Решение по уголовному делу


Распечатать:     Сохранить:                            

Решение по уголовному делу

                                                           Постановление                                                                  

           Г.Глазов                                                                                           <ДАТА1>

Мировой судья судебного участка Глазовского района УР  Пряженникова О.В.,  

государственного обвинителя  Юсупзяновой Э.Р.,

с участием   подсудимого <ФИО1>,

защитника Овсянникова И.Е., представившего  удостоверение <НОМЕР>, выданное  Министерством юстиции  УР <ДАТА2>, и ордер <НОМЕР> от <ДАТА1>,

при секретаре  Макаровой Ю.О.,

рассмотрев материалы  уголовного дела  № 1- 43/2013 (15/2923) по обвинению  <ФИО1> в совершении преступлений, предусмотренных ст.  ст. 159.1 ч.1, 159.1 ч. 1 УК РФ,

                                                                       установил:

            В производстве мирового судьи судебного участка  Глазовского района УР находится уголовное дело в отношении  <ФИО1>,  обвиняемого  в совершении  двух преступлений, предусмотренных ст. 159.1 ч. 1 УК РФ - мошенничество в сфере кредитования, то есть  хищение  денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

             В судебном заседании защитник Овсянников И.Е.заявил ходатайство о передаче дела  по подсудности, указав что с учетом места  совершения  противоправных деяний уголовное дело не подсудно мировому судье  судебного участка Глазовского района УР, пояснил, что <ФИО1> возражает оставить  уголовное дело  в производстве мирового судьи судебного участка  Глазовского района УР.

Подсудимый  <ФИО1>  поддержал заявленное  защитником ходатайство,  пояснил, что возражает оставить  уголовное дело  в производстве мирового судьи судебного участка  Глазовского района УР.

Государственный обвинитель не заявил возражения относительно  передачи  уголовного дела  по подсудности.

            Согласно положениям ст. 32 УПК РФ уголовное дело подлежит рассмотрению в суде  по месту совершения преступления, за исключением случаев, предусмотренных ст. 35 УПК РФ.  Если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них.

Согласно ст. 4 Федерального закона «О мировых судьях в РФ» мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных  участков.

В силу ст. 8 ч. 3 УПК РФ подсудимый не может быть лишен права на рассмотрение его уголовного  дела в том суде и тем судьей,  к подсудности которых оно отнесено.

Из материалов уголовного дела следует, что местом совершения противоправного деяния по эпизоду от  <ДАТА3>  является  помещение  ИП «<ОБЕЗЛИЧИНО> расположенное по адресу:  <АДРЕС> что  является территорией судебного участка № 2 г. Глазова УР, местом совершения противоправного деяния по эпизоду от <ДАТА4>  является  помещение  ЗАО «<ОБЕЗЛИЧИНО>», расположенное по адресу:  <АДРЕС>,  что  является территорией судебного участка № 3 г. Глазова УР.

Согласно положениям ст. 34 УПК РФ судья, установив при разрешении вопроса о назначении судебного заседания, что поступившее уголовное дело не подсудно данному суду, выносит постановление о направлении данного уголовного дела  по подсудности. В то же время, суд, установив, что находящееся в его производстве уголовное дело подсудно другому суду того же уровня, вправе с согласия подсудимого оставить данное уголовное дело в своем производстве, но только в случае, если он уже приступил к его рассмотрению в судебном заседании.

Учитывая  изложенное, принимая во внимание позицию   подсудимого <ФИО1>, поддержавшего  ходатайство защитника о передаче дела по подсудности,  не давшего согласие  оставить уголовное дело  в производстве мирового судьи судебного участка Глазовского района УР, суд  приходит к выводу, что  уголовное дело № 1-43/2013(15/2923) по обвинению  <ФИО1> в совершении двух преступлений, предусмотренных ст.ст.   159.1 ч.1 УК РФ,  подлежит передаче для рассмотрения мировому судье судебного участка № 3 г. Глазова УР.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 32, 34, 256 УПК РФ, ст. 4 ФЗ «О мировых судьях», суд

                                                           постановил:

Ходатайство защитника <ФИО2>  о передаче уголовного дела по обвинению  <ФИО1> в совершении преступлений, предусмотренных ст.  ст. 159.1 ч.1, 159.1 ч. 1 УК РФ, по подсудности удовлетворить.

Уголовное дело № 1-43/2013(15/2923) по обвинению  <ФИО1> в совершении преступлений, предусмотренных ст.  ст. 159.1 ч.1, 159.1 ч. 1 УК РФ, передать для рассмотрения по подсудности мировому судье судебного участка № 3 г. Глазова УР.

           

            Мировой судья                                                                             О.В. Пряженникова

           


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа