Решение по делу 1-73/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

                                              ПРИГОВОР

                                ИМЕНЕМ   РОССИЙСКОЙ   ФЕДЕРАЦИИ

город Ялуторовск                                                                   19 июля 2017 года

И.О. мирового судьи судебного участка № 2 Ялуторовского судебного района  Тюменской области, мировой судья судебного участка №1 города Ялуторовска Тюменской области   

                                                     Горбунов Д.М.,

при секретаре Гарбузовой Н.Ф.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника Ялуторовского межрайпрокурора                      Горбуновой И.В.     

потерпевшей          З.

подсудимого          Закирова З.Ш.,

защитника  адвоката Романова А.А., представившего удостоверение № 444, ордер № 001148от 19 июля 2017 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании без проведения судебного разбирательства в общем порядке, с особенностями судебного производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, уголовное дело №1-73/2017-2м в отношении  

         Закирова З.Ш., родившегося  <ДАТА2> в  <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: Тюменская область, город Ялуторовск, <АДРЕС>фактически проживающего по адресу: Тюменская область, город Ялуторовск, <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации, образование средне - специальное, женатого, имеющего на иждивении двоих малолетних детей,  военнообязанного,  работающего <ОБЕЗЛИЧЕНО>, ранее не судимого,

       

       Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного по части 1  статьи 119 УК РФ,

                                                  Установил:

        

         Закиров З.Ш. совершил - угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

         Преступление совершено в городе Ялуторовске при следующих обстоятельствах.

         21 июня 2017 года около 13 часов 00 минут Закиров З.Ш., находился в салоне автомобиля марки «Лада - Приора» государственный регистрационный знак <НОМЕР>, стоявшего около дома <НОМЕР> по переулку <АДРЕС> г. Ялуторовска Тюменской области, где так же находилась З. На почве ревности между Закировым З.Ш. и З. возникла словесная ссора, в ходе которой Закиров З.Ш. с целью угрозы убийством потерпевшей и создания у нее ощущения причинения ей смерти, стал высказывать словесные угрозы убийством в адрес З., при этом схватил ее руками за шею и стал с силой ее сдавливать, что повлекло затруднение дыхания вследствие сжатия дыхательных путей и причинения физической боли. Данные действия З. восприняла как угрозу убийством и реально испугалась за свою жизнь, так как обстановка, в которой осуществлялись угрозы, их характер и поведение Закирова З.Ш. давали ей все основания опасаться их осуществления.

         В судебном заседании подсудимый Закиров З.Ш. вину в предъявленном обвинении признал полностью, в содеянном раскаялся.

         Дознание по делу проведено в сокращенной форме в соответствии с Главой 32.1 УПК РФ, на основании поступившего от Закирова З.Ш. письменного ходатайства, подписанного защитником.

         В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 226.9. УПК РФ - по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, судебное производство осуществляется в порядке, установленном статьями 316 и 317 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.

         Подсудимый Закиров З.Ш. вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся, указав на полное согласие с предъявленным ему обвинением, поддержал ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме и рассмотрении дела в особом порядке принятии судебного решения, заявив, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое было заявлено им добровольно и после консультаций с защитником.

         Государственный обвинитель Горбунова И.В., защитник Романов А.А., подсудимый Закиров З.Ш. потерпевшая З. не возражалипротив особого порядка судебного разбирательства по результатам производства дознания в сокращенной форме.

        Суд рассматривает уголовное дело по обвинению Закирова З.Ш. в особом порядке принятия судебного решения в соответствии со ст.ст.226.9, 314, 316 УПК РФ, поскольку все условия рассмотрения дела, дознание по которому производилось в сокращенной форме, в особом порядке судебного разбирательства, соблюдены.

        Обвинение, предъявленное Закирову З.Ш. обоснованно, его вина в совершении преступления подтверждается собранными по делу доказательствами, указанными в обвинительном постановлении.

        Суд квалифицирует действия Закирова З.Ш. по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

        В соответствии со ст.ст.6,43,60 УК РФ при назначении вида и меры наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, отнесенного законодателем к категории небольшой тяжести, данные о личности виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие его наказание, отсутствие отягчающих обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

        Судом исследованы данные о личности  Закирова З.Ш., который не судим (л.д.49-51), на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах

не состоит (л.д.53), имеет на иждивении двоих малолетних детей (л.д.47), по месту жительства участковым характеризуется с посредственной стороны (л.д.54), вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся.

        Обстоятельствами, смягчающими наказание Закирову З.Ш., согласно ст. 61 УК РФ,  суд признает чистосердечное признание подсудимым своей вины и раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, совершение иных действий направленных на заглаживание вреда причиненного потерпевшей (принес извинения потерпевшей и принятие их последней), наличие на иждивении двоих малолетних детей.

         Отягчающих обстоятельств наказания Закирову З.Ш., в соответствии со ст. 63 УК РФ,  суд не установил.

         На основании  изложенного, учитывая личность подсудимого,  характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, наличие обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого и отсутствие обстоятельств отягчающих его наказание, суд приходит к выводу, что достижение целей наказания в виде восстановления социальной справедливости, исправления виновного и пресечения совершения новых преступлений, возможно при назначении подсудимому наказания в виде обязательных работ,  с  отбыванием наказания в местах определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией в свободное от основной работы время, продолжительностью не свыше четырех часов в день.

        При определении вида и меры наказания суд руководствуется требованиями ч.ч.1 и 5 ст.62 УК РФ, ч.6 ст.226.9 УПК РФ, оснований для применения ст.64 УК РФ не имеется.

        Гражданский иск не заявлен.

        Вещественные доказательства по делу отсутствуют.

        На основании изложенного и руководствуясь ч.6 ст.226.9, ст.316 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья,

                                           ПРИГОВОРИЛ:

 

               Признать Закирова З.Ш. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации и с учетом требований части 1 и 5 статьи 62 УК РФ  назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок  - 200 (двести) часов, с отбыванием наказания в местах определяемых органами местного самоуправления по согласованию  с уголовно-исполнительной инспекцией в свободное от основной работы время, продолжительностью не свыше четырех часов в день.

        Меру пресечения в отношении Закирова З.Ш. в виде подписки о невыезде

и надлежащем поведении, оставить без изменения до вступления приговора в законную силу, по вступлению приговора в законную силу отменить ее.           

Приговор может быть обжалован  в апелляционном порядке в течение 10

суток с момента его провозглашения в Ялуторовский районный суд Тюменской области с подачи жалобы мировому судье судебного участка №2 Ялуторовского судебного района города Ялуторовска Тюменской области. Мировой судьясудебного участка№1

г. Ялуторовска, Тюменской области - подпись-Д.М.Горбунов

Копия верна:

Мировой судья                                                                                    Д.М.Горбунов

Подлинник приговора  подшит в уголовное дело № 1-73/2017-2м, который хранится у мирового судьи судебного участка №2 Ялуторовского судебного района города Ялуторовска, Тюменской области. Приговор вступилв законную силу                                                                                2017 года

Мировой судья судебного участка №1

г. Ялуторовска, Тюменской области                                          Д.М.Горбунов

Вид Уголовное
Этап Первая инстанция
Регион Тюменская область
Суд Судебный участок г.Ялуторовска №2
Судья Юсупова Эльнара Раисовна
Юрист Романов Александр Анатольевич
Категория 119 ч.1 Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
Результат
Дата 19.07.2017



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа