Решение по делу 5-258/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело <НОМЕР>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

<ДАТА>                                                                                                                        <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> в муниципальном образовании «<АДРЕС> район» <АДРЕС> области <ФИО1>, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 КоАП РФ в отношении:

<ФИО2>, родившегося <ДАТА2> в <АДРЕС> области, русским языком владеющего, работающего индивидуальным предпринимателем, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС>, ранее привлекавшегося к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

<ДАТА3>, в 02 час. 10 мин., на 127 км 700 м автомобильной дороги Новороссийск-Керченский пролив, <ФИО2>, управляя автомобилем «ДАФ», регистрационный знак <НОМЕР>, с полуприцепом, регистрационный знак ВТ 9739 77, в нарушение п.1.3 ПДД РФ, допустил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, при этом совершил обгон транспортного средства, пересек сплошную линию дорожной разметки 1.1, т.е. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ.

<ФИО2> в суд для рассмотрения дела об административном правонарушении не явился. О месте и времени рассмотрения дела извещен заранее, надлежащим образом. Представил письменное заявление о рассмотрении дела в своё отсутствие, указал, что вину признает, в содеянном раскаивается. Ходатайств об отложении дела не представил.

Мировой судья считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося <ФИО2>, извещенного надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, не ходатайствовавшего об отложении рассмотрения дела, просившего рассмотреть дело в своё отсутствие.

Исследовав материалы дела в их совокупности, суд приходит к выводу о виновности <ФИО2> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

Из протокола об административном правонарушении 23 ЯМ 430521 от <ДАТА3>, усматривается, что <ФИО2>, которому были разъяснены права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, а также ст. 51 Конституции РФ, возражений по поводу содержания протокола не имел.

Также вина <ФИО2> во вменяемом правонарушении подтверждается исследованной судом видеозаписью.

В соответствии с п.1.3 Правил дорожного движения РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Согласно приложению 2 к Правилам дорожного движения Российской Федерации «Дорожная разметка и ее характеристики» (по ГОСТу Р 51256-99 и ГОСТу Р 52289-2004) горизонтальная разметка (линии, стрелы, надписи и другие обозначения на проезжей части) устанавливает определенные режимы и порядок движения либо содержит иную информацию для участников дорожного движения. Горизонтальная разметка 1.1 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств. Линию 1.1 пересекать запрещается.

Наличие сплошной линии разметки (1.1) в месте совершения <ФИО2> административного правонарушения не оспаривается <ФИО2>.

Ответственность по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ наступает за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч.3 ст.12.15 КоАП РФ.

Каких-либо существенных нарушений действующего КоАП РФ при составлении представленных документов со стороны инспектора ДПС при рассмотрении административного материала мировым судьей не установлено.

Таким образом, мировой судья квалифицирует действия <ФИО2> по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ - выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения.

Случаев, предусмотренных ч.3 ст. 12.15 КоАП РФ, по делу не установлено, <ФИО2> не приведено.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, является раскаяние.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, является повторное совершение однородного административного правонарушения,

При назначении административного наказания, учитываются характер совершённого правонарушения, личность виновного, его имущественное и семейное положение, наличие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, признание вины.

С учетом изложенного, характера совершенного правонарушения, а также того, что <ФИО2> имеет постоянное место жительства, суд считает возможным назначить ему наказание в виде административного штрафа, в размере, предусмотренном ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать <ФИО2> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу и перечислен в УФК по Краснодарскому краю (Отдел МВД России по <АДРЕС> району), Банк получателя Южное ГУ Банка России по Краснодарскому краю, ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, р/с 40101810300000010013, БИК <НОМЕР>, ОКТМО 03651000, КБК 188 1 16 30020 01 6000 140, УИН 18810423170530016523.

При отсутствии по истечении указанного срока (шестьдесят дней) документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, может быть вынесено решение о привлечении лица, не уплатившего штраф, к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей штраф в двукратном размере, либо административный арест сроком до 15 суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

Постановление мирового судьи может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья                                                                                             <ФИО1>                 


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа