Решение по делу 5-348/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

с. Еланцы                                                                                                        01 августа 2017г.

           

Мировой судья судебного участка № 79 Ольхонского района Иркутской области Коренев Г.В. в отсутствии лица, привлекаемого к административной ответственности Хабибулиной А.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела № 5-348/2017 об административном правонарушении в отношении

Хабибулиной <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженки <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированной по адресу: <АДРЕС> и проживающей по адресу: <АДРЕС>,

привлекаемой к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.12.8 КоАП  РФ,

у с т а н о в и л:

Дело об административном правонарушении в отношении Хабибулиной А.Ф. поступило в судебный участок №79 Ольхонского района Иркутской области <ДАТА3> от начальника отделения <НОМЕР> (д.с. Еланцы) отдела ГИБДД МО МВД России «Эхирит-Булагатский» по подведомственности для рассмотрения по существу.

Из протокола об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА4>, составленного инспектором дорожно-патрульной службы <НОМЕР> СР ДПС ГИБДД ОР ГУ МВД России по <АДРЕС> области <ФИО2>, усматривается, что водитель Хабибулина А.Ф. <ДАТА5> на <АДРЕС>, в нарушение положений п. 2.7 ПДД РФ управляла автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО> в состоянии алкогольного опьянения, с признаком опьянения запах алкоголя изо рта.

В судебное заседание Хабибулина А.Ф. не явилась, о месте и времени судебного разбирательства была уведомлена надлежащим образом - судебной повесткой, которую получила лично <ДАТА6> Об отложении разбирательства по делу правонарушитель письменно перед судом не ходатайствовала, об уважительности причин неявки не сообщила. При таких обстоятельствах в соответствие с ч.2 ст.25.1 КоАП РФ суд находит уведомление правонарушителя о месте и времени судебного разбирательства надлежащим, ее явку в судебное заседание признает не обязательной, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Хабибулиной А.Ф.

Объективно вина Хабибулиной А.Ф. в совершении инкриминированного административного правонарушения подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА4> составленным инспектором дорожно-патрульной службы <НОМЕР> СР ДПС ГИБДД ОР ГУ МВД России по <АДРЕС> области <ФИО2>, из которого усматривается, что водитель Хабибулина А.Ф. управляла автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, в ходе составления которого деликвент собственноручно указал: «Я Хабибулина А.Ф. <ДАТА> в вечернее время выпила 300гр. водки, <ДАТА> управляла ТС»; протоколом <НОМЕР> от <ДАТА4> об отстранении от управления транспортным средством, из которого следует, что водитель Хабибулина А.Ф. была отстранена от управления автомобилем в связи с наличием признака опьянения: запах алкоголя изо рта; Актом <НОМЕР> от <ДАТА4> освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, составленным уполномоченным должностным лицом ГИБДД с применением видеозаписи, из которого следует, что при обследовании свидетельствуемого водителя Хабибулиной А.Ф. установлен запах алкоголя изо рта. При проведении исследования с применением технического средства установлено алкогольное опьянение в количественном выражении <ОБЕЗЛИЧЕНО> мг/литр. Дано заключение: установлено алкогольное опьянение, сам водитель Хабибулина А.Ф. заверила результаты освидетельствования в Акте освидетельствования и чеке прибора-алкотестера своей личной подписью, диском DVD с видеозаписью проведения инспектором ГИБДД <ФИО2> обеспечительных действий по делу в отношении водителя Хабибулиной А.Ф., полученной в строгом соответствии с нормами КоАП РФ и Регламента органам внутренних дел при исполнении функции обеспечения безопасности дорожного движения; карточкой операции с ВУ, согласно которой гражданке Хабибулиной А.Ф. выдавалось водительское удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА7>, категории <ОБЕЗЛИЧЕНО>

В соответствие со ст. 1.5. КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности  только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, виновность лица в совершении административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие административную ответственность и обстоятельства, отягчающие административную ответственность, характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением, обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Оценив и исследовав письменные доказательства по делу в совокупности, ознакомившись с видеозаписью, суд полагает обоснованным привлечение Хабибулиной А.Ф. к административной ответственности по инкриминированному составу административного правонарушения и квалифицирует ее действия по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ - как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если в указанных действиях отсутствуют признаки уголовно наказуемого деяния.

П.2.7 Правил Дорожного движения РФ запрещает водителю управлять транспортным средством в утомленном состоянии и в состоянии опьянения. Факт управления водителем <ДАТА4> транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения подтвержден документально, сомнений у суда не вызывает, обеспечительные действия сотрудниками ГИБДД в отношении деликвента были выполнены в точном соответствии с требованиями ст. 27.12 КоАП РФ и Регламента органам внутренних дел.

Имеющиеся в деле доказательства вины правонарушителя признаны судом относимыми, допустимыми и достоверными, а в своей совокупности - достаточными для правильного разрешения дела.

Хабибулина А.Ф., нарушив своими действиями п.2.7 Правил Дорожного движения в Российской Федерации, управляя в состоянии алкогольного опьянения транспортным средством - источником повышенной опасности для окружающих, существенно нарушила охраняемые общественные правоотношения в области безопасности дорожного движения независимо от роли водителя, размера вреда, наступления каких-то последствий и их тяжести. В связи с этим суд находит, что совершенное ею административное правонарушение не может быть отнесено к малозначительным, а виновное лицо - не может быть освобождено от административной ответственности. Кроме того, суд находит, что поскольку правонарушителем совершено злоупотребление специальным правом, административное наказание должно быть назначено помимо штрафа и в виде лишения права управления транспортными средствами на предусмотренный санкцией ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ минимальный срок.

По имеющимся в деле сведениям Хабибулина А.Ф. впервые совершила административное правонарушение. Это обстоятельство смягчает ее административную ответственность. Отягчающих административную ответственность деликвента обстоятельств, судом не установлено.

В соответствие с положениями п.п. 2.2 и 2.3 ст. 4.1 КоАП РФ суд с учетом характера совершенного Хабибулиной А.Ф. административного правонарушения и его последствий, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, приходит к выводу о применении к нему административного наказания в виде административного штрафа и лишения специального права.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 29.10 КоАП  РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Хабибулину <ФИО1> виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8. КоАП РФ, и назначить ей основное административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 руб. 00 коп. (тридцать тысяч рублей) 00 коп., который необходимо уплатить через <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу, копию квитанции - представить мировому судье, с лишением права управления транспортными средствами на срок полтора года.

Исполнение назначенного Хабибулиной А.Ф. административного наказания в виде административного штрафа поручить самому правонарушителю, разъяснив, что неуплата административного штрафа в установленный законом срок влечет административное наказание по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ в виде административного штрафа в двойном размере неуплаченного штрафа либо - административного ареста, либо -  обязательных работ на срок до 50 часов.

Исполнение Хабибулиной А.Ф. назначенного административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами возложить на Отделение ГИБДД по месту жительства Хабибулиной А.Ф., куда правонарушителю следует сдать свое водительское удостоверение.

Срок лишения права начнет исчисляться с момента сдачи в ГИБДД водительского удостоверения.

В соответствие с ч.4 ст.32.6 КоАП РФ по истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение Хабибулиной А.Ф. может быть выдано органами ГИБДД после повторной сдачи экзамена на знание ПДД РФ и представления новой медсправки об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Постановление может быть обжаловано в Ольхонский районный суд в течение 10 суток с момента получения копии постановления.

Мировой судья                                                                                                                Г.В. Коренев

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Иркутская область
Суд Судебный участок №79 Ольхонского района
Судья Коренев Георгий Васильевич
Категория 12.8 ч.1 Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения,...
Результат
Дата 01.08.2017

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа