Решение по делу 1-80/2015


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 1-80/2015

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о прекращении уголовного дела

п. Рудничный                                                                       17 декабря 2015 года

Мировой суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 6 Верхнекамского судебного района Кировской области О.В. Жуковой,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора прокуратуры Верхнекамского района Кировской области Назарова Н.М.

защитника - адвоката Кузикова А.А.

подсудимого ГН

потерпевшего ГА

при секретаре судебных заседаний Обернихиной Е.Н.

рассмотрев в  открытом  судебном  заседании материалы  уголовного дела  в отношении: ГН обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 117 Уголовного кодекса Российской Федерации.

У С Т А Н О В И Л:

В один из дней с 10 по 15 апреля 2015 года в период с 14 до 16 часов ГН, будучи в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя и находясь дома, в процессе ссоры с ГА возникшей на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на причинение телесных повреждений, умышленно нанес ему удар кулаком по лицу, от чего ГА испытал физическую боль, после чего схватил рукой за шею сзади и с силой сдавил, от чего ГА так же испытал физическую боль, тем самым совершил иные насильственные действия в отношении последнего.

В первых числах сентября 2015 года в период с 19 до 21 часа ГН, будучи в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя и находясь дома в процессе ссоры с ГА возникшей на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на причинение телесных повреждений, умышленно нанес удар кулаком по голове в область левого уха, от чего ГА испытал физическую боль, тем самым совершил иные насильственные действия в отношении последнего.

<ДАТА3> в период с 19 до 21 часа ГН, будучи в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя в процессе ссоры с ГА, возникшей на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на причинение телесных повреждений, умышленно схватил руками ГА за запястья его обеих рук и с силой сдавил, от чего ГА испытал физическую боль, после чего нанес ему удар кулаком по лицу, от чего ГА так же испытал физическую боль, тем самым совершил иные насильственные действия в отношении последнего.

17 октября 2015 года в период с 08 до 10 часов ГН, будучи в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя в процессе ссоры с ГА, возникшей на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на причинение телесных повреждений, умышленно с силой толкнул его руками в область груди, от чего ГА испытал физическую боль, тем самым совершил иные насильственные действия в отношении последнего.

          В судебном заседании потерпевший заявил  ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении ГН обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 117 УК РФ, так как ГН,  неоднократно извинялся перед ним, загладил причиненный вред, уплатив сумму 1000 рублей, ему этого достаточно. В настоящее время у них хорошие отношения. Он простил ГН и  просит не привлекать ГН к уголовной ответственности.

В ходе судебного заседания подсудимый заявил ходатайство о прекращении уголовного дела по обвинению его  в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 117 УК РФ,  так как  примирился с потерпевшим неоднократно извинился перед ним. ГА  его простил. Возместил ущерб, уплатив сумму 1000 рублей. В содеянном раскаивается.

Защитник Кузиков А.А. поддержал ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении ГН по ч.1 ст. 117 УК РФ за примирением с потерпевшим.

Выслушав стороны, исследовав характеризующие подсудимую материалы дела, мнение государственного обвинителя, полагавшего ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон оставить без удовлетворения, суд приходит к следующему.

В силу ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя  прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст. 76  Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 15 УК РФ преступление, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 117 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести.

На основании изложенного, суд констатирует, что между потерпевшим и подсудимым достигнуто примирение.

Совокупность данных условий дает основание суду сделать вывод о возможности прекращения уголовного дела в отношении Горбач Н.Д. обвиняемого в совершении преступления предусмотренного  ч.1 ст. 117 УК РФ на основании ст. 25 УПК РФ за примирением с потерпевшим.

 На  основании изложенного, руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст.ст. 25,236,254 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

1.Прекратить уголовное дело в отношении ГН, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного  ч.1 ст. 117 Уголовного кодекса Российской Федерации, в связи с примирением сторон.

2. Меру процессуального принуждения в отношении ГН  виде обязательства о явке  отменить.

Постановление может быть обжаловано в Верхнекамский районный суд Кировской области в течение 10 суток со дня его вынесения через мирового судью.

         Мировой судья                                          Жукова О.В.

На момент опубликования, постановление в законную силу вступило


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа