Решение по делу 5-839/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 5-839/2016

Постановление

о назначении административного наказания

     14 декабря 2016 года                                                                                                          г.Саратов

Мировой судья судебного участка № 6 Заводского района города Саратова Ткаченко Ю.А. при секретаре Ергазиевой А.М., рассмотрев в открытом судебном заседании административный материал по ч.5 ст.14.25 КоАП РФ в отношении должностного лица - <ОБЕЗЛИЧЕНО> общества с ограниченной ответственностью «Ирида» Гузикова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, проживающей по адресу:  <АДРЕС>,                                                              установил:

В ходе проведения <ДАТА3> контрольных мероприятий в отношении <ОБЕЗЛИЧЕНО> сотрудниками Межрайонной ИФНС России № 8 по Саратовской области было установлено, что постоянно действующий исполнительный орган <ОБЕЗЛИЧЕНО> не находится по адресу, указанному в учредительных документах юридического лица, а именно: <АДРЕС>В соответствии с протоколом осмотра объекта недвижимости, расположенного по адресу: <АДРЕС><ОБЕЗЛИЧЕНО> не обнаружено. <ОБЕЗЛИЧЕНО> <ОБЕЗЛИЧЕНО> Гузиковым А.Ю.  до настоящего времени не представлены сведения об адресе места нахождения постоянно действующего исполнительного органа <ОБЕЗЛИЧЕНО> Таким образом, должностное лицо - <ОБЕЗЛИЧЕНО> <ОБЕЗЛИЧЕНО> Гузиков А.Ю., не представил документы, содержащие сведения об адресе места нахождения юридического лица, в орган, осуществляющий государственную регистрацию, что повлекло за собой совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ.

Кроме того, <ДАТА4> должностным лицом Межрайонной ИФНС России № 19 по Саратовской области в отношении <ОБЕЗЛИЧЕНО> <ОБЕЗЛИЧЕНО> Гузикова А.Ю.   вынесено постановление по делу об административном правонарушении <НОМЕР>,  которым Гузиков А.Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ. Таким образом, <ОБЕЗЛИЧЕНО> <ОБЕЗЛИЧЕНО> Гузиков А.Ю. повторно совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ, тем самым  совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.5 ст.14.25 КоАП РФ.

Гузиков А.Ю., своевременно и надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Частью 2 ст.25.1 КоАП РФ предусмотрено, что дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях» судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Извещение в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п., посредством СМС-сообщения, в случае согласия лица на уведомление таким способом и

при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату). Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда из указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение об отсутствии адресата по указанному адресу, о том, что лицо фактически не проживает по этому адресу либо отказалось от получения почтового отправления, а также в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения, если были соблюдены положения Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное".

Устанавливая обязанность судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело, известить лицо, в отношении которого ведется производство по делу, о месте и времени рассмотрения дела, Законодатель предполагает и желание самого лица быть надлежаще извещенным.

Гузиков А.Ю. извещался о месте и времени судебного заседания заказным письмом с уведомлением  по месту его жительства, однако в судебное заседание явился.

При таких обстоятельствах суд находит возможным рассмотреть дело об административном правонарушении в его отсутствие, поскольку правовых препятствий для рассмотрения дела в ее отсутствие у мирового судьи не имеется.

Исследовав материалы дела,  изучив представленные доказательства, мировой судья приходит к следующим выводам.

Исследовав материалы дела,  изучив представленные доказательства, мировой судья приходит к следующим выводам.

Согласно ст.26.11 КоАП РФ все доказательства оцениваются судом по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

В соответствии с ч.1 ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в РФ ведутся государственные реестры, содержащие соответственно сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности   в    качестве    индивидуальных, иные сведения о юридических лицах, об индивидуальных предпринимателях и соответствующие документы.

Статьей 9 вышеуказанного Закона установлен порядок предоставления документов при государственной регистрации, в соответствии с которым регистрирующий орган не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам Российской Федерации форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в представленных документах сведения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно ст.ст. 12,14,17 указанного Закона при государственной регистрации создаваемого юридического лица,  при государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации (преобразования, слияния, разделения, выделения), для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется, по мимо прочего, учредительные документы и подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в котором подтверждается, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны.

По смыслу ст.2.4 КоАП РФ статус должностного лица распространяется на физических лиц, наделенных организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями в юридическом лице независимо от формы собственности и подчиненности, а также на индивидуальных предпринимателей.

Лица, уполномоченные быть заявителями при государственной регистрации юридического лица, перечислены в подпункте 1.3 пункта 1 статьи 9 Федерального закона № 129-ФЗ. К ним относятся руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица, учредитель или учредители юридического лица при его создании, руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица, конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица, иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного Федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.

Согласно пп.в,в.2,л п.1 ст.5 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» к числу сведений и документов о юридическом лице, которые должны содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц, в частности, относится: адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица; сведения о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения; фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.

В силу пункта 2, 3 статьи 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц. В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.

Частью 5 ст.14.25 КоАП РФ предусмотрена ответственность за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

 Согласно ч.4 ст.14.25 КоАП РФ непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Судом установлено, что в ходе проведения <ДАТА3> года контрольных мероприятий в отношении <ОБЕЗЛИЧЕНО> сотрудниками Межрайонной ИФНС России № 8 по Саратовской области было установлено, что постоянно действующий исполнительный орган <ОБЕЗЛИЧЕНО> не находится по адресу, указанному в учредительных документах юридического лица, а именно: <АДРЕС>.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, Гузиков А.Ю. является <ОБЕЗЛИЧЕНО> <ОБЕЗЛИЧЕНО> Адрес места нахождения юридического лица указан как - <АДРЕС>, помещение А-91.

Установлено также, что  <ДАТА3> года в ходе осмотра объекта недвижимости, расположенного по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО> не обнаружено, вывеска с наименованием организации, а также почтовый ящик  для корреспонденции отсутствовал. Согласно  объяснениям <ФИО2> от <ДАТА8>, собственника помещения, расположенного по адресу: <АДРЕС>, заключенный им <ДАТА9> с <ОБЕЗЛИЧЕНО> договор аренды, был расторгнут им <ДАТА10> в одностороннем порядке, поскольку <ОБЕЗЛИЧЕНО> не въехало по указанному адресу, арендную плату не вносило, договор аренды не исполняло.

Таким образом, <ОБЕЗЛИЧЕНО> <ОБЕЗЛИЧЕНО> Гузиков А.Ю., не представив сведения об адресе (месте нахождения) юридического лица, не представил сведения о юридическом лице <ОБЕЗЛИЧЕНО> в орган, осуществляющий государственную регистрацию.

 Ранее,  <ДАТА4> года должностным лицом Межрайонной ИФНС России № 19 по Саратовской области в отношении <ОБЕЗЛИЧЕНО> <ОБЕЗЛИЧЕНО> Гузиков А.Ю. вынесено постановление по делу об административном правонарушении <НОМЕР>,  которым  Гузиков А.Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ с назначением  административного наказания в виде штрафа в размере 5000 руб.

Согласно указанному постановлению в ходе проведения <ДАТА> года, <ДАТА> года контрольных мероприятий в отношении <ОБЕЗЛИЧЕНО>  сотрудниками Межрайонной ИФНС России № 8 по Саратовской области было установлено, что постоянно действующий исполнительный орган <ОБЕЗЛИЧЕНО> не находится по адресу, указанному в учредительных документах юридического лица, а именно: <АДРЕС>. <ОБЕЗЛИЧЕНО> <ОБЕЗЛИЧЕНО> Гузиковым А.Ю. не представлены сведения об адресе места нахождения постоянно действующего исполнительного органа <ОБЕЗЛИЧЕНО> Таким образом,  Гузиков А.Ю. не представил сведения о юридическом лице <ОБЕЗЛИЧЕНО> в орган, осуществляющий государственную регистрацию.

  Указанное свидетельствует о том, что <ОБЕЗЛИЧЕНО> <ОБЕЗЛИЧЕНО> Гузиков А.Ю. повторно совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. Раздел II. Особенная часть > Глава 14. Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций > Статья 14.25. Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц " href="http://sudact.ru/law/koap/razdel-ii/glava-14_1/statia-14.25/?marker=fdoctlaw" target=_blank>14.25 РФ.

При таких обстоятельствах, а также учитывая, что <ОБЕЗЛИЧЕНО> <ОБЕЗЛИЧЕНО> Гузиков А.Ю. повторно совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ,  его действия  суд       квалифицирует по ч.5 ст.14.25 КоАП РФ.
               Факт совершения Гузиковым А.Ю. правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА14>,  выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц, протоколом осмотра недвижимости от <ДАТА3> года, объяснениями <ФИО2> от <ДАТА8>, свидетельством о государственной регистрации права, заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, постановлением по делу об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА4> года,  актом обследования помещений на предмет достоверности заявленного адреса  от <ДАТА12>,  <ДАТА13>, объяснениями <ФИО2> от <ДАТА10>.

              Перечисленные доказательства получены с соблюдением установленных Кодексом РФ об административных правонарушениях процессуальных требований. Оснований не доверять им у суда не имеется.  

Доказательств, подтверждающих невиновность Гузикова А.Ю. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.14.25 КоАП РФ, суду не представлено.

Гузиков А.Ю. является <ОБЕЗЛИЧЕНО><ОБЕЗЛИЧЕНО> следовательно, он несет административную ответственность как должностное лицо.

Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность Гузикова А.Ю.  по делу не установлено.

При назначении наказания, суд учитывает характер совершенного Гузиковым А.Ю.  административного правонарушения, его личность, отсутствие смягчающих либо отягчающих административную ответственность обстоятельств, иные обстоятельства,  и считает возможным назначить ей административное наказание в виде дисквалификации на минимальный срок, предусмотренный санкцией статьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10, 29.11 КоАП РФ, мировой судья,                                              

постановил:

Должностное лицо - <ОБЕЗЛИЧЕНО> общества с ограниченной ответственностью «Ирида» Гузикова <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.14.25 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде дисквалификации на срок один год.

Разъяснить, что в соответствии с ч.ч.1,2 ст.32.11 КоАП РФ постановление                     о дисквалификации должно  быть  немедленно после  вступления постановления   в законную силу исполнено лицом, привлеченным к административной ответственности.

Исполнение постановления о дисквалификации производится путем прекращения договора (контракта) с дисквалифицированным лицом. При заключении договора (контракта) уполномоченное заключить договор (контракт) лицо обязано запросить информацию о наличии дисквалификации физического лица в органе, ведущем реестр дисквалифицированных лиц.

Жалоба на постановление может быть подана в Заводской районный суд г.Саратова, через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья                                                                                                      Ю.А.Ткаченко

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Саратовская область
Суд Судебный участок № 6 Заводского района города Саратова
Судья Ткаченко Юлия Андреевна
Категория 14.25 ч.5 Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и инд...
Результат
Дата 14.12.2016

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа