Решение по делу 5-711/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело <НОМЕР>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

28сентября 2017 года г. Волгоград Мировой судья судебного участка № 82 Волгоградской областиЧернышов О.Ю., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.6 ч.1 КоАП РФ, в отношении:

<ФИО1>, 16апреля 1980года рождения, уроженца г.Волгограда,  проживающего  по адресу: г. Волгоград, ул. им. <АДРЕС>,являющегосяруководителемВООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. <АДРЕС>,

УСТАНОВИЛ:

<ФИО1> Алексей Валерьевич являясь руководителемВООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. <АДРЕС> представил в <ФИО3> России по Дзержинскому району г.Волгограда в установленный срок, а именно не позднее 20января 2017года, сведения о среднесписочной численности работников за 2016 год.

<ФИО1> в судебное заседаниене явился, о дне и времени рассмотрения дела извещеннадлежащим образом, причины неявки не сообщил, с ходатайством об отложении слушания не обращался.

В соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ дело может быть рассмотрено в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, если имеются данные о надлежащем  извещении последнего о месте и времени рассмотрения дела, и если от него не поступило ходатайства об отложении рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах, судья считает возможным рассмотреть материалы об административном правонарушении в отсутствии лица, привлекаемого к административной ответственности.

Исследовав письменные материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

В соответствие с п.п. 1,3,7  ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению  подлежат наличию  событие административного правонарушения, виновность лица в совершении   административного правонарушения и иные доказательства, имеющие доказательства  для правильного разрешения спора.

В соответствии со ст. 15.6 ч.1 КоАП РФ непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

В соответствии с п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя).

При таких обстоятельствах мировой судья признает, что сведения о среднесписочной численности работников за 2016 год руководительВООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>»<ФИО1>обязан был представить в <ФИО3> России по Дзержинскому району г. Волгограда не позднее <ДАТА1>

Согласно выписке из ЕГРЮЛ от <ДАТА2> руководителем Волгоградской областной общественной организации «<ОБЕЗЛИЧЕНО>»является <ФИО1> Алексей Валерьевич.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, оценив имеющиеся доказательства, мировой судья приходит к выводу о наличии оснований для привлечения руководителяВООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>»<ФИО1> к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.6 ч.1 КоАП РФ.

Вместе с тем, в силу ст. 2.9 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении при малозначительности совершенного административного правонарушения, судья может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации Постановление от <ДАТА3> <НОМЕР> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях» дал разъяснения, что малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

По смыслу названных норм и разъяснений оценка малозначительности деяния должна соотноситься с характером и степенью общественной опасности, причинением вреда либо с угрозой причинения вреда личности, обществу или государству. Категория малозначительности относится к числу оценочных, в связи с чем определяется в каждом конкретном случае, исходя из обстоятельств совершенного правонарушения.

Таким образом, малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Учитывая характер совершённого административного правонарушения, отсутствие какого - либо вреда или тяжких последствий, а также то, что сведений о привлечении <ФИО1> ранее к административной ответственности за аналогичные правонарушения не имеется, мировой судья в соответствии со ст. 2.9 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении признает административное правонарушение малозначительным, и освобождает руководителяВООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>»<ФИО1> от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.       

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.9 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

производство  по делу в отношении руководителяВООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>»<ФИО1> в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ - производством прекратить.

<ФИО1> освободить от административной ответственности,  объявив устное замечание.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5 настоящего Кодекса, а также в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьёй 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья:О.Ю. Чернышов

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Волгоградская область
Суд Судебный участок №82 Дзержинского района г.Волгограда
Судья Чиркина Варвара Борисовна
Категория 15.6 ч.1 Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля
Результат
Дата 28.09.2017



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа