Решение по уголовному делу


Распечатать:     Сохранить:                            

Решение по уголовному делу

Дело №1-8/2015 г.

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

                                                             

      13 февраля 2015 года г. Стерлитамак

                                                             

      Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка №12 судебного района г. Стерлитамак РБ Майстренко Е.И., и.о. мирового судьи судебного участка №7 судебного района г. Стерлитамак с участием государственного обвинителя Баширова Б.С., защитника - адвоката Чернова С.А., подсудимого Федорова В.В. при секретаре Помазуновой Н.А. рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Федорова <ФИО1>, <ДАТА2>,

обвиняемого  в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 1 ст. 115 УК РФ, ч.1 ст.119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

        

<ДАТА3>, около 05 часов 02 минут, Федоров В.В. находясь в зале квартиры <НОМЕР> лома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> РБ, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений учинил скандал с <ФИО2> Федоров В.В. разозлившись на <ФИО2>, осознавая общественную опасность своих действий и желая их совершить, с целью причинения последней физической боли и телесных повреждений, умышленно руками толкнул <ФИО2>, отчего последняя потеряла равновесие и упала, ударившись телом и головой об пол в коридоре в указанной квартире. После чего, Федоров В.В. продолжая свои преступные действия, направленные на причинение физической боли и телесных повреждений, подошел к <ФИО2>, лежащей на полу в коридоре, нанес около 8 ударов руками в область головы и лица последней, и около 3 ударов по различным частям тела <ФИО2> Своими умышленными действиями, Федоров В.В. причинил <ФИО2> телесные повреждения в виде: кровоподтеков лица справа, закрытого перелома костей носа, которые вызвали легкий вред здоровью, как повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья  продолжительностью не свыше 3-х недель, кроподтеков левого предплечья, левого бедра, которые не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, и расцениваются как повреждения не причинившие вред здоровью человека.    

Таким образом, Федоров В.В. своими умышленными  действиями, совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, т.е. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 115 УК РФ.

  <ДАТА3>, около 05 часов 02 минут, Федоров В.В.  находясь в коридоре квартиры <НОМЕР> лома <НОМЕР> по <АДРЕС> РБ, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к <ФИО2>, разозлившись на последнюю и стремясь запугать ее, осуществляя свой преступный замысел, отдавая себе отчет в том, что выражает угрозу убийством <ФИО2>, умышленно схватил своими руками за шею <ФИО2>, лежащую на полу, при этом оказывая психологическое воздействие, сопровождая словами угрозы убийством: «Прибью!», стал сдавливать руками шею последней и своими умышленными действиями вызвал у <ФИО2> страх за свою жизнь. С учетом возбужденного состояния <ФИО4>, обстановки и обстоятельств, при которых выражалась угроза убийством, <ФИО2> восприняла угрозу убийством, выраженную в ее адрес, как реально осуществимую, и у нее имелись все основания опасаться ее осуществления.

Таким образом, Федоров В.В. своими умышленными действиями, выразившимися в угрозе убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.119 УК РФ.

В судебном заседании подсудимый Федоров В.В. поддержал заявленное в ходе дознания ходатайство о проведении по делу особого порядка судебного разбирательства, при этом пояснил, что полностью согласен с предъявленным ему обвинением, свою вину признает, в содеянном раскаивается, и последствия вынесения приговора при рассмотрении дела в особом порядке ему понятны.

Учитывая, что подсудимый Федоров В.В.  вину в предъявленном обвинении признал полностью, ходатайствует о рассмотрении дела в особом порядке, заслушав мнение государственного обвинителя, защитника, не возражавших  в рассмотрении дела в особом порядке, от потерпевшей <ФИО2> имеется заявление о рассмотрении уголовного дела в ее отсутствие, на рассмотрение дела в особом порядке согласна, а также, учитывая, что в материалах дела имеется достаточно доказательств, подтверждающих вину подсудимого <ФИО4> в совершенных преступлениях, суд пришел к выводу о возможности рассмотрения уголовного дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства и исследования доказательств по делу.

При назначении наказания Федорову В.В. суд учитывает степень общественной опасности и характер совершенных преступлений, данные о его личности, а так же влияние назначенного наказания на его исправление.

         В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Федорова В.В., суд учитывает признание им вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие в уголовном деле  его объяснения с  признательными показаниями, данными до возбуждения уголовного дела, что суд признает явкой с повинной, положительные характеристики по месту жительства.

       Обстоятельств, отягчающих наказание  подсудимого Федорова В.В. суд не усматривает.

Принимая во внимание изложенное, суд считает возможным назначить Федорову В.В. наказание в виде обязательных работ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, мировой судья:

П Р И Г О В О Р И Л:

        

Признать Федорова <ФИО1> виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 115 ч.1 УК РФ, ст. 119 ч.1 УК РФ  и назначить ему наказание:

По ст.115 ч.1 УК РФ - 200 (двести) часов обязательных работ.

По ст.119 ч.1 УК РФ - 240 (двести сорок) часов обязательных работ.

В соответствии со ст. 69 ч. 2 УК РФ наказание назначить путем поглощения менее строго наказания более строгим наказания и  окончательно   определить Федорову В.В. наказание в виде 240 (двухсот сорока) часов обязательных работ,  отбываемых не свыше четырех часов в день. 

Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Меру пресечения Федорову В.В. подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить после вступления приговора в законную силу.

Приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст.389.15 УПК РФ. По другим основаниям, указанным в п. 2-4 ст.389.15 УПК РФ приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Стерлитамакский городской суд через мирового судью в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Разъяснить осужденному, что при подаче апелляционной жалобы он вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

                                                                                     

                     Мировой судья:                                   Е.И. Майстренко


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа