Решение по делу 1-12/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 1-12/2016 (24356)

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Кирс                                                                               19 января 2016 года

Мировой суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 5 Верхнекамского судебного района Кировской области Суворовой С.С.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Верхнекамского района Кировской области  Ковязина М.С.,

подсудимого Сморкалова В.В.,

защитника адвоката Ляпунова В.Н.

при секретаре судебных заседаний Казариновой Н.В.,

рассмотрев в помещении судебного участка № 5 Верхнекамского района Кировской области г. Кирс в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Сморкалова В.В.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ,                                                            

У С Т А Н О В И Л :

Сморкалов В.В. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Преступление совершено Сморкаловым В.В. при следующих обстоятельствах.

В период с 01 часа до 05 часов 18.06.2015 года Сморкалов В.В., будучи в состоянии алкогольного опьянения, вызванного употреблением алкоголя, находясь около магазина ТД «М», умышленно, из корыстных побуждений, путем свободного доступа, похитил сотовый телефон, принадлежащий К.С.В., после чего с похищенным с места происшествия скрылся, получив возможность распорядиться похищенным по своему усмотрению. Своими преступными действиями Сморкалов В.В. причинил ущерб К.С.В.

Подсудимый Сморкалов В.В. в судебном заседании виновным себя в совершении преступления признал полностью, поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснил, что ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

          Защитник подсудимого адвокат Ляпунов В.Н. поддержал ходатайство подсудимого Сморкалова В.В. о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

          Потерпевший К.С.В. в своем заявлении выразил  согласие на постановление приговора в отношении Сморкалова В.В. без проведения судебного разбирательства, то есть в особом порядке, меру наказания просит определить на усмотрение суда.

          Государственный обвинитель не возражает против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Выслушав участников судебного заседания, суд считает возможным постановление приговора по настоящему делу без исследования доказательств и их оценки, так как имеются все установленные ст. ст. 314 и 316 УПК РФ условия для проведения судебного заседания в особом порядке.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы.

Подсудимый Сморкалов В.В. вину признает в полном объеме, ходатайство о проведении судебного заседания в особом порядке заявлено им добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ему разъяснены и понятны.

Предъявленное Сморкалову В.В. обвинение обоснованно, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

Действия Сморкалова В.В. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 158 УК РФ как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

          При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

         Согласно заключения комиссии экспертов  Сморкалов В.В.  во время совершения правонарушения обнаруживал и в настоящее время обнаруживает признаки психического расстройства в форме синдрома зависимости от алкоголя, средняя стадия, активная зависимость. Об этом свидетельствуют многолетнее злоупотребление алкоголем с формированием психической и физической зависимости, потеря количественного контроля, высокая толерантность, потребление алкоголя в форме запоев. Однако степень выраженности данного психического расстройства не столь значительна, в связи с чем он во время правонарушений мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Психическое расстройство Сморкалова В.В. не связано с возможностью причинения им иного существенного вреда либо опасностью для себя и других лиц, поэтому в применении принудительных мер медицинского характера он не нуждается. В настоящее время Сморкалов В.В. может понимать характер и значение уголовного судопроизводства и своего процессуального положения, а также обладает способностью к самостоятельному совершению действий, направленных на реализацию своих процессуальных прав и обязанностей, может самостоятельно осуществлять свое право на защиту, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания, может принимать участие в следственных действиях и судебных заседаниях (л.д.48-49).    

По мнению суда, Сморкалов В.В. характеризуется в целом удовлетворительно.

В качестве смягчающего наказание обстоятельства суд признает явку с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, состояние здоровья, принесение извинения потерпевшему.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признает рецидив преступлений.

 В соответствии с п. 1.1 ст. 63 УК РФ суд, учитывая характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и личность виновного, признает в качестве отягчающего обстоятельства также совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Учитывая характер и степень общественной опасности преступления, а также данные о личности виновного, его отношения к содеянному, смягчающие и отягчающие обстоятельства, то, что он судим, однако выводов для себя не делает, совершил преступление спустя непродолжительное время после освобождения, суд приходит к выводу, что в отношении Сморкалова В.В. за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, следует назначить наказание в виде реального лишения свободы.

Именно данный вид наказания будет являться справедливым и соразмерным содеянному Сморкаловым В.В., соответствующим характеру и степени общественной опасности содеянного им, данным о его личности, будет служить исправлению виновного и предупреждению совершения им новых преступлений.

В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание наказания необходимо назначить в исправительной колонии строгого режима.

Судом не было установлено оснований для применения положений ст. 64, ч. 3 ст. 68 УК РФ и ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Сморкалова В.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде 8 месяцев лишения свободы.

На основании ч.5 ст. 69 УК РФ  по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору Верхнекамского районного суда Кировской области от 11.09.2015 г. окончательно назначить Сморкалову В.В.  наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

            Меру пресечения в отношении Сморкалова В.В. на апелляционный срок избрать заключение под стражу, взяв под стражу в зале суда.

Срок наказания исчислять с 19 января 2016 года. Зачесть в срок  назначенного наказания наказание, отбытое по приговору Верхнекамского районного суда Кировской области от 11.09.2015 г.  с 21.06.2015 года по 18.01.2016 года включительно.

Вещественное доказательство по делу - сотовый хранящийся в комнате вещественных доказательств ОМВД России по Верхнекамскому району Кировской области, вернуть по принадлежности потерпевшему К.С.В.  

На основании ст. 316 ч.10 УПК РФ освободить Сморкалова В.В. от взыскания процессуальных издержек.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верхнекамский районный суд Кировской области в течение десяти суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осуждённый вправе заявить ходатайство об участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции в своей апелляционной жалобе, дополнениях к ней, или возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Председательствующий                                                    Суворова С.С.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа