Решение по делу 7-86/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

                                                                     Дело №5 - 86/2017 Протокол об административном правонарушении 44 ВВ 485411 от 04.02.2017 г.

                                      

                                 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

                                      

«16» февраля 2017 года                         Мировой судья судебного участка № 14 Димитровского судебного района г.Костромы Мартыненко Н.Н., рассмотрев  дело об административном правонарушении в отношении Тараканова<ФИО>, <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>,  гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>,  по ч. 1  ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

                                                                      у с т а н о в и л:

Тараканов <ФИО> 04 февраля 2017 года, около 14 час. 56 мин., управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <НОМЕР> на <АДРЕС> в <АДРЕС> с признаками опьянения. После остановки транспортного средства, на законное требование сотрудника полиции Тараканов <ФИО> отказался от прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в нарушение п.п. 2.3.2 Правил дорожного движения.

Тараканов <ФИО>. надлежаще извещался о времени и месте судебного слушания, в суд не прибыл, о причинах неявки не сообщил. С целью своевременного рассмотрения протокола об административном правонарушении, суд считает возможным рассмотреть дело об административным правонарушении в отношении Тараканова <ФИО>  по представленным в суд доказательствам.

Исследовав материалы дела, суд считает, что вина Тараканова <ФИО> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях нашла свое подтверждение в суде.

В соответствии со ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно ч. 1 ст. 12.26  Кодекса РФ об административных правонарушениях объективной стороной правонарушения является,  невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В соответствии со ст. 3.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях, лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом.

    В соответствии с п. 2.3.2 Правил дорожного движения водитель транспортного средства обязан проходить по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с частью 1 статьи 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях требование о направлении водителя на медицинское освидетельствование является законным, если у должностного лица, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортных средств, имелись достаточные основания полагать, что лицо, управляющее транспортным средством, находится в состоянии опьянения. О наличии признаков опьянения, в частности, могут свидетельствовать характер движения данного транспортного средства, внешний вид водителя, его поведение, запах алкоголя, показания индикаторной трубки "контроль трезвости". Основания, по которым должностное лицо пришло к выводу о нахождении водителя в состоянии опьянения, должны быть отражены в протоколе об административном правонарушении.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. № 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" (приложение №6), утверждены критерии, при наличии которых имеются достаточным основанием полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование, а именно: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке, наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При установленных судом обстоятельствах, требование работников ГИБДД пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения было законным, так как у Тараканова <ФИО> имелись признаки опьянения  (запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость позы) на основании чего у сотрудника полиции имелись основания для сомнения в его состоянии.

Вина Тараканова <ФИО> в совершении административного правонарушения, подтверждается: протоколом об административном правонарушении, рапортом сотрудника ОБДПС ГИБДД  УМВД Костромской области, протоколом 44 ВУ № 135194 от 04 февраля 2017 года об отстранении от управления транспортным средством, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения 44 ВМ № 104751 от 04 февраля 2017 годав котором указано, что у  Тараканова <ФИО> имеются признаки опьянения (запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость позы) и он при двух понятых в устной форме отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, написав в графе протокола «Пройти медицинское освидетельствование - «отказываюсь» и поставил подпись.

У суда нет оснований ставить под сомнение обстоятельства, указанные в протоколе об административном правонарушении и других материалах дела, поскольку они логичны, последовательны и взаимосвязаны. Документы составлены уполномоченным должностным лицом в пределах его компетенции, при исполнении им государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Собранные по делу доказательства оценены мировым судьей с точки зрения их законности, признаны относимыми, допустимыми, достоверными и в совокупности достаточными для объективного рассмотрения дела.

Объективной стороной правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 1 Кодекса РФ об административном правонарушении является отказ от законного требования от прохождения медицинского освидетельствования водителем управлявшим транспортным средством.

Управление транспортным средством Таракановым <ФИО> и отказ от законного требования сотрудника полиции от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Мировой судья, с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размере вреда и тяжести наступивших последствий, не находит оснований для применения ст. 2.9 Кодекса РФ об административных правонарушений.

При назначении наказания суд в соответствии со ст.ст. 4.1-4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, учитывает характер совершенного правонарушения,  данные о личности лица привлекаемого в административной ответственности.

Обстоятельством отягчающим административную ответственность, мировой судья признает повторное совершение Таракановым <ФИО> однородного административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со ст. 4.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

С учётом тяжести проступка и личности виновного Тараканова <ФИО> принимая во внимание, наличие обстоятельств отягчающих и отсутствие обстоятельств смягчающих административную ответственность, считаю целесообразным назначить наказание в виде административного штрафа с лишением права управления транспортным средством.

На основании ч. 1 ст. 12.8, п. 1 ч. 1 ст. 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья,

                                                                    п о с т а н о в и л:

Тараканова <ФИО4> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (Тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок - 01 год 08 месяцев (Один год восемь месяцев).

Постановление может быть обжаловано в десятидневный срок в Димитровский районный суд г. Костромы.

В соответствии со ст. 27.13 ч. 11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, расходы по оплате стоимости перемещения и хранения  задержанного транспортного средства возложить на  Тараканова <ФИО4>, как на лицо привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение повлекшее задержание транспортного средства.

Разъяснить Тараканову <ФИО4>:

В соответствии со ст. 32.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответствующего водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники, или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего  вида.

В соответствии со ст. 32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Документы, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 32,6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (водительское удостоверение, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), должны быть сданы лицом, лишенным специального права, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, в течении трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается.

Разъяснить Тараканову <ФИО4> о том, что согласно ч. 1 ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За невыполнение этого требования будет привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Квитанцию об уплате штрафа представить в судебный участок №14 Димитровского судебного района г.Костромы. При неуплате административного штрафа в срок сумма штрафа на основании ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, будет взыскана в принудительном порядке. Реквизиты для оплаты штрафа: Получатель платежа: УФК по Костромской области (УМВД Костромской области) ИНН 4401005116; КПП 440101001;ОКТМО: 34701000 Номер счета получателя платежа: 40101810700000010006 в Отделении Кострома г.КостромаБИК: 043469001, Наименование платежа: административный штраф КБК 18811630020016000140

Уникальный идентификатор начисления 18810444170010001084

Штраф ГИБДД по протоколу об административном правонарушении                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             44 ВВ 485411 от 04.02.2017 г.

Мировой судья  -  

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Костромская область
Суд Судебный участок мирового судьи № 14 по г.Костроме
Судья Мартыненко Николай Николаевич
Категория 12.26 ч.1 Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствован...
Результат
Дата 16.02.2017



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа