> N 27-ФЗ срок либо отказ от представления в органы Пенсионного фонда Российской Федерации оформленных в установленном порядке индивидуальных сведений, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде страхователь несет административную ответственность в соответствии со статьей 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с положениями ст. 2.4 КоАП РФ должностное лицо подлежит административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением, либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Судом установлено, что <ДАТА4> при проверке соблюдения страхователями сроков предоставления ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М в программно-техническом  комплексе ПФР специалистом УПФР было выявлено, что страхователь ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» (г.Нижний Новгород, <АДРЕС> шоссе <АДРЕС>,лит.Э),  представил сведения за январь 2017 года с нарушением сроков, установленных п.2.2 статьи 11 Федерального закона от <ДАТА5> N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", а именно <ДАТА6>

Директор ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», Османов <ФИО4> совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.15.33.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях - непредставление в установленный законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок в органы Пенсионного фонда Российской Федерации оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Вина Османова <ФИО> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.15.33.2 КоАП РФ, полностью доказана материалами административного дела, исследованными и оглашенными в ходе судебного заседания, оцененными в совокупности с другими материалами дела в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ. Вина Османова <ФИО> в совершении административногоправонарушения, предусмотренного ст.15.33.2 КоАП РФ, подтверждается протоколом об административном 

правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА3>, протоколом проверки, извещением  о доставке. выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц.

В соответствии со статьей 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Оценивая доказательства вины, судья считает их достоверными, в силу последовательности и согласованности между собой, и достаточными для разрешения данного дела.

Существенных нарушений при составлении официальных документов, могущих повлечь их недействительность, мировой судья не усматривает.  

На основании изложенного, суд находит доказанной вину Османова <ФИО> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.15.33.2 КоАП РФ. Кроме того, согласно ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. Согласно статье 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обстоятельством, смягчающим административную ответственность, признается, в том числе, раскаяние лица, совершившего административное правонарушение. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность, предусмотрены частью 1 статьи 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность Османова <ФИО>мировым судьёй не установлено.

 Учитывает характер совершенного административного правонарушения, конкретные обстоятельства дела, отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств, мировой судья приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде минимального административного штрафа предусмотренного санкцией  данной статьи.

Руководствуясь ст.ст. 29.7-29.11 КоАП РФ, мировой судья  

ПОСТАНОВИЛ:

Генерального директора ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>»,  Османова <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.33.2 КоАП РФ, и подвергнуть его наказанию в виде административного штрафа в размере 300 рублей.

Реквизиты для уплаты штрафа

Получатель: УФК по Нижегородской области (ГУ-ОПФ РФ по Нижегородской области) Банк получателя: Волго-Вятское ГУ ЦБ РФ г. Н. Новгород, р/с 40101810400000010002 БИК 042202001 ИНН 5258012881 КПП 525801001 ОКТМО 22701000 КБК 39211620010066000140 УИН 0 В соответствии с п.1 ст.32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления постановления в законную силу. Квитанцию об уплате штрафа необходимо немедленно представить в канцелярию судебного участка № 5 Московского района г. Н.Новгорода. В соответствии с п.5 ст.32.2 КоАП РФ, при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со дня вступления постановления в законную силу, судья направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья принимает решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25. В соответствии с п.1 ст.20.25 КоАП РФ, неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Московский районный суд города Нижнего Новгорода в течение 10 суток. Мировой судья: Ю.А. Калякулин Копия верна: Мировойсудья

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Нижегородская область
Суд Судебный участок №5 Московского района г.Н.Новгород
Судья Калякулин Юрий Александрович
Категория 15.33.2 Нарушение установленных законодательством Российской Федерации об обязательном...
Результат
Дата 06.06.2017



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа