Решение по делу 5-876/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 5-1-876/17  

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

06 декабря 2017 года с. ШираМировой судья судебного участка № 2 Ширинского района Республики Хакасия Райкова И.В., временно исполняя обязанности мирового судьи судебного участка № 1 Ширинского района Республики Хакасия, при секретаре Марьясовой Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело в отношении должностного лица:

СИБИРЯКОВОЙ ВАЛЕНТИНЫ АРКАДЬЕВНЫ, родившейся <ДАТА2> в <АДРЕС>, проживающей <АДРЕС> о привлечении к административной ответственности не представлено,

о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 7.29.3  КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Согласно постановлению о возбуждении дела об административном правонарушении, Сибирякова В.А., будучи ведущим бухгалтером, назначенной контрактным управляющим, МБДОУ Детский <ОБЕЗЛИЧЕНО> расположенного по адресу: <АДРЕС>, в нарушение требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд, допустила нарушение срока утверждения плана-графика закупок на 2017 год и размещения в установленный срок в Единой информационной системе (далее - ЕИС) плана-графика закупок, утвержденного <ДАТА3>

В судебном заседании должностное лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Сибирякова В.А. факт совершения правонарушения и вину в совершении правонарушения признала в полном объеме, в содеянном раскаялась.

Помощник прокурора Ширинского района Республики Хакасия Ильина И.К. в судебном заседании просила привлечь Сибирякову В.А. к административной ответственности, поскольку факт совершения административного правонарушения установлен, назначить минимальное наказание.

Мировой судья, заслушав Сибирякову В.А., помощника прокурора, оценивая имеющиеся в деле материалы в соответствии с требованиями ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 4 ст. 7.29.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) нарушение срока утверждения плана закупок, плана-графика закупок (вносимых в эти планы изменений) или срока размещения плана закупок, плана-графика закупок (вносимых в эти планы изменений) в единой информационной системе в сфере закупок - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

В соответствии с ч.ч. 1, 4, 6 ст. 21 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ), планы-графики содержат перечень закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на финансовый год и являются основанием для осуществления закупок. Порядок формирования, утверждения и ведения планов-графиков закупок для обеспечения федеральных нужд, а также требования к форме планов-графиков и порядок их размещения в единой информационной системе устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно ч. 10 ст. 21 Закона №44-ФЗ, пп. «а» п. 3 Требований к формированию, утверждению и ведению плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, утв. постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 №554, план-график разрабатывается ежегодно на один год и утверждается муниципальным заказчиком, действующим от имени муниципального образования в течение десяти рабочих дней после получения им объема прав в денежном выражении на принятие и (или) исполнение обязательств в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

В силу п.п. 2, 4 Правил размещения в единой информационной системе в сфере закупок планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, планов-графиков закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утв. постановлением Правительства РФ от 29.10.2015 №1168 (далее - Правила), размещение в единой информационной системе планов закупок, планов-графиков закупок (далее - ЕИС) осуществляется муниципальными заказчиками, действующими от имени муниципального образования в течение 3 рабочих дней со дня утверждения или изменения таких планов, за исключением сведений, составляющих государственную тайну.

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых устанавливается наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Как следует из материалов дела, план финансово-хозяйственной деятельности МБДОУ детский сад <ОБЕЗЛИЧЕНО> утвержден руководителем Управления образования администрации муниципального образования Ширинский районе <ДАТА7> План-график закупок на 2017 год утвержден руководителем Учреждения <ДАТА3> В нарушение п. 4 Правил, МБДОУ детский сад <ОБЕЗЛИЧЕНО> указанный План-график в 3-х дневный срок не размещен в ЕИС. План-график размещен в ЕИС <ДАТА8>

В силу статьи 2.4 KoAП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения, в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

В соответствии примечанием к ст. Раздел I. Общие положения > Глава 2. Административное правонарушение и административная ответственность > Статья 2.4. Административная ответственность должностных лиц' href="http://sudact.ru/law/koap/razdel-i/glava-2/statia-2.4/?marker=fdoctlaw" target=_blank>2.4 КоАП РФ, под должностным лицом следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях.

Согласно Уставу МБДОУ детский сад <ОБЕЗЛИЧЕНО> исполнительно-распорядительным органом учреждения является руководитель.

В соответствии с приказом <НОМЕР> от <ДАТА9> Сибирякова В.А. назначена контрактным управляющим МБДОУ детский сад <ОБЕЗЛИЧЕНО> В соответствии с п. 13 Положения о контрактном управляющем, утвержденного приказом <НОМЕР> от <ДАТА10>, контрактный управляющий разрабатывает план-график, размещает в информационном системе план-график и внесенные в него изменения.

С учетом приведенных положений закона мировой судья полагает, что Сибирякова В.А. как контрактный управляющий является должностным лицом, ответственным за размещение в ЕИС плана-графика закупок, утвержденного <ДАТА11>

Вина Сибиряковой В.А. в совершении административного правонарушения подтверждается материалами дела об административном правонарушении.

Событие административного правонарушения, то есть факт совершения лицом действия (бездействия), носящего противоправный характер и предусмотренного ч. 4 ст. Раздел II. Особенная часть > Глава 15. Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг > Статья 15.14. Нецелевое' href="http://sudact.ru/law/koap/razdel-ii/glava-15/statia-15.14_1/?marker=fdoctlaw" target=_blank>7.29.3 КоАП РФ судом установлено.

Таким образом, Сибиряковой В.А., как должностным лицом, совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 7.29.3 КоАП РФ - нарушение срока утверждения плана-графика закупок, срока размещения плана-графика закупок в единой информационной системе в сфере закупок.

Суд полагает, что прокурором правильно определена подведомственность рассмотрения дела мировым судьей судебного участка № 1 Ширинского района Республики Хакасия по месту выявления совершения правонарушения, поскольку возникшая правовая неопределенность связана с тем, что в рамках положений ст. 23.7.1 КоАП РФ предусмотрено, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.29.3, частями 8-10 статьи 7.32, статьями 15.1, 15.14 - 15.15.16, 15.41, частью 20 статьи 19.5 и частью 1 статьи 19.7.2 настоящего Кодекса (в пределах своих полномочий), вместе с тем рассмотрение дел по ст. 7.29.3 КоАП РФ ни законом Республики Хакасия, ни нормами КоАП РФ на указанные органы исполнительной власти субъекта РФ - Республики Хакасия не возложены и не предусмотрены, а на уполномоченные должностные лица контрольно-счетных органов муниципальных образований Республики Хакасия, органов муниципального финансового контроля муниципальных образований возложена лишь возможность составления протокола по ст. Раздел II. Особенная часть > Глава 15. Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг > Статья 15.14. Нецелевое использование бюджетных средств' href="http://sudact.ru/law/koap/razdel-ii/glava-15/statia-15.14_1/?marker=fdoctlaw" target=_blank>7.29.3 КоАП РФ, но не рассмотрение его по существу.

В связи с чем, руководствуясь положениями ст. Раздел III. Судьи, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях > Глава 22. Общие положения > Статья 22.3. Подведомственность дел об административных правонаруш' href="http://sudact.ru/law/koap/razdel-iii/glava-22/statia-22.3/?marker=fdoctlaw" target=_blank>22.3 КоАП РФ в отсутствие правовой нормы до внесения в настоящий Кодекс или в закон субъекта Российской Федерации соответствующих изменений и дополнений, подведомственные ранее мировым судьям дела об административных правонарушениях по ст. Раздел II. Особенная часть > Глава 15. Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг > Статья 15.14. Нецелевое использование бюджетных средств' href="http://sudact.ru/law/koap/razdel-ii/glava-15/statia-15.14_1/?marker=fdoctlaw" target=_blank>7.29 КоАП РФ в части ч. 4 ст. 7.29.3 КоАП РФ, следует также рассматривать судьям.

Исходя из изложенного, полномочия прокурора, вынесшего постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, реализованы в соответствии с действующим законодательством.

Разрешая вопрос о наказании, мировой судья в силу ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ учитывает характер совершенного Сибиряковой В.А. административного правонарушения, ее личность и возраст, имущественное и семейное положение.

Обстоятельствами смягчающих ответственность суд принимает признание вины, раскаяние в содеянном, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

Определяя размер наказания, мировой судья считает возможным назначить Сибиряковой В.А. наказание в виде административного штрафа в минимальном размере, предусмотренной санкцией ч. 4 ст. 7.29.3 КоАП РФ что, будет отвечать целям предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать виновной ведущего бухгалтера МБДОУ детский сад <ОБЕЗЛИЧЕНО> Сибирякову Валентину Аркадьевну в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 7.29.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей.

Реквизиты для уплаты штрафа: ИНН 1901017523, КПП 190101001, УФК по Республике Хакасия (Прокуратура Республики Хакасия), расчетный счет 40 10 18 102 00000010001, кор. счет нет, БИК 049514001, ОКАТО нет, код дохода 41511690020026000140, адрес взыскателя г. Абакан, ул. Чертыгашева, 80.

Оплату штрафа необходимо произвести в течение 60 суток с момента вступления постановления в законную силу на имя получателя.

Копию квитанции представить в суд.

В случае неуплаты штрафа в шестидесятидневный срок со дня вступления данного постановления в законную силу лицо, не уплатившее штраф, может быть подвергнуто административному наказанию по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в виде штрафа в сумме, вдвое превышающей размер неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административному аресту на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Разъяснить ст. 31.5 КоАП РФ, что при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, вынесший постановление, может отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца, а с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Ширинский районный суд Республики Хакасия в течение 10 суток со дня  вручения его копии.

Мировой судья       И.В. Райкова

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Республика Хакасия
Суд Судебный участок мирового судьи №1 Ширинского района
Судья Райкова Инна Владимировна
Категория 7.29.3 ч.4 Несоблюдение требований законодательства о размещении заказов на поставки товар...
Результат
Дата 06.12.2017

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа