Решение по делу 5-689/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 5-689/2017

Постановление

по делу об административном правонарушении

06 декабря 2017 года                                                                                                г. Энгельс<АДРЕС>

Мировой судья судебного участка № 7 г. Энгельса Саратовской области Волкова Т.В., при секретаре Ныхриковой К.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении Кирина Романа Владиславовича, привлекаемого к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

установил:

27.10.2017 года в 21 час. 39 мин. Кирин Р.В., следовавший на транспортном средстве <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион, был остановлен сотрудником ДПС у д. 28 «В» по 2-му Микрорайону в г. Энгельсе Саратовской области. В связи с наличием признаков алкогольного опьянения сотрудником ДПС Кирину Р.В. было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. В нарушение п. 2.3.2 ПДД РФ водитель от прохождения медицинского освидетельствования отказался в присутствии двух понятых.

Кирин Р.В. в судебное заседание не явился, о времени, дне и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом по адресу указанному в протоколе об административном правонарушении, ходатайств об отложении судебного разбирательства не представил, об уважительных причинах неявки суду не сообщил (л.д. 19).

В соответствии с пунктом 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 (ред. от 10.06.2010) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", в целях соблюдения установленных статьей 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п., посредством СМС-сообщения, в случае согласия лица на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату).

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда с указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что оно фактически не проживает по этому адресу.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, мировой судья считает Кирина Р.В. извещенным о дне, времени и месте судебного рассмотрения в связи с чем, мировой судья определил рассмотреть дело в его отсутствие.

Согласно п. 2.3.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 года №1090 «О Правилах дорожного движения» и вступивших в действие с 1 июля 1994 года (с изменениями и дополнениями), водитель обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно Правилам освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. № 475, направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит: при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Из материалов дела следует, что у сотрудников ДПС имелись законные основания для направления Кирина Р.В. на медицинское освидетельствование, поскольку последний отказался от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Факт отказа Кирина Р.В. от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения подтверждается следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении 64 АР № 631514 от 27.10.2017 г.; протоколом об отстранении от управления транспортным средством 64 ОТ 147385 от 27.10.2017 г.; протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения 64 МО № 195686 от 27.10.2017 года, согласно которому Кирин Р.В. пройти медицинское освидетельствование отказался в присутствии двух понятых <ФИО1> и <ФИО2>; актом 64 МА № 111800 от 27.10.2017 года освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; рапортом ИДПС МУ МВД Энгельсское; объяснениями <ФИО1> и <ФИО2>

Основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику.

Исследованная в судебном заседании совокупность доказательств подтверждает факт отказа Кирина Р.В. от прохождения медицинского освидетельствования, заявленный должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения и в этой связи не имеется оснований для прекращения производства по делу.

При таких обстоятельствах факты, изложенные в протоколе об административном правонарушении, признаются мировым судьей установленными. Вышеуказанный административный материал составлен правильно должностным лицом, осуществляющим контроль за безопасностью дорожного движения и наделенным в установленном порядке полномочиями их составлять, следовательно, является допустимым по делу доказательством.

Исследовав представленные материалы дела и оценив все имеющиеся доказательства в совокупности по правилам ст. 26.11 КоАП РФ, мировой судья приходит к твердому убеждению о виновности Кирина Р.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ - невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении наказания Кирину Р.В. мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения и степень общественной опасности правонарушения, отсутствие как смягчающих, так и отягчающих обстоятельств, и считает возможным назначить наказание, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ - административный штраф в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 7 (семь) месяцев.

Руководствуясь ст.ст. 4.1, п.1 ч. 1 ст. 29.9, 29.10, ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья,

постановил:

Кирина Романа Владиславовича, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и подвергнуть его административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 7 (семь) месяцев.

Перечисление штрафа необходимо произвести по следующим реквизитам: Получатель: УФК Саратовской области (ГУ МВД России по Саратовской области, код подразделения 046), счет 40101810300000010010, Банк: ГРКЦ ГУ ЦБ России по Саратовской области, ОКТМО 63650000, ИНН 6455014992, КПП 645201001, УИН 18810464170940013918.

Разъяснить Кирину Р.В., что в соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Квитанция об уплате административного штрафа должна быть предоставлена в течение указанного выше срока в судебный участок № 7 г. Энгельса Саратовской области, находящийся по адресу: г.Энгельс-2, Мясокомбинат, д. 18 Б.

Разъяснить Кирину Р.В., что в случае неуплаты штрафа он может быть привлечен к административной ответственности за несвоевременную уплату штрафа по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Возложить на Кирина Р.В. обязанность сдать водительское удостоверение в ОГИБДД МУ МВД РФ «Энгельсское» Саратовской области.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Энгельсский районный суд Саратовской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы мировому судье, вынесшему постановление или непосредственно в Энгельсский районный суд.

Мировой судья                                                                                                    Т.В. Волкова      

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Саратовская область
Суд Судебный участок № 7 города Энгельса Саратовской области
Судья Волкова Татьяна Валентиновна
Категория 12.26 ч.1 Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствован...
Результат
Дата 06.12.2017

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа