Решение по делу 5-417/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

                   КОПИЯ

Дело <НОМЕР>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного  наказания

<АДРЕС> область,

город <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 48 «Г»                                                                                               <ДАТА1>                                                                                   

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> судебного района <АДРЕС> районного суда гор. <ФИО1> <ФИО2>,

рассмотрев в помещении судебного участка <АДРЕС> района г. <ФИО1> дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении:

должностного лица - <ФИО4>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>,   гражданина Российской Федерации, зарегистрированного по адресу: г. <АДРЕС>, 1-й <АДРЕС> пер., д. 13, кв. 28, работающего в должности руководителя ООО «Точка отсчёта - Р», ранее не привлекался к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

<ФИО4>, являясь должностным лицом, совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.15.5 КоАП РФ, при следующих обстоятельствах:  <ФИО4>, состоящий в должности генерального директора Общества с ограниченной ответственностью «Точка отсчёта - Р» (далее по тексту: ООО «Точка отсчёта - Р»), расположенного по адресу: 390005, <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 13, несвоевременно представил в Межрайонную ИФНС <НОМЕР> по <АДРЕС> области расчёт сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных за 3 месяца 2017 года, по сроку предоставления <ДАТА3>, о чём должностным лицом налогового органа <ДАТА4> составлен протокол <НОМЕР> об административном правонарушении по                    ст. 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.  

Должностное лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении  <ФИО4>,  в судебное   заседание не явился, извещён о дате, времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, посредством услуг почтовой связи, путём направления почтовой корреспонденции почтовое отправление <НОМЕР> возвращено в судебный участок за истечением срока хранения, что суд считает надлежащим извещением, в соответствии с требованиями, изложенными в абз.2 п.6 Постановления Пленума ВС РФ  от <ДАТА5> за N 5 (в редакции <ДАТА6> N 40), ходатайство об отложении дела  <ФИО4> не  заявлял, защитника в суд не направил.

В силу ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, дело об административном правонарушении может быть рассмотрено в отсутствие лица, в отношении которого ведётся производство об административном правонарушении, если имеются данные о надлежащем извещении данного лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Оснований для признания обязательным участие <ФИО4>а в рассмотрении дела не имеется.  Суд определил рассмотреть дело в отсутствие лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении.

Исследовав материалы административного дела, мировой судья приходит к выводу, что в действиях                              <ФИО4>а  содержится состав административного правонарушения, предусмотренного  ст. 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административная ответственность по ст. 15.5 КоАП РФ предусмотрена за нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации (расчёта по страховым взносам) в налоговый орган по месту учёта.

Вина должностного лица -<ФИО4>а  в совершении административного правонарушения, предусмотренного по ст.15.5 КоАП РФ, подтверждается письменными доказательствами, полученными в соответствии с законом и отвечающим требованиям относимости и допустимости. 

По факту несвоевременного предоставления расчёт сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных за 3 месяца 2017 года, составлен <ДАТА4> протокол  <НОМЕР> об административном правонарушении (далее по тексту: «протокол»), в котором отражены время, место и обстоятельства совершения правонарушения, протокол составлен без участия Фадеева, надлежащим образом извещённого уполномоченным должностным лицом, требования закона при его составлении не нарушены, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены. У суда нет оснований не доверять представленному доказательству.

Исходя из сведений, указанных в акте        <НОМЕР> об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных НК РФ налоговых правонарушения, от <ДАТА7> в ходе проведения проверки установлено, что сведения поданы <ДАТА8> , то есть с нарушением срока.  <ДАТА9>  принято решение  <НОМЕР> о привлечении к ответственности ООО «Точка отсчёта - Р» за совершение налогового правонарушения по  п.1, 2  ст. 126 НК РФ.

Факт нахождения  <ФИО4>а в должности генерального директора ООО «Точка отсчёта - Р»  подтверждается данными, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц с официального сайта Федеральной налоговой службы, по состоянию на <ДАТА10>   

Исходя из Выписки из ЕГРЮЛ по состоянию на <ДАТА11> в отношении ООО «Точка отсчёта - Р»,  адрес места нахождения юридического лица указан: 390005, <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 13, статус юридического лица действующий.

Таким образом, доказательствами, имеющимися в деле, установлено наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия, и вина <ФИО4>а в совершении правонарушения. Обстоятельств, исключающих ответственность,  по делу не установлено.

Санкция ст. 15.5 КоАП РФ влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трёхсот до пятисот рублей.

При назначении наказания суд учитывает личность виновного, характер и степень общественной опасности совершённого административного правонарушения, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Должностное лицо - <ФИО4> совершил административное правонарушение в области налогов и сборов впервые, обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность не установлено, при таких данных суд приходит к выводу о назначении административного наказания в виде предупреждения. 

 На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11, 30.1, 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

    должностное лицо - <ФИО4> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток  со дня получения копии постановления в <АДРЕС> районный суд г. <ФИО1> непосредственно либо через мирового судью судебного участка <НОМЕР> судебного района <АДРЕС> районного суда города <ФИО1>.

 

      

            Мировой судья -  подпись

            Копия верна: мировой судья                                                                                                    <ФИО5> 


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа