Решение по делу 5-402/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело <НОМЕР>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

<ДАТА1>                                                                                            <АДРЕС>                                                                                                         

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> Республики <АДРЕС>

<ФИО1>, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном  ч.5 ст.14.25 КоАП РФ в отношении руководителя  Общества с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» (далее- ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>»):

<ФИО2>,<ДАТА2>УСТАНОВИЛ:

Должностное лицо - руководитель <ФИО2> совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ, квалифицированное как представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах: <ДАТА3>  Межрайонная ИФНС России <НОМЕР> по Республике <АДРЕС>  был произведен осмотр адреса регистрации юридического лица- ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>»: г. <АДРЕС> ул. <АДРЕС> В результате осмотра установлено, что действующий исполнительный орган ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» или лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица без доверенности, по отраженному вЕГРЮЛ адресу не располагается. Таким образом выявлено нарушение обязанности юридического лица в части предоставления достоверных сведений о юридическом лице в регистрирующий орган в соответствии  с Федеральным законом от <ДАТА4> <НОМЕР> «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Руководитель юридического лица ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» <ФИО3> в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в, по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, представлены документы, содержащие заведомо ложные сведения, а именно заявление о внесении изменений в государственную регистрацию юридического лица- юридическом адресе ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», расположенного по адресу: г. <АДРЕС> ул. <АДРЕС> Данные обстоятельства подтверждают недостоверность сведений, представленных юридическим лицом и свидетельствуют об отсутствии намерений использовать указанный адрес юридическим лицом для связи с ним.

В соответствии с пунктом 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА5> N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" в целях соблюдения установленных статьей 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п., посредством СМС-сообщения, в случае согласия лица на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату). Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда из указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение об отсутствии адресата по указанному адресу, о том, что лицо фактически не проживает по этому адресу либо отказалось от получения почтового отправления, а также в случае возвращения почтового отправления с отметой об истечении срока хранения,если были соблюдены положения Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное", утвержденных приказом ФГУП "Почта России" от <ДАТА6> N 343.В судебное заседание <ФИО4>  не явился, о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении был извещен судебной повесткой, которая вернулась с отметкой «адресат не проживает» в связи с чем, суд полагает возможным рассмотреть дело без его участия.

В соответствии с частью 2 статьи 25.1 КоАП РФ, судья считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, поскольку ее неявка не является препятствием к судебному разбирательству.

Представитель <ФИО5> показала суду о том, что собственником вышеуказанного помещения <ФИО6>., было представлено заявление об ограничении. Данная организация собственнику не известна. Просит привлечь к ответственности.

Выслушав представителя, исследовав материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, суд пришел к следующим выводам.

Статьей ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Объективная сторона сводится к несоблюдению или прямому нарушению требований действующего гражданского законодательства, а также Федерального закона от <ДАТА7> N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Сущность данных нарушений сводится к совершению следующих действий (к бездействию):

- представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию, документов, содержащих заведомо ложные сведения, что также нарушает правила ведения Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), поскольку в подобной ситуации он не отражает достоверной и полной информации о каждом зарегистрированном субъекте.

Факт совершения административного правонарушения и виновность руководителя юридического лица ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» <ФИО2> представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию, документов, содержащих заведомо ложные сведения подтверждены имеющимися в деле доказательствами, которые являются достаточными для юридической оценки административного правонарушения, а именно:

- протоколом об административном правонарушении  <НОМЕР> от <ДАТА8> года;

- протоколом осмотра заявленного адреса по юридическим лицам от <ДАТА9>,

 - актом опроса от <ДАТА10>, согласно которой <ФИО6>.в договор аре6нды помещения не подписывала, согласия не давала.

- копией свидетельства о государственной регистрации права;

- копией выписки из ЕГРЮЛ.

Достоверность и допустимость представленных по делу доказательств сомнений у мирового судьи не вызывает, и в своей совокупности, в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, подтверждают обстоятельства, изложенные в фабуле протокола об административном правонарушении.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного лицом административного правонарушения, личность виновной.

Обстоятельств, отягчающих, смягчающих административную ответственность не установлено.

На основании ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ, руководствуясь ст. ст.23.1, 29.9 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:

<ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения,  предусмотренного ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде дисквалификации сроком на один год.

Копию постановления направить вфилиал ФКУ Налог-Сервис ФНС России по <АДРЕС>, для исполнения.

Постановление  может  быть обжаловано в <АДРЕС> городской  суд Республики <АДРЕС> в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

  Мировой судья                                                                              <ФИО1>

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Республика Тыва (Тува)
Суд Судебный участок мирового судьи №4 Южный г. Кызыла Республики Тыва
Судья Кара оол Надежда Леонидовна
Категория 14.25 ч.5 Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и инд...
Результат
Дата 29.12.2016

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа