Решение по делу 5-353/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

КОПИЯ

Дело <НОМЕР>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

<АДРЕС> область,

город <АДРЕС>,  ул. <АДРЕС>, 48 «Г»                                                                                                  <ДАТА1>  

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> судебного района <АДРЕС> районного суда г. <АДРЕС> <ФИО1>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка <НОМЕР> судебного района <АДРЕС> районного суда города <АДРЕС> дело об административном правонарушении, предусмотренном               ч.1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,  в отношении: 

<ФИО2>, 17.11.1978 года рождения, уроженца пос. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного по месту жительства по адресу: <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 12, <АДРЕС>, безработного, ранее неоднократно привлекался к административной ответственности ,  

УСТАНОВИЛ:

<ФИО2> Илья Васильевич совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,  выразившееся в управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, при следующих обстоятельствах:

<ДАТА3> в 09 час. 00 мин. в районе дома 68 на  ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> <ФИО2>  управлял транспортным средством  Hyundai Solaris, г.р.з. Т 259 СС 62/RUS, в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п. 2.7  Правил дорожного движения РФ, данные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, в связи с чем, должностным лицом органа ГИБДД составлен <ДАТА3> протокол 62 АА <НОМЕР> об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ( далее по тексту: «КоАП РФ»).

Инспекторами ДПС ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по <АДРЕС> области — <ФИО5>  и <ФИО6> во время несения службы <ДАТА3> примерно в 09 час. был остановлен автомобиль Hyundai Solaris, г.р.з. Т 259 СС 62/RUS, в районе дома 68 на ул. <АДРЕС> г. рязани. Под управлением автомобиля находился <ФИО2>, от которого изо рта исходил резкий запах алкоголя, что послужило основанием для проведения процедуры освидетельствования, на что <ФИО2> согласился,  после отстранения от управления транспортным средством он был доставлен на СП ДПС «Михайловский», в ходе исследования у <ФИО2> установлено состояние алкогольного опьянения, с результатом исследования <ФИО2> согласился, о чём указал в акте. Исследование проведено с применением технического средства измерения Алкотектор Юпитер (серийный номер <НОМЕР>), результат которого составил 0,681 мг/л.  По данному факту должностным лицом ГИБДД составлен <ДАТА4> протокол 62 АА <НОМЕР> об административном правонарушении по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ

Лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении <ФИО2>, вызывался, в судебное заседание не явился, о времени, дате и месте рассмотрения дела об административном правонарушении извещался  посредством услуг почтовой связи, путём направления почтовой корреспонденции по месту регистрации по месту жительства по адресу, указанному выше и завяленному <ФИО2> в протоколе об административном правонарушении, почтовое отправление <НОМЕР> возвращено в судебный участок <НОМЕР> судебного района <АДРЕС> районного суда  г. <АДРЕС>, где в квитанции причиной не вручения указано истечение срока хранения, что суд считает надлежащим извещением, в соответствии с требованиями, изложенными в абз.2 п.6 Постановления Пленума ВС РФ  от <ДАТА5> за N 5 (в редакции <ДАТА6> N 40), ходатайство об отложении дела <ФИО2> не заявлял, защитника в суд не направил.

В силу ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, дело об административном правонарушении может быть рассмотрено в отсутствие лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, если имеются данные о надлежащем извещении данного лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Оснований для признания обязательным участия <ФИО2>а в рассмотрении дела не имеется. Суд определил рассмотреть дело в отсутствии лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении.

Изучив материалы дела, исследовав письменные доказательства по делу, оценив представленные доказательства с точки зрения относимости, допустимости и достоверности каждого доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о виновности <ФИО2>а в совершении административного правонарушения, предусмотренного  ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, по следующим основаниям.

В силу п. 1.3 Постановления Правительства РФ от <ДАТА7> N 1090 «О Правилах дорожного движения», участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В соответствии с п. 2.7 ПДД РФ, водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

По факту управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в отношении <ФИО2>а составлен протокол 62 АА <НОМЕР> об  административном правонарушении  от  <ДАТА3>,  из которого следует, что  <ДАТА3> в 09 час. 00 мин. в районе дома 68 на  ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> <ФИО2>  управлял транспортным средством  Hyundai Solaris, г.р.з. Т 259 СС 62/RUS, в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п. 2.7  Правил дорожного движения РФ, данные действия не содержат уголовно наказуемого деяния. 

Протокол об административном правонарушении составлен с участием <ФИО2>а,  относительно существа правонарушения объяснения не давал, однако в протоколе указал, что согласен, жалоб и замечаний на действия инспекторов ГИБДД от <ФИО2> не поступало, протокол составлен уполномоченным должностным лицом, требования закона при его составлении не нарушены, все необходимые сведения для правильного разрешения дела в протоколе отражены, права и обязанности в соответствии с нормами КоАП РФ , а также ст. 51 Конституции РФ, разъяснены.

В соответствии со ст. 27.12. КоАП РФ и административным регламентом  водитель отстранён от управления автомобилем, что подтверждается протоколом 62 АО <НОМЕР> об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА3>, где указано, что <ФИО2> <ДАТА3> в 09 час. 00 мин. отстранён, данная процедура проводилась с участием понятых, о чём имеются подписи понятых, указаны их установочные данные, копия протокола вручена водителю. 

На состояние алкогольного опьянения проведена процедура освидетельствования в отношении <ФИО2>а,  что подтверждается актом 62 АА 085663 освидетельствования на состояние алкогольного опьянения  от <ДАТА3>, при этом путём визуального наблюдения за физическим состоянием водителя должностным лицом установлены внешние признаки алкогольного опьянения, а именно запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, исследование проведено <ДАТА3> в 09 час. 19 мин. с участием понятых, о чём свидетельствуют их подписи и объяснения, сам порядок проведения процедуры освидетельствования <ФИО2> ранее и в суде не оспаривался. По результатам проведённого исследования представлен тест дыхания <НОМЕР> на бумажном носителе,  из которого следует, что в отношении обследуемого установлено состояние алкогольного опьянения, где концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе составила 0,681 мг/л,  <ФИО2> с результатами освидетельствования согласился, о чём указал в акте.

В отношении автомобиля Hyundai Solaris, г.р.з. Т 259 СС 62/RUS,  впоследствии были применены меры обеспечительного характера, в связи с чем транспортное средство помещено на штраф стоянку, о чём имеется в деле протокол о задержании транспортного средства (62АВ  060623 ) от <ДАТА4>  

В ходе оформления материалов административного дела водительское удостоверение у водителя не изымалось. Факт наличия у <ФИО2>а специального права управления ТС, подтверждается сведениями с базы АИПС   «О выданных водительских удостоверениях», согласно которым указано, что на имя <ФИО2> выдано водительское удостоверение   <НОМЕР> сроком действия с  <ДАТА8> по <ДАТА9> (категории: В, С), имеющего статус действительного.   

На предмет лишения права управления транспортными средствами <ФИО2>  должностным лицом проверялся, что подтверждается списком о нарушениях по состоянию на <ДАТА10> , указанный вид административного наказания ранее к <ФИО2> не применялся, что свидетельствует об отсутствии в его действиях признаков уголовно наказуемого деяния.       

Кроме того, не вызывает сомнений достоверность обстоятельств, изложенных в рапорте  должностного лица -               <ФИО5>,  которые полностью соответствуют обстоятельствам, изложенным в протоколе об административном правонарушении и в иных материалах дела.

Вместе с тем суд пришёл к выводу, что вышеуказанные протоколы и акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в целом составлены в соответствии с требованиями норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оснований сомневаться в их объективности и достоверности у суда не имеется. 

При таких данных суд считает, что действия <ФИО2>а подлежат квалификации по  ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доказательствами, имеющимися в деле, установлено наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия, вина <ФИО2>а,  бесспорно,  доказана  в совершении административного правонарушения.

При назначении наказания суд учитывает, личность виновного, характер и степень общественной опасности совершённого административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Административное правонарушение <ФИО2>ым совершено умышленно, в области дорожного движения, вред жизни и здоровью иным лицам не причинён, обстоятельств, отягчающих  и смягчающих административную ответственность, судом не установлено, при таких данных мировой судья приходит к выводу о назначении <ФИО2> административного  наказания в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами на минимальный срок.

В порядке ч.2.2 ст. 4.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях исключительных обстоятельств, связанных с характером совершённого административного правонарушения и его последствиями, личностью и его имущественным положением,  влекущих снижение административного штрафа, судом в ходе судебного разбирательства не установлено.

На основании выше изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11, 30.1, 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

<ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

<ФИО8> Тарасову административное наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на  1 (один) год 6 (шесть ) месяцев.

Реквизиты  для  зачисления штрафа:

Получатель платежа: УФК  по <АДРЕС>  области (УМВД России по  <АДРЕС> области) ,

ИНН: <НОМЕР>, КПП: <НОМЕР>,

р/с: 40101810400000010008 в отделение <АДРЕС>, 

БИК: 046126001, КБК: 188 1 1630020 01 6000 140,  ОКТМО: 61701000. 

УИН:  18810462171010013642 .

<ФИО8> платежа: Штраф за нарушение ПДД (протокол 62 АА <НОМЕР> об административном правонарушении) .

Квитанция об уплате штрафа предъявляется в суд не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу.

<ФИО10> Тарасова передать водительское удостоверение:  <НОМЕР> на  ответственное хранение в ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по <АДРЕС> области.

Разъяснить,  что в силу ч. 1, 2 ст. 32.7 КоАП РФ, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. Водительское удостоверение должны быть сданы лицом, лишённым специального права, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, в течение трёх рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В случае уклонения лица, лишённого специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

Одновременно разъяснить, что в силу ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьёй 31.5 КоАП РФ.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, указанного в ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, судья, вынесший постановление, направляет в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьёй, составляет судебный пристав-исполнитель.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток  со дня получения копии постановления в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> непосредственно или через мирового судью судебного участка  <НОМЕР> судебного района <АДРЕС> районного суда города <АДРЕС>.

 

Мировой судья - подпись.

Копия верна: Мировой судья                                                                                                     <ФИО1>

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Рязанская область
Суд Судебный участок №5 объединенного судебного участка Железнодорожного района г.Рязани
Судья Кондакова Светлана Николаевна
Категория 12.8 ч.1 Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения,...
Результат
Дата 27.09.2017



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа