Решение по делу 5-740/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело <НОМЕР>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г. Волгоград 05октября 2017 года Мировой судья судебного участка № Волгоградской области Чернышов О.Ю.: 400107, г. Волгоград, Дзержинский район, ул.Аракская, 29,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - <ФИО1>,

рассмотрев материал по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении <ФИО1>, родившегося 08января 1980 года, уроженцагор<ОБЕЗЛИЧЕНО>,зарегистрированногопо адресу: г<ОБЕЗЛИЧЕНО>, ул. <АДРЕС>, проживающего по адресу: г<ОБЕЗЛИЧЕНО>, <АДРЕС>, работающего в ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» слесарем.

УСТАНОВИЛ:

Водитель<ФИО1>не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения при следующих обстоятельствах.

<ДАТА1>, в 07 час 55 минут, водитель<ФИО1> напротив д. 196 по ул. Ангарская в г. Волгоградеуправлял транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <НОМЕР>, с признаками опьянения,(запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, изменение окраски кожных покровов лица) ив нарушение п.2.3.2 Правил дорожного движения, в тот же день, в 08 часов 10 минут, находясь по указанному адресу,невыполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, нарушив п.п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации.

В судебном заседании <ФИО1>вину в совершении административного правонарушения  признал в полном объеме, раскаялся, обстоятельств указанных в материалах дела не оспаривал.

Выслушав <ФИО1>, исследовав в совокупности представленные доказательства, мировой судья приходит к выводу о виновности <ФИО1>в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействия) не содержат уголовно наказуемого деяния).

Диспозиция ч.1 ст.12.26 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействия) не содержат уголовно наказуемого деяния.

В силу п.9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от <ДАТА2> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части кодекса РФ об административных правонарушениях»,основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику.

Вина <ФИО1> в совершении административного правонарушения, подтверждается следующими доказательствами:

протоколом 34ЕК056289 об административном правонарушении от 12августа 2017 года, из которого следует, что <ДАТА1>, в 08 час 10 минут, водитель<ФИО1> напротив д. 196 по ул. Ангарская в г. Волгограде управлял транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <НОМЕР>, с признаками опьянения, (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, изменение окраски кожных покровов лица) и в нарушение п.2.3.2 Правил дорожного движения, невыполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, нарушив п.п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации (л.д.4);

протоколом 34 ХБ <НОМЕР> 308587 об отстранении от управления транспортным средством от 12августа 2017 года, согласно которому <ДАТА1>, <ФИО1> был отстранён от управления транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <НОМЕР> , в связи с наличием достаточных оснований полагать, что <ФИО1> находится в состоянии опьянения (л.д.6);

протоколом 34 НЯ <НОМЕР> 114464 о направлении на медицинское освидетельствование от12августа 2017 года, из которого следует, что <ДАТА1>, в 08 часа 10 минут,<ФИО1> в присутствии двух понятых был направлен для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, ввиду наличия у него признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, изменение окраски кожных покровов лица), и в связи с отказом пройти освидетельствование на месте.Пройти медицинское освидетельствование <ФИО1> В.В.отказался в присутствии двух понятых возле д. 196 по ул. Ангарская в г. Волгограде, о чем собственноручно указал в протоколе и заверил своей подписью (л.д.7);

протоколом 34 ТС <НОМЕР> 086511 о задержании транспортного средства согласно которомуавтомобиль <ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный <ОБЕЗЛИЧЕНО> был задержан и <ОБЕЗЛИЧЕНО>.для транспортировки и помещения на специализируемую стоянку по адресу: г. Волгоград, ул. <ОБЕЗЛИЧЕНО> (л.д.9);

- объяснениями <ФИО5> и <ФИО6> от <ДАТА1>, согласно которым<ФИО5> А.В. и <ФИО6> В.Н, после разъяснения им положений ст.ст. 26.3, 25.6 КоАП РФ, а также ответственности, предусмотренной ст. 17.9 КоАП РФ, будучи опрошенными ст. ИДПС ОБДПС ГИБДД УМВД РФ по г<ОБЕЗЛИЧЕНО> <ФИО9> пояснили, что были свидетелями того, что <ДАТА3>, примерно в07.55 в их присутствии сотрудниками ГИБДД  водителю транспортного средства <ОБЕЗЛИЧЕНО>  государственный регистрационный <ОБЕЗЛИЧЕНО> <ФИО1> 08января 1980 года рождения было предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения на месте и в медицинском учреждении, который в их присутствии отказался выполнить это законное требование сотрудника полиции, о чём в протоколе сделал собственноручную запись и поставил подпись (л.д. 10, 11).

Оценивая в совокупности исследованные доказательства, мировой судья приходит к выводу о наличии в действиях <ФИО1> состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Анализ исследованных в судебном заседании доказательств свидетельствует о том, что действия сотрудника полиции о направлении <ФИО1> на медицинское освидетельствование, являются законными и обоснованными, поскольку, имелись достаточные основания полагать, что лицо, управляющее транспортным средством, находится в состоянии опьянения, в связи с чем, <ФИО1> должен нести административную ответственность за совершённое правонарушение.

В соответствии с ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ, при назначении административного наказания учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность<ФИО1>, по делу не установлено.

Обстоятельством смягчающим административную ответственность мировой судья, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ.

Мировой судья учитывает имущественное положение <ФИО1>, который трудоустроен, имеет постоянный источник дохода, проживает с семьёй.

В соответствии с ч. 2 ст. 4.2 КоАП РФ мировой судья считает возможным признать в качестве смягчающего административную ответственность обстоятельства наличие у <ФИО1> двоих малолетних детей 2009, 2016 года рождения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.29.7, 29.10, 12.26 ч.1 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.26  КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Оплату штрафа необходимо произвести в течение 60-ти дней с момента вступления постановления в законную силу в доход государства по следующим реквизитам (квитанцию представить в судебный участок <НОМЕР>  82 Волгоградской области):

УФК по Волгоградской области (Управление МВД России по гор. Волгограду) ИНН <НОМЕР> КПП <НОМЕР> расчетный счет 40101810300000010003 в ГРКЦ ГУ Банк России по Волгоградской области, БИК <НОМЕР>, ОКТМО 18701000 наименование платежа Административный штраф, Код бюджетной классификации: 18811630020016000140, штраф ГИБДД, УИН: 18810434170010252765, ( штраф по протоколу34ЕК <НОМЕР> от <ДАТА1>)

В соответствии со ст. 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты - заявить об этом в указанный орган в тотже срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано вДзержинскийрайонный суд г. Волгограда в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья                                                                              О.Ю. Чернышов

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Волгоградская область
Суд Судебный участок №82 Дзержинского района г.Волгограда
Судья Чиркина Варвара Борисовна
Категория 12.26 ч.1 Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствован...
Результат
Дата 05.10.2017

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа