Решение по делу 1-8/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 1-8/2017                                                                                                        КОПИЯ

П Р И Г О В О Р ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ с.Березовка 28 февраля 2017 года Суд в составе мирового судьи судебного участка № 8 Кунгурского судебного района Пермского края Е.С.Мосеевой, при секретаре судебного заседания Гилязутдиновой А.И., с участием государственного обвинителя - Бушмаковой Ю.А., подсудимого Бурылова<ФИО>,

защитника Мичкова Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Бурылова <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданина Российской Федерации, со <ОБЕЗЛИЧЕНО>, военнообязанного, проживающего по адресу: <АДРЕС> край, <АДРЕС> район, <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 43В-11, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> край, <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 3-7, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, под стражей по настоящему делу не содержавшегося, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.117 УК РФ, ч.1 ст.119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Бурылов <ФИО2>, в период с <ДАТА3> по <ДАТА4>, создавая в доме негативную и угрожающую психическому состоянию и здоровью <ФИО3> обстановку, имея умысел на причинение физических и психических страданий, путём систематического нанесения побоев и совершения иных насильственных действий, осознавая, что совершает истязания, причинял физические страдания <ФИО3>, выразившиеся в систематическом, длящемся и неоднократном нанесении побоев и совершении иных насильственных действий, повлекших причинение физической боли потерпевшей, в д. <АДРЕС> района <АДРЕС> края, при следующих обстоятельствах:

Так, <ДАТА3> около 18 часов 00 минут, Бурылов <ФИО2>, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в квартире, расположенной по адресу:  <АДРЕС> край, <АДРЕС> район, д. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 3-7, в ходе ссоры со своей женой <ФИО3>, возникшей на почве личных неприязненных отношений, схватил последнюю обеими руками за куртку и с силой ударил её  спиной об двери. После чего, Бурылов <ФИО2>, не разжимая рук, затащил <ФИО3> в другую комнату и повалил на диван. Своими умышленными действиями Бурылов <ФИО2> причинил <ФИО3> сильную физическую боль и нравственные страдания.

<ДАТА5>, в дневное время, точное время дознанием не установлено, Бурылов <ФИО2>, находясь в состоянии алкогольного опьянения, около бани, расположенной рядом с домом, по адресу: <АДРЕС> край, <АДРЕС> район, д.Кляпово, ул. <АДРЕС>, 3, в ходе ссоры со своей женой <ФИО3>, возникшей на почве личных неприязненных отношений, нанёс ей один удар кулаком правой руки по лицу в область левой щеки, от чего последняя упала на землю, затем продолжая свои преступные действия, Бурылов <ФИО2> подошёл к лежащей на земле <ФИО3> и нанёс ей не менее двух ударов ногой по разным частям тела. Своими умышленными действиями Бурылов <ФИО2>  причинил <ФИО3> сильную физическую боль и нравственные страдания.

<ДАТА4>, около 21 часа, Бурылов <ФИО2>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире, расположенной по адресу: <АДРЕС> край, <АДРЕС> район, д.Кляпово, <АДРЕС>, 3-7, в ходе ссоры со своей сожительницей <ФИО3>, возникшей на почве личных неприязненных отношений, схватил ее обеими руками за волосы, уронил на пол и ударил ее не менее трех раз головой об пол. Своими умышленными действиями Бурылов <ФИО2> причинил <ФИО3> сильную физическую боль и нравственные страдания.

Кроме того, <ДАТА4>, около 21 часа,  Бурылов <ФИО2>, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в квартире, расположенной по адресу: <АДРЕС> край, <АДРЕС> район, д.Кляпово, <АДРЕС>, 3-7, в ходе ссоры со своей сожительницей <ФИО3>, возникшей на почве личных неприязненных отношений, схватил ее обеими руками за волосы, уронил на пол и с силой начал ударять её головой об пол, при этом, высказывая в адрес <ФИО3> словесные угрозы убийством, умышленно создавая у потерпевшей мнение о том, что имеет намерение лишить её жизни. <ФИО3> угрозу убийством, выразившуюся в высказывании угроз и подтвержденную действиями Бурылова <ФИО2> воспринимала реально, т.к. Бурылов <ФИО2>, физически сильнее <ФИО3>, для подтверждения своих угроз Бурылов <ФИО2> применял физическую силу. В создавшейся ситуации у <ФИО3> не было возможности избежать осуществления угроз, высказываемых Бурыловым<ФИО>, поэтому у неё имелись все основания опасаться осуществления данных угроз.

При ознакомлении с материалами уголовного дела, совместно с защитником, обвиняемый Бурылов<ФИО> заявил ходатайство о постановлении приговора в отношении него без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с вышеуказанным обвинением. 

В судебном заседании подсудимый Бурылов<ФИО> вину признал полностью, в содеянном раскаялся, поддержал ходатайство о рассмотрении уголовного дела, в особом порядке судебного разбирательства, характер и последствия, которого ему разъяснены и понятны, ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультации с защитником.

Потерпевшая Бурылова<ФИО> в судебное заседание не явилась, извещена  о времени и месте судебного заседания надлежащим образом,  согласна на рассмотрения дела в особом порядке, каких-либо возражений относительно заявленного подсудимым ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке от неё не поступило.

Государственный обвинитель,  защитник согласны на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства.

            Суд, заслушав, подсудимого, защитника, государственного обвинителя, считает, что условия особого порядка принятия судебного решения по делу, предусмотренные ст.ст.314,316 УПК РФ, соблюдены, подсудимый понимает существо предъявленного ему обвинения, согласен с ним в полном объёме, своевременно, добровольно и в присутствии защитника заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, осознает его характер и последствия. Обвинение, предъявленное подсудимому, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, поэтому, суд считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

 Действия подсудимого Бурылова<ФИО> в период с <ДАТА3> по <ДАТА4> суд квалифицирует по ч.1 ст.117 УК РФ, как истязание, то есть причинение физических страданий путем систематического нанесения побоев и совершения иных насильственных действий, которые не повлекли последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ. Действия подсудимого Бурылова<ФИО> <ДАТА4>, суд квалифицирует по ч.1 ст.119 УК РФ, как угроза убийством, при наличии оснований опасаться осуществления этой угрозы.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к категории небольшой тяжести, обстоятельства дела, личность виновного, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Бурылов <ФИО> по месту жительства характеризуется удовлетворительно, судимостей не имеет, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, к административной ответственности не привлекался.

Обстоятельствами, смягчающими наказание в соответствии с ч. 1 и 2 ст.61 УК РФ суд учитывает признание вины и раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребёнка.

Учитывая доводы подсудимого о том, что обстоятельством, способствовавшим совершению преступления, явилось состояние алкогольного опьянения, мировой судья в соответствии с ч.1.1 ст.63 УК РФ, считает, необходимым признать обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, совершение им преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Принимая во внимание обстоятельства дела, руководствуясь принципами справедливости и гуманизма, суд считает, что достижение целей наказания возможно, при назначении подсудимому Бурылову <ФИО> наказания в виде ограничения свободы, с установлением ограничений и возложением обязанностей, предусмотренных ст. 53 УК РФ.

Поскольку дело рассмотрено в особом порядке наказание <ФИО3> следует назначить с соблюдением требований ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Каких-либо исключительных обстоятельств, позволяющих назначить подсудимому наказание с применением ст. 64 УК РФ, судом не установлено.

Гражданский иск по делу не заявлен. Вещественных доказательств по уголовному делу не имеется.

Оснований для отмены или изменения меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу суд не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 316, 317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Бурылова <ФИО2> виновным в совершении преступлений, предусмотренных  ч.1 ст.117 УК РФ, ч.1 ст.119 УК РФ и назначить ему наказание:

- по ч.1 ст.117 УК РФ в виде ограничения свободы на срок один год восемь месяцев;

- по ч.1 ст.119 УК РФ  в виде ограничения свободы на срок семь месяцев.

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить  Бурылову <ФИО> наказание в виде ограничения свободы сроком на два года.

Установить Бурылову <ФИО> ограничения: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) с 23.00 часов до 06.00 часов следующего дня суток, не выезжать за пределы территории Березовского муниципального района <АДРЕС> края, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы

Возложить на Бурылова<ФИО> обязанность: являться один раз в месяц для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Меру пресечения Бурылову <ФИО> оставить без изменения: подписку о невыезде и надлежащем поведении - до вступления приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в <АДРЕС> городской суд <АДРЕС> края (постоянное судебное присутствие в <АДРЕС> через мирового судью судебного участка <НОМЕР> Кунгурского судебного района <АДРЕС> края в течение 10 суток со дня постановления приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

            В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

            Разъяснить осужденному, что о своем желании участвовать в заседании суда апелляционной инстанции, а также о необходимости участия при этом защитника, он должен указать в апелляционной жалобе, а если дело рассматривается по представлению прокурора или по жалобе другого лица - в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу либо представление.

Мировой судья                    подпись                       Е.С.Мосеева

          Копия верна. Мировой судья

Подлинный приговор находится в деле № 1-8/2017 и хранится на судебном участке <НОМЕР> Кунгурского судебного района <АДРЕС> края


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа