Решение по делу 5-233/2018


Распечатать:     Сохранить:                            

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении наказания по делу об административном правонарушении

02 марта 2018 года город Сызрань Исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка №82 судебного района г. Сызрани, мировой судья судебного участка №81 судебного района города Сызрани Самарской области Железнова И.В., рассмотрев по адресу: г.Сызрань, ул.Советская, д.47-а, каб.15, дело №5-233/2018 об административном правонарушении, предусмотренном ст.15.5 КоАП РФ, в отношении <ОБЕЗЛИЧЕНО> (<АДРЕС>) Федорченко Бориса Борисовича<ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС> области, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>

 УСТАНОВИЛ:

Директором <ОБЕЗЛИЧЕНО> Федорченко Б.Б. допущено нарушение срока предоставления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2016 год, предусмотренного п.п.1 п.1 ст. 346.23 Налогового Кодекса РФ (до <ДАТА3>), так как фактически декларация представлена <ДАТА4>, в связи с чем в отношении него составлен протокол <НОМЕР> от <ДАТА5> об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.5 КоАП РФ.

Будучи вызванным в суд для рассмотрения данного административного дела Федорченко Б.Б. не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом заказным письмом с уведомлением, причина неявки суду неизвестна, в связи с чем с учетом требований ст. 25.1 часть 2 КоАП РФ суд считает возможным рассмотреть настоящее дело без его участия, поскольку в деле имеется достаточно доказательств для рассмотрения дела по существу.

Исследовав письменные материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом РФ об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Статьей 15.5 КоАП РФ предусмотрено, что нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

В силу требований ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В силу статьи 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Согласно ч.1, 2 ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Оценив представленные доказательства в их совокупности на предмет допустимости, достоверности и достаточности в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, мировой судья полагает, что действия должностного лица - <ОБЕЗЛИЧЕНО>" Федорченко Б.Б. правильно квалифицированы по ст.15.5 КоАП РФ, а его вина в совершении данного административного правонарушения подтверждается письменными материалами дела: протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА5>, приглашением <НОМЕР> от <ДАТА6>, выпиской из ЕГРЮЛ от <ДАТА7> в отношении <ОБЕЗЛИЧЕНО>», решением <НОМЕР> от <ДАТА8> о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения <ОБЕЗЛИЧЕНО>». Оснований не доверять представленным доказательствам у суда не имеется.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения и личность Федорченко Б.Б., который ранее  не привлекался к административной ответственности за совершение однородных правонарушений, и с учётом требований ст.ст. 3.1 ч.1, 4.1 ч.1 КоАП РФ считает необходимым назначить наказание в виде административного штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией статьи 15.5 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 15.5, 29. 9 ч.1 п.1, 29.10  Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать <ОБЕЗЛИЧЕНО> Федорченко Бориса Борисовича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5  Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнуть его наказанию в виде административного штрафа в размере 300 (Триста) рублей.   

Согласно ч.1 ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 или 1.3 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Наименование получателя платежа:

 УФК по <АДРЕС> области

 (МРИ ФНС РФ <НОМЕР> по <АДРЕС> области)

Налоговый орган: ИНН <НОМЕР>

КПП <НОМЕР>   ОКТМО 36735000    БИК <НОМЕР>

Номер счета получателя платежа: 40101810200000010001

Наименование платежа: штраф по протоколу <НОМЕР> от <ДАТА5>

Код бюджетной классификации: 182 116 03030 01 6000 140

Неуплата штрафа в установленный законом срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток (ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ, либо обязательные работы на срок до 50-ти часов.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> городской суд <АДРЕС> области через мирового судью судебного участка <НОМЕР> судебного района г. <АДРЕС> области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья                                                                                                         И.В. Железнова 

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Самарская область
Суд Судебный участок №82 Самарской области
Судья Железнова Инга Викторовна
Категория 15.5 Нарушение сроков представления налоговой декларации
Результат
Дата 02.03.2018



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа