Решение по делу 7-921/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 5-921/2016

Протокол №001-16/120

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

Резолютивная часть постановления оглашена «06» декабря 2016 года

Мотивированное постановление изготовлено «09» декабря 2016 года Мировой судья судебного участка № 12 Ленинского судебного района г. Костромы Александрова О.В., рассмотревв открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по ст. 19.14  КоАП РФ в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Торговый Дом», юридический адрес: г<АДРЕС>, ИНН <НОМЕР>, ОГРН <НОМЕР>, сведения о привлечении к административной ответственности отсутствуют,

установил:

            В период с 12 сентября по 10 октября 2016 года сотрудниками УФСБ России по Костромской области с привлечением специалистов Верхне-Волжской государственной инспекции пробирного надзора проведены проверочные мероприятия в отношении ООО «Торговый Дом».

По результатам проверки были выявлены нарушения требований Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 26.03.1998 №41-ФЗ,Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной Приказом Минфина РФ от 29.08.2001 №68н, в связи с чем в отношении Общества составлен протокол об административном правонарушении по ст. 19.14 КоАП РФ, т.е. нарушение установленных правил производства, использования, обращения (торговли, пересылки), получения, учета и хранения драгоценных металлов и изделий, их содержащих.

В судебном заседании генеральный директор ООО «Торговый Дом» Алёшков С.В. вину Общества во вменяемом административном правонарушении признал, не оспаривал допущенные нарушения, при этом пояснил, что все они в настоящее время Обществом устранены. Так, 21.11.2016 года директором Общества утверждена Инструкция о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве. Также Обществом с ИП Кудрявцевым А.А. был заключен договор аренды весов электронных лабораторных на срок до 01.07.2017 года. В отношении данных весов произведена поверка, о чем имеется соответствующее свидетельство, согласно которому средство измерения можно использовать до 14.08.2017 года. С ИП Кудрявцевым А.А. ООО «Торговый Дом»  заключило также договор аренды индивидуального сейфа. Сам сейф находится под охраной ООО «Технология безопасности». При этом акцентировал внимание, что фактически хранение драгоценных металлов Обществом до проверки сотрудниками УФСБ по Костромской области также осуществлялось в данном сейфе, но без соответствующего юридического оформления. Кроме того, приказом генерального директора от 01.11.2016 года в ООО «Торговый Дом» создана инвентаризационная комиссия в составе генерального директора Алёшкова С.В., главного бухгалтера Митяшиной И.Л. и коммерческого директора Сазановой М.В., на 30.12.2016 года назначена дата проведения инвентаризации драгоценных металлов и изделий из них. Данную инвентаризацию планируется осуществить в течение 3 рабочих дней, производство на данные дни будет приостановлено. При этом ранее фактически такие инвентаризации проводились, однако документально это не фиксировалось. Также не оспаривал, что в Обществе не велся Журнал регистрации посылок, поступивших на предприятие. С 13.09.2016 года такой Журнал в Обществе заведен, составляются акты приемки драгоценных металлов за подписью материально ответственного лица. Указал, что ранее контрагенту выдавалась товарная накладная, а в Обществе информация о поступлении посылки фиксировалась в электронном виде без оформления Журнала в письменном виде.

Представитель ООО «Торговый Дом» по доверенности Максимова П.Е. дополнила, что все нарушения устранялись сразу после их выявления. Часть нарушения были исправлены даже до составления протокола об административном правонарушении, что не нашло отражение в протоколе. Указала, что нарушения, зафиксированные в акте проверки, не привели к каким-либо тяжким последствиям, в связи с чем полагала возможным признать совершенное правонарушение малозначительным, освободив Общество от административной ответственности на основании ст. 2.9 КоАП РФ.

Представитель Верхне-Волжской государственной инспекции пробирного надзора в суд не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Ст. 19.14 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение установленных правил извлечения, производства, использования, обращения (торговли, перевозки, пересылки, залоговых операций, сделок, совершаемых банками с физическими и юридическими лицами), получения, учета и хранения драгоценных металлов, жемчуга, драгоценных камней или изделий, их содержащих, а равно правил сбора и сдачи в государственный фонд лома и отходов таких металлов, камней или изделий.

Порядок учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении установлен Инструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной Приказом Минфина РФ от 29.08.2001 368н.

В ходе судебного разбирательства установлено, что в нарушение п. 1.7 Инструкции №68н в Обществе не разработана внутренняя инструкция,  учитывающая специфику выполняемых ООО «Торговый Дом» операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

В нарушение п. 4.1 и п. 4.2 Инструкции место хранения драгоценных металлов и изделий из них в Обществе не организовано.

В нарушение п. 4.8 КоАП РФ помещения, в которых производится прием, хранение и отпуск драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, не оснащены весоизмерительными приборами.

В нарушение п. 5.1 Инструкции Обществом не проводится инвентаризация драгоценных металлов и драгоценных камней при их производстве, использовании и обращении, а также в ломе и отходах, образующихся при использовании драгоценных металлов и драгоценных камней, которую надлежит проводить два раза в год (по состоянию на 1 января и на 1 июля) во всех местах их хранения и использования с проведением технологической зачистки помещений и оборудования.

В нарушение п. 5.9 Инструкции сведения о драгоценных металлах, переданных в другие организации в переработку, но числящихся на учете, в отдельную опись не заносятся.

В нарушение п. 6.7 Инструкции учет драгоценных металлов и изделий из них в местах хранения (склады, хранилища, цеховые кладовые и т.п.) не осуществляются в учетных документах строгой отчетности типовых форм, которые регистрируются в бухгалтерии и выдаются материально-ответственным лицам под расписку.

В нарушение п. 6.10 Инструкции поступающие посылки с ценностями не регистрируются в специальном журнале в день их поступления, результаты приемки посылок не оформляются актом (приходным ордером).

Факт совершения правонарушения и вина в нем ООО «Торговый Дом» подтверждаются материалами дела:

- протоколом об административном правонарушении от 18.11.2016 года,

- запросом УФСБ России по Костромской области от 10.11.2016 года №8543, согласно которому Управление располагает сведениями о совершении Обществом административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.14 КоАП РФ;

- справкой от 10.10.2016 года по результатам проверочных мероприятия ООО «Торговый Дом»;

- копиями учредительных документов ООО «Торговый Дом»;

- копией договора аренды нежилого помещения от 01.09.2016 года;

- актами инвентаризации;

- инструкцией ООО «Торговый Дом» о порядке учета и хранения драгоценных металлов, утвержденной директором 21.11.2016 года;

- копией договора аренды №09/01/2016-2 от 01.09.2016 года, согласно которому Обществу предоставлены в аренду весы лабораторные измерительные, копией свидетельства о поверке весов;

- копией договора аренды индивидуального сейфа №3 от 01.09.2016 года;

- копией приказа генерального директора ООО «Торговый Дом» №1 от 01.11.2016 года о проведении инвентаризации;

- копией Журнала регистрации посылок, поступивших на предприятие, начат 13.09.2016 года, другими материалами дела.

Вышеуказанные нарушения не оспаривались в судебном заседании генеральным директором ООО «Торговый Дом» Алёшковым С.В. и представителем по доверенности Максимовой П.Е.

Оценив представленные доказательства, мировой судья приходит к выводу о том, что ООО «Торговый Дом» совершило административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.14 КоАП РФ, а именно нарушило установленные правила производства, использования, обращения (торговли, пересылки), получения, учета и хранения драгоценных металлов и изделий, их содержащих.

Доводы представителей Общества о том, что фактически инвентаризация юридическим лицом осуществлялась, не могут быть приняты судом, поскольку являются голословными, соответствующих доказательств ни в ходе проверки, ни в ходе судебного заседания представителями представлено не было.

По аналогичным основаниям не может быть принят во внимание судом довод директора Алёшкова С.В. о том, что фактически учет и хранение драгоценных металлов Обществом осуществлялся в соответствии с требованиями действующего законодательства. Кроме того, данный довод противоречит материалам дела, в частности, копии договора аренды индивидуального сейфа №1, заключенный Обществом с ИП Кудрявцевым А.А. уже в ходе осуществленной проверки.

Не устраняют состава административного правонарушения и доводы представителей о том, что Журналы велись Обществом в электронном виде, поскольку обязанность по выведению на бумагу, прошивке, нумерации и скреплении печатью Обществом не исполнялась. Также суд отмечает, что в случае сбоя в компьютерной системе или его порче сведения о движении драгоценных металлов в ООО «Торговый Дом» были бы безвозвратно утрачены.

В ходе рассмотрения административного дела представителем ООО «Торговый Дом» по доверенности Максимовой П.Е. заявлено ходатайство о признании административного правонарушения малозначительным на основании ст. 2.9 КоАП РФ, поскольку в результате совершенного правонарушения не причинен ущерб государству и вред обществу, а допущенные нарушения устранены в полном объеме.

Однако указанные доводы мировой судья признает несостоятельными по следующим основаниям.

В силу ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ» малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Учитывая, что состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.14 КоАП РФ, является формальным, объектом посягательства является установленный законом порядок управления, что свидетельствует о высокой степени общественной опасности правонарушений в указанной сфере, учитывая объем допущенных нарушений и отсутствие уважительных причин их допущения, оснований для применения ст. 2.9 КоАП РФ не нахожу.

При назначении наказания суд в соответствии с ч. 3 ст. 4.1 КоАП РФ учитывает характер совершенного юридическим лицом административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

Смягчающими обстоятельствами суд в силу ст. 4.2 КоАП РФ признает признание вины и раскаяние в содеянном; добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, выявленных нарушений.

Отягчающих административную ответственность обстоятельств не установлено.

С учетом изложенного, а также того, что правонарушение, предусмотренное ст. 19.14 КоАП РФ, Обществом совершено впервые, суд считает возможным назначить наказание в виде штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией статьи для юридических лиц.

Оснований для применения ст. 4.1.1 КоАП РФ также не усматриваю.

Руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 КоАП РФ,

постановил:

Общество с ограниченной ответственностью «Торговый Дом» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.14 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (Тридцать тысяч) руб.

Административный штраф подлежит оплате в течение 60 дней с момента вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам:

Получатель УФК по Костромской области (Верхне-Волжская государственная инспекция пробирного надзора ФКУ «Российская государственная пробирная палата при МФ РФ»), Банк получателя: Отделение Кострома г. Кострома, БИК 043469001, ИНН 7730064419, КПП 441502001, р/с 10401810700000010006, ОКТМО 34616151, КБК 09211690010017000140, назначение платежа: прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба, зачисляемых в федеральный бюджет).

Копию квитанции направить на судебный участок №12 Ленинского судебного района г. Костромы по адресу: г.Кострома, ул. Советская, 120, каб. 16.

Разъяснить, что за неуплату штрафа в установленный срок предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья может отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей на срок до трех месяцев.

При отсутствии документа об уплате штрафа в установленный срок соответствующие материалы будут направлены судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке.

Постановление может быть обжаловано в Ленинский районный суд г. Костромыв течение 10 суток со дня получения копии постановления путем подачи жалобы через мирового судью судебного участка № 12 Ленинского судебного района г. Костромы.

Мировой судья                                                                                 О.В. Александрова

Дело № 5-921/2016

Протокол №001-16/120

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

Резолютивная часть

«06» декабря 2016 года

Мировой судья судебного участка № 12 Ленинского судебного района г. Костромы Александрова О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по ст. 19.14  КоАП РФ в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Торговый Дом», юридический адрес: г<АДРЕС>, ИНН <НОМЕР>, ОГРН <НОМЕР>, сведения о привлечении к административной ответственности отсутствуют,

Руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 КоАП РФ,

постановил:

Общество с ограниченной ответственностью «Торговый Дом» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.14 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (Тридцать тысяч) руб.

Административный штраф подлежит оплате в течение 60 дней с момента вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам:

Получатель УФК по Костромской области (Верхне-Волжская государственная инспекция пробирного надзора ФКУ «Российская государственная пробирная палата при МФ РФ»), Банк получателя: Отделение Кострома г. Кострома, БИК 043469001, ИНН 7730064419, КПП 441502001, р/с 10401810700000010006, ОКТМО 34616151, КБК 09211690010017000140, назначение платежа: прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба, зачисляемых в федеральный бюджет).

Копию квитанции направить на судебный участок №12 Ленинского судебного района г. Костромы по адресу: г.Кострома, ул. Советская, 120, каб. 16.

Разъяснить, что за неуплату штрафа в установленный срок предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья может отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей на срок до трех месяцев.

При отсутствии документа об уплате штрафа в установленный срок соответствующие материалы будут направлены судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке.

Постановление может быть обжаловано в Ленинский  районный  суд г. Костромы в течение 10 суток со дня получения копии постановления путем подачи жалобы через мирового судью судебного участка 12 Ленинского судебного района г. Костромы. Мировой судья О.В. Александрова

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Костромская область
Суд Судебный участок мирового судьи № 12 по г.Костроме
Судья Александрова Ольга Валерьевна
Категория 19.14 Нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения...
Результат
Дата 06.12.2016

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа