Решение по уголовному делу


Распечатать:     Сохранить:                            

Решение по уголовному делу

Дело № 1-41/2013

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 августа 2013 года г.Кашин Тверская областьИ.о. мирового судьи судебного участка Кашинского района Тверской области - мировой судья судебного участка г.Кашина Тверской области Алешина М.В., с участием государственного обвинителя Бариновой О.А.,подсудимого  Казакова С.И.,

защитника подсудимого - адвоката Голосова А.А., представившего удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА>,

потерпевшей <ФИО1>,

при секретаре Акимовой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Кашине Тверской области уголовное дело по обвинению

Казакова <ФИО2> <ДАТА>

            в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 УК РФ,

установил:

Казаков <ФИО2>, являясь родителем, совершил злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, при следующих обстоятельствах:

Казаков <ФИО2>, <ДАТА> рождения, <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Однако Казаков <ФИО2>, зарегистрированный и проживающий адресу: <АДРЕС>, осведомленным  о вступившем в законную силу вышеуказанном исполнительном листе и возбужденном в отношении него исполнительном производстве <НОМЕР> от <ДАТА> по взысканию алиментов, начиная с <ДАТА> стал злостно уклоняться от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего сына <ФИО3>, игнорируя предупреждения судебного пристава-исполнителя Кашинского районного отдела судебных приставов УФССП России по Тверской области о необходимости исполнения исполнительного листа и выплаты алиментов, мер к трудоустройству не принимал, никакой материальной помощи <ФИО1> и своему сыну не оказывал, участия в воспитании сына не принимал.

Казаков С.И. имел случайные заработки, наличие и размер которых с целью уклонения от исполнения решения суда и, желая использовать денежные средства для личных нужд, скрывал от судебного пристава-исполнителя, задолженность по алиментам не погашал и текущие платежи по алиментным обязательствам не вносил.

Казаков С.И. дважды, <ДАТА> и <ДАТА> был предупрежден судебным приставом-исполнителем Кашинского районного отдела судебных приставов УФССП России по Тверской области об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, однако должных выводов для себя не сделал, никаких мер к трудоустройству не принимал и алименты не выплачивал.

В результате противоправного поведения Казакова С.И. в период злостного уклонения от уплаты алиментов с <ДАТА> по <ДАТА>, который составляет 4 месяца 28 дней, за ним образовалась задолженность по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> копеек. Общая задолженность Казакова С.И. по алиментам по состоянию на <ДАТА> составляет <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Своими умышленными действиями Казаков С.И. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.157 УК РФ.

Подсудимый Казаков С.И. вину в совершении инкриминируемого преступления признал полностью, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства. Защитник подсудимого данное ходатайство поддержал.

Учитывая, что ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства, заявлено подсудимым при ознакомлении с материалами дела и при поступлении дела в суд добровольно, после консультации с защитником, наказание за преступление, в совершении которого обвиняется Казаков С.И. не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимый осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Потерпевшая и государственный обвинитель не возражали против рассмотрении дела в особом порядке, суд считает, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Препятствий в соответствии со статьей 314 УПК РФ для рассмотрения дела в особом порядке не установлено.

Вина подсудимого Казакова С.И. в совершении преступления доказана в полном объеме, его действия верно квалифицированы по части 1 статьи 157 УК РФ, как совершение злостного уклонения родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния, совокупность данных о личности подсудимого.

Казаков С.И. <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено. К смягчающий вину обстоятельствам суд относит признание вины.

Суд не считает возможным признание обстоятельство смягчающим наказание Казакова С.И. наличие у него несовершеннолетнего ребенка, поскольку подсудимым совершено преступления посягающее на интересы его ребенка.

Казаков С.И. совершил преступление небольшой тяжести, в связи с чем в соответствии с ч. 1 ст. 56 УК РФ ему не может быть назначено наказание в виде лишения свободы. В связи с этим принимая во внимание альтернативность санкции статьи, предусматривающей ответственность за совершенное Казаковым С.И. преступление, суд находит, что для достижения целей наказания - восстановления социальной справедливости, исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений, необходимо в отношении него применение наказания в виде исправительных работ, при этом с учетом данных о личности виновного, суд приходит к выводу, что исправление подсудимого возможно без реального отбывания наказания.

При назначении размера наказания суд также руководствуется положениями пункта 7 статьи 316 УПК РФ, в соответствии с которым наказание, назначаемое при рассмотрении дела в особом порядке, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Предусмотренных ч.5 ст.50 УК РФ препятствий к назначению данного вида наказания судом не установлено.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 316, 317 УПК РФ, мировой судья

ПРИГОВОРИЛ:

Казакова <ФИО2> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 УК РФ и назначить наказание в виде шести месяцев исправительных работ с удержанием 5 (пяти) % из заработной платы осужденного в доход государства.

Казакову <ФИО4> работы, отбывание исправительных работ установить в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

На основании статьи 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в шесть месяцев.

Возложить на Казакова <ФИО2> обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, являться на регистрацию один раз в месяц в дни, определенные данным органом.

Избранную в отношении Казакова С.И. меру процессуального принуждения - обязательство о явке, по вступлении приговора в законную силу отменить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке с соблюдением правил статьи 317 УПК РФ, то есть только по основаниям нарушения уголовно-процессуального закона, неправильного применения уголовного закона, несправедливости приговора, в течение десяти суток со дня его провозглашения в Кашинский городской суд Тверской области через мирового судью судебного участка Кашинского района Тверской области.

 

Мировой судья                                                        М.В. Алешина

Вид Уголовное
Этап Первая инстанция
Регион Тверская область
Суд Судебный участок Кашинского района
Судья Алешина Марина Владимировна
Юрист Голосов Алексей Анатольевич
Категория 157 ч.1 Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных роди...
Результат
Дата 16.08.2013



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа