Решение по делу 5-321/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело №5-321/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ            

                                                                              

Мировой судья судебного участка №8 г. Старый Оскол Белгородской области Науменко М.А. (г. Старый Оскол ул. Ватутина, д.11),

рассмотрев 04 августа 2017 года в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.15 ч.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

Такидзе Темура, (***)2 рождения, уроженца (***), гражданина (***), проживающего по адресу(***), ранее не  привлекавшегося к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области безопасности дорожного движения, 

у с т а н о в и л :

26.05.2017 года в 01 час 15 минут водитель Такидзе Т., управляя транспортным средством (***), двигаясь по автодороге РСОА ФАД Кавказ532 км, нарушил п.п. 1.3  Правил дорожного движения РФ, совершив выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ, с пересечением дорожной разметки 1.1.

Такидзе Т. в судебное заседание не явился, причину неявки суду не сообщил, доказательств в опровержение своей вины не представил. О времени и месте судебного разбирательства уведомлен по имеющемумся в материалах дела адресу.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и реализует их по своему усмотрению, в том числе право личного участия в рассмотрении дела. Распоряжение правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Такидзе Т.  в силу личного волеизъявления участия в рассмотрении дела не принял, причины неявки суду не сообщил, не ходатайствовал об отложении судебного заседания, то есть отказался от реализации прав, предусмотренных ст.51 Конституции РФ и ст. ст. 24.4, 25.1 КоАП РФ. В соответствии с ч.2 ст.25.1 КоАП РФ с учетом п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 года №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» дело может быть рассмотрено в его отсутствие.

Обстоятельства совершения Такидзе Т. административного правонарушения и его вина подтверждены протоколом об административном правонарушении, схемой места совершения административного правонарушения.

В протоколе об административном правонарушении 15 ММ (***) от (***)3 описано событие административного правонарушения, совершенного Такидзе Т. по ст. 12.15 ч. 4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, замечаний на протокол не поступило. Ошибочное указание в протоколе об административном правонарушении места регистрации привлекаемого лица по ул. (***) вместо ул. (***) суд не признает обстоятельством, препятствующим привлечению Такидзе Т. к ответственности за допущенное правонарушение, учитывая созвучность произношения указанных слов, при том, что ул. (***) в г. Старый Оскол отсутствует, согласно сообщенным суду сведениям, Такидзе Т. зарегистрирован по адресу Белгородская область, г. Старый Оскол,  ул. (***), д. 17, кв. 232. Выявленная неточность содержания протокола устранима в судебном заседании, не исключает рассмотрение дела по существу, исходя из оценки совокупности представленных доказательств.

В схеме места совершения административного правонарушения, составленной непосредственно при оформлении административного материала 26.05.2017 года. отражены имеющиеся на дороге и пересеченные привлекаемым лицом линии разметки, в том числе линию 1.1, замечаний не поступило.

Исследованная в судебном заседании видеозапись с места нарушения полностью соответствует вышеизложенным обстоятельствам совершения инкриминируемого административного правонарушения.

В рапорте инспектора ДПС от 26.05.2017 года изложены обстоятельства обнаружения при несении службы 26.05.2017 года признаков административного правонарушения, совершенного Такидзе Т.

Все процессуальные документы составлены должностным лицом без существенных нарушений, они в совокупности являются достаточными доказательствами для подтверждения юридически значимых обстоятельств и правильной квалификации действий Такидзе Т. по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ.

В силу п. 1.3 Правил дорожного движения РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки.

Одним из таких требований является требование, обязывающее водителя, прежде чем начать обгон, убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения (пункт 11.1). В случае, если по завершении обгона водитель не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу, обгон запрещен (пункт 11.2).

Согласно приложению (***) к Правилам дорожного движения горизонтальная разметка 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен. Линию 1.1  пересекать запрещается.

Водитель транспортного средства, начавший выполнение обгона через разметку 1.5 или 1.6, при приближении к разметке 1.1 должен предпринять все возможные действия к незамедлительному возвращению в ранее занимаемую полосу.

По смыслу Правил дорожного движения, по завершении разрешенного обгона возвращение на ранее занимаемую сторону проезжей части должно быть осуществлено водителем до начала разметки 1.1 (Решение Верховного Суда РФ от (***)6 (***)).

Материалами дела достоверно подтверждено, что Такидзе Т. следовал по полосе, предназначенной для встречного движения, в нарушение требований п. 1.3 Правил дорожного движения, пересек линию 1.1.

Собранные по делу об административном правонарушении доказательства суд оценивает в совокупности, в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доказательства виновности Такидзе Т. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ получены в соответствии с требованиями норм административного законодательства РФ, являются допустимыми, достоверными и в своей совокупности достаточными для признания его виновным в совершении указанного административного правонарушения.

Доказательств, опровергающих вину Такидзе Т., суду не представлено; ходатайство о предоставлении дополнительного времени для собирания таких доказательств Такидзе Т. не заявил.

Действия Такидзе Т. судья  квалифицирует по ст. 12.15 ч. 4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - как выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 названной статьи.

Обстоятельств, предусмотренных ст. 12.15 ч. 3 КоАП РФ, в виде объезда препятствия в рассматриваемом случае, исходя из исследованных доказательств, не установлено.

Административное правонарушение совершено с прямым умыслом. Такидзе Т. понимал, что выехал на полосу, предназначенную для встречного движения в нарушение Правил дорожного движения, предвидел наступление последствий и желал их наступления.

При назначении наказания учитываются характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства, отягчающие, смягчающие административную ответственность (ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ).

Обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность Такидзе Т., не установлено.

Других обстоятельств о личности Такидзе Т., влияющих на назначение наказания, привлекаемым лицом суду не сообщено.

Учитывая изложенное, данные о личности привлекаемого лица, суд приходит к выводу о возможности назначения Такидзе Т. наказания, не связанного с лишением права управления транспортными средствами, в виде штрафа в пределах санкции ст.12.15 ч.4 КоАП РФ.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст. 29.9, ч.1 ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

п о с т а н о в и л :

Признать Такидзе Темура виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему по этой статье наказание в виде  штрафа в размере 5 000 (пять тысяч)  рублей.

Штраф перечислять на следующие реквизиты:

Получатель платежа:        УФК  по РСО-Алания (МВД по РСО-Алания)

ИНН:   1501003484 КПП: 151301001 Расчетный счет: 40101810100000010005 Банк получателя платежа: ГРКЦ НБ РСО-А Банка России г. Владикавказ(***)

БИК:    049033001

ОКТMО:        90701000

КБК:    188 1 16 30020 01 6000 140

УИН: 18810415170220020474.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки.

При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере (п. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа по истечении 60 дней, судья, вынесший постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кроме того, судья, вынесший постановление, принимает решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом РФ об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов (ч.1 ст.20.25 Кодекса РФ  об административных правонарушениях).

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы в Старооскольский городской суд через мирового судью судебного участка №8 города Старый Оскол Белгородской области.

Мировой судья                                                                М.А. Науменко


Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Белгородская область
Суд Судебный участок №8 мирового судьи г.Старый Оскол Белгородской области
Судья Науменко Мария Александровна
Категория 12.15 ч.4 Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги,...
Результат
Дата 04.08.2017



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа