Решение по делу 5-667/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

                                                                                                                      Дело № 5- 667/2017

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 о  назначении административного наказания

г. Петухово Курганская область                                                                          11.10.2017

Мировой судья судебного участка № 19 Петуховского судебного района Курганской области Агатаева Ольга Александровна, рассмотрев по адресу: Курганская область, г. Петухово, ул. К.Маркса,47  в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, в отношении:

Парфеновой <ФИО1>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>

                                       У С Т А Н О В И Л:  

15 сентября 2017 года в23 час.  45 мин.  гражданка Парфенова С.С. возледома <НОМЕР> на улице <НОМЕР> в городе <АДРЕС> области, управляла автомобилем  ВАЗ-21099, государственный регистрационный знак  <НОМЕР>,  находясь в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушила пункт 2.7 Правил дорожного движения РФ.   

В судебном заседании Парфенова С.С. спротоколом об административном правонарушении согласилась.

            Суд, заслушав Парфенову С.С., исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему выводу.

             В силу абзаца 1 пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090 (далее - Правила дорожного движения) водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно примечанию к данной норме употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

По делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 КоАП РФ, надлежит учитывать, что доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения (пункт 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 № 475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее - Правила).

Так согласно части 2 статьи 27.12 КоАП РФ освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Освидетельствование Парфеновой С.С. на состояниеалкогольного опьянения проведено в соответствии с положениями статьи 27.12 КоАП РФ, в порядке, установленном Правилами.

Согласно акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 45 АА <НОМЕР> от <ДАТА7>, основанием полагать, что водитель Парфенова С.С. находится в состоянии опьянения, послужило наличие выявленных у нее сотрудником ДПС ОГИБДД МО МВД России «Петуховский» признаков опьянения - запах алкоголя изо рта.

В связи с этим Парфеновой было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения  с применением видеозаписи.

По результатам проведенного освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на основании положительных результатов определения алкоголя в выдыхаемом воздухе в концентрации 0,201 мг/л, превышающей 0,16 мг/л - возможную суммарную погрешность измерений, у Парфеновой С.С. было установленосостояние алкогольного опьянения.

С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Парфенова С.С. согласилась,о чем сделана соответствующая отметка.

Вина Парфеновой С.С. в совершенииадминистративного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ подтверждается письменными материалами дела  - протоколом об административном правонарушении  45 ОЕ <НОМЕР>  от <ДАТА7>, протоколом об отстранении от управления транспортным средством 45 АМ <НОМЕР>  от <ДАТА8>, актом  освидетельствования на состояние  алкогольного опьянения  45 АА <НОМЕР> от <ДАТА7>, протоколом о задержании транспортного средства  45 АВ <НОМЕР> от <ДАТА7>, видеозаписью   и другими материалами дела.

Названные документы являются в силу ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении, соответствуют требованиям ст. 27.12 и ст. 28.2 КоАП РФ и содержат все необходимые сведения о должностных лицах, их составивших, о событии, времени и месте совершения правонарушения и о Парфеновой С.С. како лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. Следовательно, с учетом ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ являются допустимыми доказательствами по делу.

             В действиях Парфеновой С.С. усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ст.12.8 ч.1 КоАП РФ, как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

            Обстоятельств  смягчающих и  отягчающих вину  судом не установлено.

            При назначении наказания суд учитывает обстоятельства правонарушения и личность виновного.   В отношении   Парфеновой С.С. необходимоназначить наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

            На основании изложенного, руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

            Парфенову Светлану Станиславовну признать виновной в совершении  административного правонарушения, предусмотренного ст.12.8 ч.1 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

Штраф необходимо оплатить по реквизитам:

УФК по Курганской области (УМВД России по Курганской области,  л/с 04431375900)

ИНН 4501029135, КПП 450101001, р/с 40101810000000010002

Банк получателя: ГРКЦ ГУ БР по Курганской области г. Курган

БИК 043735001 КБК18811630020016000140,   ОКТМО 37626000, УИН 18810445170580001462.

Получатель штрафа: МО МВД России «Петуховский» отделение государственной инспекциибезопасности дорожного движения(641650, Курганская область, г. Петухово, ул. Октябрьская, 10).

            Постановление может быть обжаловано (опротестовано) в Петуховский районный суд Курганской области в течение 10 суток со дня получении копии данного постановления, в том числе и через мирового судью.

           

    Мировой судья О.А.АгатаеваМировой судья разъясняет, что в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении вышеуказанного срока, судья направляет соответствующие материалы для взыскания административного штрафа в порядке, предусмотренным федеральным законодательством. В силу ч.1 ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере неуплаченного административного штрафа (но не менее одной тысячи рублей) либо административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.     

Разъяснить Парфеновой С.С., что в силу п.1.1 ч.1 ст.32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу данного постановления он должен сдать водительское удостоверение в орган ГИБДД, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок. Согласно ч.2 ст.32.7 КоАП РФ в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

Квитанцию об оплате штрафа предоставить в судебный участок №19 Петуховского судебного района Курганской области.

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Курганская область
Суд Судебный участок мирового судьи №19 Петуховского района Курганской области
Судья Агатаева Ольга Александровна
Категория 12.8 ч.1 Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения,...
Результат
Дата 11.10.2017

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа