Решение по делу 1-3/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 1-3/2016                                                                г. Кирс  21.12.2015

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                  

Мировой суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 6 Верхнекамского судебного района Кировской области Жуковой О.В., исполняющей обязанности мирового судьи судебного участка № 5 Верхнекамского судебного района Кировской области

с участием  государственного обвинителя - помощника  прокурора прокуратуры Верхнекамского района  Кировской области Ковязина М.С.

защитника-адвоката  Репина А.В.

подсудимого Шамшурина Ю.Н.

при секретаре судебных заседаний Казариновой Н.В.

рассмотрев в  открытом  судебном  заседании в порядке особого производства  уголовное дело  в отношении:

                                  Шамшурина Ю.Н.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

У С Т А Н О В И Л:

Шамшурин Ю.Н. управлял автомобилем, находясь в состоянии  алкогольного опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

         18,10.2015 года в 00 часов 25 минутг. Кирс, Верхнекамского  района, Кировской области сотрудниками ДПС ОГИБДД ОМВД России по Верхнекамскому  району был остановлен автомобиль марки ВАЗ-21083, под управлением Шамшурина Ю.Н., который управлял указанным автомобилем не имея права управления транспортным средством. Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Слободского судебного района Кировской области , Шамшурин Ю.Н. был признан виновным в совершении административного правонарушения по ч.4 ст. 12.8 КоАП РФ и последнему было назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 50000 рублей с лишением права управления транспортным средством на срок три года. С момента вступления решения мирового судьи в законную силу, а именно с 11.11.2014 года Шамшурин Ю.Н. не отбыл административного наказания, штраф не уплатил, водительское удостоверение сдал только 18.10.2015 года. В соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом, либо изъятия у него соответствующего удостоверения.18.10.2015 года в ночное время Шамшурин Ю.Н, находясь в г. Кирс, заведомо зная, что сро­ки давности по административному наказанию в соответствии с КоАП РФ по части четвертой 12.8 КоАП РФ не истекли, он водительское удостоверение так и не сдал, решил совершить управление автомобилем ВАЗ-21083 находясь в состоянии алкогольного опьянения. Реализуя задуманное, осознавая противоправный характер своих действий, умышленно, в   нарушение п.2.7 и п. 2.1.1 ПДД управлял транспортным средством автомобилем ВАЗ-21083 находясь в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортным средством. В 00 часов 25 минут 18.10.2015 года автомобиль марки ВАЗ-21083 под управлением Шамшурина Ю.Н. был остановлен инспектором ДПС ОГИБДД ОМВД России по Верхнекамскому району С.А.В.. Кирс Верхнекамского района Кировской области. После этого 18.10.2015 года в 00 часов 58 минут   в соответствии   со ст.27.12 КоАП РФ инспектором ДПС ГИБДД ОМВД России по Верхнекамскому району С.А.В. Шамшурину Ю.Н. проведено медицинское освидетельствование на состояние опьянения, по результатам которого установлено, что Шамшурин Ю.Н. в момент управления транспортным средством находился в состоянии алкогольного опьянения.

         Таким образом Шамшурин Ю.Н. управлял автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, то есть совершил преступление, предусмотренное   ст. 264.1 УК РФ.

         Данное уголовное дело в соответствии  с ходатайством подсудимого рассмотрено в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Подсудимый  Шамшурин Ю.Н.   с обвинением согласен, при ознакомлении с материалами дела заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство в судебном заседании поддержал, оно заявлено добровольно, после консультации с защитником. Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства подсудимый сознает. В ходе судебного заседания пояснил, что в содеянном раскаивается.

Защитник Репин А.В.  поддержал заявленное Шамшуриным Ю.Н. ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель не возражали против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд, исследовав материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что предъявленное Шамшурину Ю.Н. обвинение обоснованно, подтверждается совокупностью доказательств, собранных по делу, действия подсудимого Шамшурина Ю.Н.  правильно квалифицированы  по ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации- как управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление  транспортным средством в состоянии опьянения.

При определении вида и меры наказания подсудимому Шамшурину Ю.Н. суд учитывает требования ст. 60 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, его личность.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Исследовав и сопоставив предъявленное обвинение, конкретные обстоятельства  совершенного преступления, выше приведенные данные о личности подсудимого, в целом по мнению суда характеризующегося  удовлетворительно, наличие обстоятельств смягчающих наказание, отсутствие обстоятельств отягчающих наказание, исходя из конституционного принципа индивидуализации наказания и положения ст. 43 Уголовного кодекса Российской Федерации о том, что цели уголовного наказания  связаны с восстановлением социальной справедливости,  исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, суд приходит к выводу о назначении наказания, с учетом требований ч.5 ст. 62 УК РФ,  в виде обязательных работ с лишением права управления  транспортными средствами. Оснований для назначения подсудимому другого вида наказания суд не усматривает, считает, что только такая мера будет способствовать его исправлению.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ и ст. 73 УК РФ суд не усматривает 

На основании изложенного и руководствуясь ст. 303-316 УПК РФ, мировой  судья

П Р И Г О В О Р И Л:

Шамшурина Ю.Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде 160 часов обязательных работ, с определением вида обязательных работ и объектов, на которых они отбываются, в местах определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 год.

Меру процессуального принуждения в отношении  Шамшурина Ю.Н.  на апелляционный период оставить прежней в виде обязательства о явке.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верхнекамский районный суд Кировской области путем подачи апелляционной жалобы или представления через мирового судью в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, в своей апелляционной жалобе, дополнениях к ней или возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

                            Мировой судья                                О.В. Жукова


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа