Решение по делу 1-41/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

По делу №1-41/16

                                                      ПОСТАНОВЛЕНИЕ

           О назначении меры уголовно- правового характера в виде судебного штрафа

                                           

г. Махачкала                                                                                       20 октября 2016 года

         И.о. мирового судьи судебного участка №6 Кировского района г. Махачкалы- мировой судья судебного участка №3 Кировского района г. Махачкалы Даудова Е.А.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Кировского района г. Махачкалы Халилова Р.Х.,

подсудимого Алилова <ФИО1>,

защитника адвоката Дандимаевой А.А., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР>,

при секретаре Ильясовой Ф.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

         Алилова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <ОБЕЗЛИЧЕНО> проживающего по адресу: <АДРЕС>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного  ст. 264.1 УК РФ,

                                                        УСТАНОВИЛ:

     Алилов А.Р. нарушил правила дорожного движения, будучи подвергнутым административному наказанию, при следующих обстоятельствах.

     21 июля 2015 года инспекторами ДПС ОБ ДПС ГИБДД МВД по РД, несшими службу по охране общественного порядка на посту КЗПП «Аляска-30» Кировского района г. Махачкалы, примерно в 07 часов 25 минут для проверки документов был остановлен автомобиль марки «ГАЗ-322132» за г/н <НОМЕР> под управлением Алилова А.Р., имевшему явные признаки опьянения. Алилов А.Р. был отстранен от управления транспортным средством и доставлен для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения в Республиканский наркологический диспансер. Согласно Акту медицинского освидетельствования на состояние опьянения за №001282 от 21.07.2015 года Алилов А.Р. от медицинского освидетельствования отказался.

     Ранее, согласно постановлению мирового судьи судебного участка №98 Советского района г. Махачкалы от 20.01.2014 года Алилов Р.А. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8. КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 8 месяцев.

     Т.е., Алилов А.Р., будучи лишенным права управления транспортными средствами постановлением мирового судьи от 20.01.2014 года, 21 июля 2015 года управлял  автомашиной с явными признаками опьянения и в нарушение п. 2.3.2. ПДД РФ не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

     Таким образом, в действиях Алилова А.Р. усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 264.1. УК РФ.

     В судебном заседании Алилов А.Р. вину свою признал полностью, в содеянном раскаялся, заверил суд, что больше подобного не совершит. Просил суд учесть, что административный штраф в размере 30 000 рублей, назначенный по постановлению мирового судьи, им оплачен, в настоящее время с ним заключается контракт о приеме на работу в Сахалинской области, пояснил, что наличие судимости может повлиять на прием его на работу и дальнейшие жизненные планы.

     Выдвинутое в отношении Алилова А.Р. обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1. УК РФ, помимо его признания, подтверждается собранными по делу доказательствами.

     Подсудимый Алилов А.Р. заявил ходатайство о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении него с назначением меры уголовно- правового характера в виде судебного штрафа, обязался оплатить штраф в установленный судом срок.

     Защитник Дандимаева А.А. поддержала ходатайство своего подзащитного, просила производство по делу прекратить на основании ст. 25.1. УПК РФ, полагая, что для этого имеются предусмотренные законом основания.

     Государственный обвинитель Халилов Р.Х. против прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 25.1. УПК РФ возражал.

     Обсудив заявленное ходатайство, выслушав мнение сторон, мировой судья находит его подлежащим удовлетворению.

     В силу ст. 25.1. УПК РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных ст. 76.2. УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица. Подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно- правового характера в виде судебного штрафа.

     Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно- правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

     В соответствии со ст. 76.2. УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

     В судебном заседании установлено, что Алилов А.Р. ранее не судим, обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, ущерб от преступления отсутствует. При таких обстоятельствах мировой судья считает возможным на основании ст. 76.2. УК РФ освободить Алилова А.Р. от уголовной ответственности по ст. 264.1. УК РФ и в соответствии со ст. 25.1. УПК РФ уголовное дело в отношении подсудимого прекратить с назначением меры уголовно- правового характера в виде судебного штрафа.

      Определяя размер судебного штрафа в соответствии с ч. 2 ст. 104.5. УК РФ, суд исходит из учета тяжести совершенного преступления, имущественного положения подсудимого, возможность получения им дохода по новому месту работы, а также соразмерность с административным штрафом, предусмотренным по ч. 1 ст. 12.26. КоАП РФ.

     На основании изложенного, руководствуясь ст. 25.1., 254 УПК РФ,

    

                                                          ПОСТАНОВИЛ:

1. Прекратить уголовное дело в отношении Алилова <ФИО1>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1. УК РФ, в связи с назначением ему меры уголовно- правового характера в виде судебного штрафа в размере 70 000 рублей на основании ст. 25.1 УПК РФ, освободив его от уголовной ответственности.

2. Определить срок оплаты судебного штрафа в 2 месяца - по 20 декабря 2016 года.

3. Разъяснить Алилову А.Р., что в случае неоплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье особенной части УК РФ, а также разъяснить необходимость предоставления сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу- исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа судом.

4. Меру пресечения в отношении Алилова А.Р.- подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить по вступлении постановления суда в законную силу.

5. Судебные издержки по оплате труда адвоката отнести за счет средств федерального бюджета.

6. Копию   настоящего   постановления   вручить подсудимому, государственному обвинителю.

    Настоящее постановление может быть обжаловано в Кировский районный суд г. Махачкалы в течение 10 суток со дня его вынесения.

Мировой судья                                                                                                Е.А. Даудова

Отпечатано в совещательной комнате.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа