Решение по делу 1-30/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 1-30-6/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

2 августа 2017 года               г. Тверь<АДРЕС>

Мировой судья судебного участка № 6 Заволжского района г. Твери Самухина О.В.,

при секретаре Лисиной Н.А.,

с участием государственного обвинителя Шекка Д.Ю.,

подсудимой Галицкой Ю.С.,

защитника - адвоката Шаханова А.И.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении:

Галицкой <ФИО1>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

обвиняемой  в совершении  преступления, предусмотренного ст. 322.3  УК РФ,

у с т а н о в и л:

Галицкая Ю.С. совершила фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации. Преступление совершено в <АДРЕС> при следующих обстоятельствах.

В неустановленное дознанием время, но не позднее <ДАТА>, у Галицкой Ю.С., являющейся гражданкой <ОБЕЗЛИЧЕНО>, обладающей информацией о необходимости с целью соблюдения, установленного порядка регистрации, передвижения и выбора места жительства иностранным гражданам уведомлять органы миграционного контроля об их месте пребывания и понимающего, что без данного уведомления их пребывание на территории Российской Федерации незаконно, в нарушении п. 7 ч. 1 ст. 2 ФЗ №-109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 года, фактически не являясь принимающей стороной, то есть согласно п. 7 ч. 1 ст. 2 вышеуказанного закона гражданином Российской Федерации, у которого иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает (находится), либо у которого иностранный гражданин или лицо без гражданства работает, и, не имея намерения предоставить место пребывания иностранным гражданам, возник прямой преступный умысел на фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан, по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Реализуя свой преступный умысел, Галицкая Ю.С. <ДАТА>, в неустановленное дознанием время, находясь в помещении почтового отделения, расположенного по адресу: г. Тверь, ул. Горького, д. 136/6, умышленно из корыстных побуждений, оформила постановку на учет гражданина <ОБЕЗЛИЧЕНО> <ФИО2>, <ДАТА> рождения, по месту пребывания в жилом помещении по адресу: <АДРЕС>,  путем отправления уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания в <ОБЕЗЛИЧЕНО>, достоверно зная, что вышеуказанный иностранный граждан по данному адресу пребывать не будет, поскольку фактически жилое помещение по указанному адресу ему не предоставлялось. Указанное уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания на имя гражданина <ОБЕЗЛИЧЕНО> <ФИО2> поступило в <ОБЕЗЛИЧЕНО>, расположенный по адресу: <АДРЕС>, тем самым гражданин <ОБЕЗЛИЧЕНО> <ФИО2> был поставлен на миграционный учет по месту пребывания в жилом помещении по адресу: <АДРЕС>.

В продолжении своего преступного умысла <ДАТА> в неустановленное дознанием время, Галицкая Ю,С., находясь в помещении почтового отделения, расположенного по адресу: г. Тверь, проспект Калинина, д. 18, умышленно из корыстных побуждений оформила постановку на учет гражданки <ОБЕЗЛИЧЕНО> <ФИО4>, <ДАТА> года рождения, по месту пребывания в жилом помещении по адресу: <АДРЕС> путем отправления уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания в <ОБЕЗЛИЧЕНО> по адресу: <АДРЕС>, достоверно зная, что вышеуказанная иностранная гражданка по данному адресу пребывать не будет, поскольку фактически жилое помещение по указанному адресу ей не предоставлялось. Указанное уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания на имя гражданки <ОБЕЗЛИЧЕНО> <ФИО4> поступило в <ОБЕЗЛИЧЕНО>, расположенный по адресу: <АДРЕС>, тем самым гражданка <ОБЕЗЛИЧЕНО> <ФИО4> была поставлена на миграционный учет по месту пребывания в жилом помещении по адресу: <АДРЕС> .

Таким образом, своими умышленными действиями,  непосредственно направленными на создание условий для незаконного пребывания 2 иностранных граждан на территории Российской Федерации, Галицкая Ю.С. нарушила требования Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», в соответствии с которым временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учетупо месту пребывания, чем лишила возможности <ОБЕЗЛИЧЕНО> осуществлять контроль за соблюдением иностранными гражданами правил миграционного учета и их передвижением на территории Российской Федерации. Следовательно, Галицкая Ю.С. совершила преступление, предусмотренноест. 322.3 УК РФ.

Обвинение, с которым согласилась Галицкая Ю.С., обосновано и подтверждается доказательствами,собранными по уголовному делу.В судебном заседании подсудимая Галицкая Ю.С. заявила о полном признании виныпо предъявленному обвинению, заявила о раскаянии,  и поддержала заявленное ею ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Подсудимой понятно существо предъявленного обвинения, и она с ним согласна в полном объёме. Защитник и государственный обвинитель также не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Защитником заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела на основании примечания 2 к ст. 322.3 УК РФ, поскольку подсудимая способствовала раскрытию данного преступления.  

Галицкая Ю.С. просила удовлетворить ходатайство о прекращении уголовного дела по указанному основанию, как полностью соответствующее закону и ее интересам.

Государственный обвинитель возражал против прекращения уголовного дела по указанным основаниям.

Изучив материалы дела, выслушав мнения сторон, судья пришел к следующему.
Согласно примечанию 2  к статье 322.3 УК РФ, лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Способствование раскрытию и расследованию преступления состоит в действиях виновного, направленных на сотрудничество с органами предварительного расследования, и может выражаться в том, что виновный предоставляет указанным органам информацию, в том числе ранее им неизвестную, дает правдивые и полные показания, участвует в производстве следственных действий, направленных на закрепление и подтверждение ранее полученных данных.

Из материалов дела следует, что Галицкая Ю.С. вину в совершенииправонарушения признала, полностью осознала содеянное, дала подробные и правдивые объяснения <ОБЕЗЛИЧЕНО> <ФИО5>, беспрепятственно предоставила для осмотра квартиру, расположенную по адресу: <АДРЕС>, дала правдивые и подробные признательные показания при производстве дознания, заявила ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме, т.е. активно сотрудничала с органами дознания.  Данное преступление совершено ею впервые, относится к категории небольшой тяжести.

Согласно примечанию 2 к статье 322.3 УК РФ основанием для освобождения от уголовной ответственности по статье 322.3 УК РФ  является любое способствование раскрытию этого преступления, что в данном случае имелось. Указанное основание представляет собой императивную норму, то есть его применение является обязательным и не зависит от усмотрения дознавателя, следователя, прокурора и суда. Так же оно не требует учета данных о личности обвиняемого и других обстоятельств, кроме прямо в нем предусмотренных. Составов иных преступлений в действиях Галицкой Ю.С. не усматривается.

Также необходимо учесть, что в соответствии с ч. 2 ст. 75 УК РФ лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

По смыслу пункта 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» освобождение от уголовной ответственности за преступление небольшой или средней тяжести в случаях, специально предусмотренных примечаниями к соответствующим статьям Особенной части Уголовного кодекса РФ, производится по правилам, установленным такими примечаниями. При этом выполнения общих условий, предусмотренных ч. 1 ст. 75 УК РФ, не требуется.

При изложенных обстоятельствах и отсутствии в действиях Галицкой Ю.С. иного состава преступления, Галицкая Ю.С. согласно примечанию 2 к ст. 322.3 УК РФ подлежит освобождению от уголовной ответственности с прекращением производства по уголовному делу.

Судьба вещественных доказательств подлежит разрешению в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

Мера пресечения по настоящему делу не избиралась.

Согласно требованиям ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки взысканию с подсудимой не подлежат.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. Общая часть > Раздел IV. Освобождение от уголовной ответственности и от наказания > Глава 11. 75 УК РФ, примечанием 2 к ст. Особенная часть > Раздел X. Преступления против государственной власти > Глава 32. Преступления против порядка управления > Статья 322.3. Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом по" href="http://sudact.ru/law/uk-rf/osobennaia-chast/razdel-x/glava-32/statia-322.3/?marker=fdoctlaw" target=_blank>322.3 УК РФ, ст.ст. Часть 1. Общие положения > Раздел I. Основные положения > Глава 4. Основания отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела и 28 ч.2, Часть 3. Судебное производство > Раздел IX. Производство в суде первой инстанции > Глава 34. Предварительное слушание > Статья 239. Прекращение уголовного дела или уголовного 239, Часть 3. Судебное производство > Раздел IX. Производство в суде первой инстанции > Глава 35. Общие условия судебного разбирательства > Статья 254. Прекращение уголовного дела или ' href="http://sudact.ru/law/upk-rf/chast-3/razdel-ix/glava-35/statia-254_1/?marker=fdoctlaw" target=_blank>254 УПК РФ, мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л:

Галицкую <ФИО1>  освободить от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 322.3 УК РФ, на основании примечания 2 к статье 322.3 УК РФ, уголовное дело прекратить.

Вещественные доказательства: копия паспорта гражданина <ОБЕЗЛИЧЕНО> на имя Галицкой Ю.С.; копии уведомлений о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания на имя <ФИО2>, <ФИО4>; копии миграционных карт и паспортов: гражданина <ОБЕЗЛИЧЕНО> <ФИО2>, гражданки <ОБЕЗЛИЧЕНО> <ФИО4>, ранить при уголовном деле.

Постановление может быть обжаловано в Заволжский районный суд города Твери в течение десяти суток со дня его вынесения через мирового судью судебного участка № 6 Заволжского района Твери.

Мировой судья                                                                                                  О.В.Самухина


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа