Решение по делу 1-5/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 1-5/2016                                                           г. Кирс  22.12.2015

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мировой суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 6 Верхнекамского судебного района Кировской области Жуковой О.В., исполняющей обязанности мирового судьи судебного участка № 5 Верхнекамского судебного района Кировской области

с участием государственного обвинителя- помощника прокурора прокуратуры Верхнекамского района Кировской области  - Ковязина М.С.

защитника-адвоката  Ляпунова В.Н.,

подсудимого Втюрина В.Л..

при секретаре судебных заседаний Казариновой Н.В.

рассмотрев в  открытом  судебном  заседании в порядке особого производства  уголовное дело  в отношении:

                   Втюрина В.Л. 

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 Уголовного кодекса  Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л:

Втюрин В.Л. являясь родителем, совершил  злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Преступление совершено им  при следующих обстоятельствах.

14 ноября 2007 года мировым судьей судебного участка №5 Верхнекамского района выдан судебный приказ о взыскании с Втюрина В.Л. алиментов на содержание ребенка: дочери В.А.В.,  в размере 1\4 части заработка и иного дохода в пользу П.Т.В., начиная с 13 ноября 2007 года и до совершеннолетия дочери.

12 мая 2010 года, судебным приставом- исполнителем, по Верхнекамскому району УФССП по Кировской области, на основании судебного приказа дело, возбуждено исполнительное производство  о взыскании с Втюрина В.Л., алиментов в размере 1/4 части заработка на содержание дочери В.А., ежемесячно, начиная с 13.11.2007 года и до совершеннолетия ребенка

31.04.2015 года Втюрин В.Л., уволен из ООО «К», по собственному желанию с этого времени алименты должником не выплачиваются.

В период, с 01.05.2015 по 19.10.2015 Втюрин В.Л., являясь родителем несовершеннолетнего ребенка, в нарушении требований ч.2 ст.38 Конституции Российской Федерации и ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающих обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, достоверно зная о возложенной на него судом обязанности уплачивать алименты, а также о возбуждении судебным приставом-исполнителем Верхнекамского ОСП, в отношении него исполнительного производства, несмотря на неоднократные предупреждения об уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ, врученные 11.06.2015, 14.09.2015, пренебрегая нормами морали и общечеловеческими принципами, сознавая противоправность своего деяния, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде ухудшения материальных условий существования ребенка и желая их наступления, злостно уклонялся от уплаты алиментов.

При отсутствии постоянного источника дохода, являясь трудоспособным лицом, Втюрин В.Л. мер к официальному трудоустройству не предпринимал, в Центр занятости населения по требованиям судебного пристав исполнителя, врученными Втюрину В.Л лично в руки 11.06.2015, 14.09.2015 не обращался. Имея доход от случайных заработков, какую-либо материальную помощь на содержание дочери Анастасии, в том числе вещами и продуктами питания, не оказывал, денежные средства расходовал на собственные нужды. Систематического участия в воспитании ребенка, направленного на его духовное и физическое развитие, формирование ребенка как личности с теми качествами, которые необходимы ему для жизни в обществе, не принимал.

В результате преступного бездействия Втюрина В.Л. задолженность по алиментам в период с 01.05.2015 по 19.10.2015 составила 47570,76 (сорок семь тысяч пятьсот семьдесят) рублей 76 копеек.

Таким образом,  Втюрин В.Л. являясь родителем, совершил, злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, т.е. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 157 УК РФ

         Данное уголовное дело в соответствии с ходатайством подсудимого рассмотрено в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Подсудимый Втюрин В.Л.  с обвинением согласен, при ознакомлении с материалами дела заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство в судебном заседании поддержал, оно заявлено добровольно, после консультации с защитником. Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства подсудимый сознает.

Защитник Ляпунов В.Н.  поддержал заявленное Втюриным В.Л. ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Законный представитель потерпевшей П.Т.В.,  потерпевшая Втюрина А.В. в судебное заседание не явились, просят рассмотреть уголовное дело без их участия. Против рассмотрения уголовного дела в особом порядке не возражают. Меру наказания просят определить на усмотрение суда.

Государственный обвинитель не возражают о рассмотрении уголовного дела в отношении Втюрина А.В. в особом порядке.

Суд, исследовав материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что предъявленное Втюрину В.Л. обвинение обоснованно, подтверждается совокупностью доказательств, собранных по делу, действия Втюрина В.Л. правильно квалифицированы по ч.1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации - как злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

При назначении наказания учитывается характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, все обстоятельства по делу.

К смягчающим наказание обстоятельствам  суд относит признание вины, раскаяние в содеянном.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Исследовав и сопоставив предъявленное обвинение, конкретные обстоятельства  совершения преступления, выше приведенные данные о личности подсудимого, в целом по мнению суда характеризующегося удовлетворительно, наличие обстоятельств смягчающих наказание,  отсутствие обстоятельств отягчающих наказание,  учитывая мнение законного представителя потерпевшей, потерпевшей, просивших суд назначить наказание Втюрину В.Л. на усмотрение суда, исходя из конституционного принципа индивидуализации наказания и положения ст. 43 Уголовного кодекса Российской Федерации о том, что цели уголовного наказания  связаны с восстановлением социальной справедливости,  исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, не находя оснований для применения ст. 64 Уголовного кодекса Российской Федерации и ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд приходит к выводу о назначении наказания, с учетом требований ч.5 ст. 62 Уголовного кодекса Российской Федерации, в виде исправительных работ. Оснований для назначения другого вида наказания суд не усматривает, считает, что только такая мера будет способствовать его исправлению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 303-316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПРИГОВОРИЛ:

ВТЮРИНА В.Л.   признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание  в виде 6 месяцев  исправительных работ в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного, с удержанием из заработной платы  5% в доход государства.

Меру процессуального принуждения в отношении Втюрина В.Л. на  апелляционный период оставить прежней, в виде обязательства о явке.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верхнекамский районный суд Кировской области путем подачи апелляционной жалобы или представления через мирового судью в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в своей апелляционной жалобе дополнениях к ней, или возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.  

           Мировой судья                                                           О.В. Жукова

Вид Уголовное
Этап Первая инстанция
Регион Кировская область
Суд Судебный участок №5 Верхнекамского района
Судья Жукова Оксана Владимировна
Юрист Ляпунов Василий Николаевич
Категория 157 ч.1 Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных роди...
Результат
Дата 22.12.2015



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа