Решение по делу 1-71/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

                                       

                                       

                                          ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                                                     о прекращении уголовного дела

           

Город  Ялуторовск                                                                    19 июля 2017 года

      

И.О. мирового судьи судебного участка <НОМЕР> Ялуторовского судебного района города Ялуторовска Тюменской области, мировой судья судебного участка №1 города Ялуторовска Тюменской области

                                                  Горбунов Д. М.,

при секретаре                           Гарбузовой Н.Ф.

с участием:

государственного обвинителя старшего помощника Ялуторовского межрайпрокурора                    Горбуновой И.В.

потерпевшей           А.

подсудимого           Артюхова В.П.

защитника: адвоката Титовой Т.С., предоставившей удостоверение № 352, ордер №000959 от 19 июля 2017 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1- 71/2017-2мв отношении

Артюхова В.П., родившегося <ДАТА2> в <АДРЕС>, зарегистрированного и фактически проживающего по адресу: Тюменская область, город Ялуторовск, <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации, образование средне - специальное, женатого,  малолетних и несовершеннолетних детей на иждивении не имеет, не работающего, пенсионера, не военнообязанного, ранее не судимого,

 Обвиняемого  в совершении преступления, предусмотренного пунктом  "В" части 2 статьи 115 УК РФ,   

                                   Установил:

         Артюхов В.П. совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройства здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

         Преступление совершено в городе Ялуторовске при следующих обстоятельствах. 

         22 июня 2017 года в вечернее время Артюхов В.П., совместно с А. распивали спиртные напитки в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в г. Ялуторовске Тюменской области, где между Артюховым В.П. и А. на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений произошла ссора, в ходе которой у Артюхова В.П. возник преступный умысел на причинение телесных повреждений

А. Реализуя свой преступный умысел, Артюхов В.П. взял керамическую вазу и, используя её в качестве оружия, умышленно, с целью причинения телесных повреждений, нанес ей один удар А. в область головы, причинив ей телесные повреждения в виде раны в левой теменной области, которая причинила легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства и кровоподтеки на лице, которые вреда здоровью А. не причинили, так как не вызвали его расстройства.

        В действиях Артюхова В.П. имеется состав преступления предусмотренный  по пункту "В" части  2  статьи 115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройства здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

         Потерпевшая А. в судебном заседании заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого Артюхова В.П. и наложении ему судебного штрафа.

         Защитник - адвокат Титова Т.С. ходатайство потерпевшей А. поддержала полностью, просит уголовное дело в отношении подсудимого Артюхова В.П. прекратить с наложении ему судебного штрафа.

          Подсудимый Артюхов В.П.  с заявленным ходатайством потерпевшей и своего защитника согласен, просит прекратить в отношении него уголовное дело с наложением судебного штрафа, порядок и последствия наложения судебного штрафа ему понятны, консультацию от защитника он получил.

          Государственный обвинитель - старший помошник Ялуторовского межрайонного прокурора Горбунова И.В. согласна  прекратить производство по уголовному делу в отношении Артюхова В.П. с применением ст.25.1 УПК РФ и назначения Артюхову В.П.меры уголовно - правового характера в виде судебного штрафа, так как он ранее не судимый, преступление совершил впервые и небольшой тяжести, моральный вред потерпевшей возместил, принес извинения.

           Выслушав мнение сторон, и исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

          В соответствии со ст. 25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

          По смыслу ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от

уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

        Поскольку все необходимые условия освобождения Артюхова В.П.  от уголовной ответственности имеются, а именно, как установлено из материалов уголовного дела, Артюхов В.П. впервые совершил преступление небольшой тяжести, свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся, принял меры к заглаживанию вреда принес извинения потерпевшей А., которой эти извинения приняты, а также с учётом сведений о его личности, указывающих, что он ранее не судим и ни в чём предосудительном ранее замечен не был, положительно характеризуется, суд считает возможным прекратить уголовное дело и назначить ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

         Размер судебного штрафа и срок, в течение которого Артюхов В.П. обязан его уплатить, суд устанавливает в соответствии с положениями ст. 104.5 УК РФ, с учетом тяжести совершенного им преступления, его имущественного положения, исходя из его семейного положения, принимая во внимание, что в настоящее время Артюхов В.П. не работает является пенсионером по возрасту.

         Вопрос по вещественным доказательствам по делу, разрешен судом в соответствии со ст. Часть 1. Общие положения > Раздел III. Доказательства и доказывание > Глава 10. Доказательства в уголовном судопроизводстве > Статья 81. Вещественные доказательства" href="http://sudact.ru/law/upk-rf/chast-1/razdel-iii/glava-10/statia-81/?marker=fdoctlaw" target=_blank>81 УПК РФ.

         На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25.1, 446.3, 256 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, мировой,

                                          П О С Т А Н О В И Л:

          Прекратить уголовное дело в отношении Артюхова В.П. обвиняемого в совершении преступления,предусмотренного пунктом "В" части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании ст. 25.1 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, то есть в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

         Назначить Артюхову В.П., меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере - <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей, который должен быть уплачен Артюховым В.П. в течение 2 (двух) месяцев со дня вступления настоящего постановления в законную силу.

         Сведения об уплате судебного штрафа необходимо представить судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

          В случае неуплаты судебного штрафа в установленный срок, судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.

         Меру пресечения Артюхову В.П. - подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить прежнею, по вступлению постановления в законную силу отменить ее.  

       

        Вещественное доказательство по уголовному делу: осколки стекла  вазы по вступлению постановления в законную силу уничтожить.

       Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 10 суток с момента его провозглашения в Ялуторовский районный суд Тюменской области с подачи жалобы мировому судье судебного участка №2 города Ялуторовска. Мировойсудья судебного участка№1 г. Ялуторовска, Тюменской области - подпись- Д.М.Горбунов

Копия верна:

Мировой судья                                                                                 Д.М.Горбунов

Подлинник приговора подшит в уголовное дело № 1-71/2017-1м, который хранится у мирового судьи судебного участка №2 города Ялуторовска, Тюменской области. Постановление вступилов законную силу                                                                 2017 года

Мировой судья судебного участка №1г. Ялуторовска, Тюменской области Д.М.Горбунов

Вид Уголовное
Этап Первая инстанция
Регион Тюменская область
Суд Судебный участок г.Ялуторовска №2
Судья Юсупова Эльнара Раисовна
Юрист Титова Тамара Степановна
Категория 115 ч.1 Умышленное причинение легкого вреда здоровью
Результат
Дата 19.07.2017



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа