Решение по делу 5-386/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

с. Еланцы                                                                                                                      04 августа 2017г.

Мировой судья судебного участка № 79 Ольхонского района Иркутской области Коренев Г.В., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела №5-386/2017 об административном  правонарушении в отношении

Песегова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающего по адресу: <АДРЕС>,

привлекаемого к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.8.37 КоАП РФ,

у с т а н о в и л:

Дело об административном правонарушении в отношении Песегова А.Я. поступило в судебный участок №79 Ольхонского района Иркутской области <ДАТА3> от старшего государственного инспектора <АДРЕС> межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства в соответствие с ч.1 ст. 23.1 КоАП РФ для рассмотрения по существу по подведомственности.

Из протокола об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА4>, составленного государственным инспектором <АДРЕС> межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства <ФИО2>, усматривается, что <ДАТА4> Песегов А.Я. в <АДРЕС> производил лов рыбы сетью производства КНР, при проверке обнаружена рыба окунь в количестве 3 штук, сорога (плотва) в количестве 17 штук.

В судебное заседание Песегов А.Я. не явился, о месте и времени судебного разбирательства был уведомлен надлежащим образом - судебной повесткой. При таких обстоятельствах в соответствие с ч.2 ст.25.1 КоАП РФ суд находит уведомление правонарушителя о месте и времени судебного разбирательства надлежащим, его явку в суд признает не обязательной, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Песегова А.Я.

Объективно вина правонарушителя в совершении инкриминируемого административного правонарушения подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА4>, составленным государственным инспектором <АДРЕС> межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства <ФИО2>, усматривается, что <ДАТА4> Песегов А.Я. в <АДРЕС> производил лов рыбы сетью производства КНР, при проверке обнаружена рыба окунь в количестве 3 штук, сорога (плотва) в количестве 17 штук. В объяснении к протоколу Песегов А.Я., собственноручно указал: «Я, Песегов А.Я. рыбачил сетью хотел поймать рыбы для ухи, поймал три окуня и семнадцать сорог, с нарушением согласен»;

- протоколом изъятия от <ДАТА4>, из которого усматривается, что государственным инспектором <АДРЕС> межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства <ФИО2> у правонарушителя Песегова А.Я. была изъята сеть производства КНР, рыба окунь в количестве 3 штук, рыба сорога (плотва) в количестве 17 штук;

- актом об уничтожении рыбы и рыбопродукции, орудий лова, изъятых у нарушителей природоохранного законодательства от <ДАТА4>

Вышеуказанные доказательства суд признает относимыми, допустимыми и достоверными, а в совокупности - достаточными для правильного разрешения дела.

Рассмотрев протокол об административном правонарушении, материалы дела об административном правонарушении, суд пришел к выводу о том, что Песегов А.Я. Ольхонским межрайонным отделом контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства привлечен к административной ответственности обоснованно. Действия Песегова А.Я. суд квалифицирует по ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ, как нарушение правил, регламентирующих рыболовство, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст.8.17 КоАП РФ.

Судом при разбирательстве дела установлено, что Песегов А.Я., нарушив Приказ МинСельхоза РФ <НОМЕР> от <ДАТА5> Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, находясь на водоеме в пределах Байкальского рыбохозяйственного бассейна с незаконным орудием лова - сетью, совершил экологическое правонарушение в области охраны окружающей среды и природопользования. В связи с этим суд находит, что совершенное им административное правонарушение не может быть отнесено к малозначительным, а виновное лицо - не может быть освобождено от административной ответственности.

Принимая решение по существу, суд в соответствие с п.4 ч.1 ст. 3.2 КоАП РФ приходит к выводу о необходимости конфискации у Песегова А.Я. рыболовной сети - орудия добычи (вылова) водных  биологических ресурсов, а также в соответствие с п.2 ч.3 ст. 29.10 КоАП РФ - решение об уничтожении изъятых у правонарушителя рыболовной сети - как незаконного в бассейне оз. Байкал орудия водного промысла. Рыба окунь в количестве 3 штук, рыба сорога (плотва) в количестве 17 штук - уничтожена как скоропортящийся продукт.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность Песегова А.Я., суд признает признание вины, совершение административного правонарушения впервые. Обстоятельств, отягчающих его административную ответственность, не находит.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 29.10. КоАП  РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Песегова <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ,  и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей (две тысячи рублей) 00 коп., который необходимо оплатить на следующие реквизиты: <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу, копию квитанции - представить мировому судье.

Исполнение назначенного Песегову А.Я. наказания в виде административного штрафа возложить на самого правонарушителя, разъяснив, что неуплата штрафа в установленный законом срок влечет административную ответственность согласно ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ - в виде штрафа в двойном размере неоплаченного штрафа, административного ареста сроком до 15 суток, а также обязательных работ на срок до 50 часов.

Изъятую у Песегова А.Я. рыболовную сеть - конфисковать, то есть, безвозмездно обратить в доход государства, как незаконное орудие водного промысла и уничтожить, - по вступлении в законную силу настоящего постановления. Рыбу окунь в количестве 3 штук, рыбу сорога (плотва) в количестве 17 штук - уничтожить как скоропортящийся продукт.

Исполнение постановления в части уничтожения незаконного орудия лова - рыболовной сети, поручить сотрудникам Отдела Судебных Приставов по Эхирит-Булагатскому, Баяндаевскому и Ольхонскому районам.

Постановление может быть обжаловано в Ольхонский районный суд Иркутской области в течение 10 суток с момента получения (вручения) копии постановления.

Мировой судья                                                                                                                        Г.В. Коренев

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Иркутская область
Суд Судебный участок №79 Ольхонского района
Судья Коренев Георгий Васильевич
Категория 8.37 ч.2 Нарушение правил пользования объектами животного мира и правил добычи (вылова)...
Результат
Дата 04.08.2017

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа