№1-136/2012 о совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 1-136/12

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Судогда         01 октября 2012 года

Судогодский районный суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи Барышева М.А.,

при секретаре судебного заседания Герасимовой А.Е.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Судогодского района Серовой М.С.,

потерпевшей Н,

подсудимого Курышева О.А. и

защитника подсудимого - адвоката Филиппова А.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Курышев О.А., ... года рождения, уроженца ..., зарегистрированного по адресу: ..., фактически проживающего по адресу: ..., ..., ..., гражданина ..., имеющего ..., в зарегистрированном браке ..., иждивенцев ..., работающего ... ...., военнообязанного, судимого:

  • 06 февраля 2004 года ... судом ... по п.п. «а», «б» ч.2 ст.158; ч.1 ст.150; ч.3 ст.69; ст.73 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы на срок 03 года условно, с испытательным сроком 03 года;
  • 08 сентября 2004 года ... судом по п. «б» ч.2 ст.158; ч.5 ст.74; ст.70 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы на срок 03 года 01 месяц с отбыванием в исправительной колонии строго режима;
  • 24 сентября 2004 года ... судом, с учетом изменений, внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам ... суда от 25 ноября 2004 года, по п.п. «а», «б» ч.2 ст.158; п.п. «а», «б» ч.2 ст.158; п.п. «а», «б» ч.2 ст.158; ч.1 ст.150; ч.1 ст.150; ч.1 ст.166; ч.2 и ч.5 ст.69 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы на срок 05 лет 06 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строго режима. Освобожден от отбывания наказания 11 ноября 2005 года условно-досрочно с неотбытым сроком 03 года 07 месяцев 09 дней;
  • 20 декабря 2006 года ... судом ... по ч.2 ст.162; ст.70 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы на срок 06 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;
  • 16 февраля 2007 года ... судом по ч.1 ст.161; ч.5 ст.69 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы на срок 06 лет 01 месяц с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Постановлением ... суда ... от 06 мая 2010 года неотбытая часть наказания в виде лишения свободы сроком 02 года 04 месяца 19 дней заменена наказанием в виде штрафа в размере 100.000 рублей. Штраф не уплачен,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Курышев О.А. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено подсудимым при следующих обстоятельствах.

09 июня 2012 года, в период времени с 14 до 15 часов, в ... по ... у Курышева О.А. возник умысел на хищение чужого имущества. Реализуя свой преступный умысел, действуя из корыстных побуждений, пользуясь отсутствием потерпевшей и иных лиц, убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, Курышев О.А., путем свободного доступа, из кошелька, находившегося на полке мебельной стенки, расположенной в комнате указанной квартиры, тайно похитил денежные средства в сумме ... рублей, принадлежащие Н Похищенные деньги Курышев О.А. присвоил и скрылся с места совершения преступления, распорядившись похищенным по своему усмотрению. Своими преступными действиями Курышев О.А. причинил Н значительный материальный ущерб на сумму ... рублей.

В судебном заседании подсудимый Курышев О.А. полностью согласился с предъявленным обвинением и в присутствии защитника поддержал свое ходатайство, заявленное при ознакомлении с материалами дела, о применении особого порядка судебного разбирательства. Защитник, государственный обвинитель и потерпевшая не возражали против удовлетворения ходатайства подсудимого.

Суд полагает обоснованным и законным постановление приговора без проведения судебного разбирательства. Подсудимый Курышев О.А. заявил ходатайство добровольно, и после проведения консультации с защитником. При этом он осознает характер и последствия данного ходатайства, а также последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Наказание за инкриминируемое подсудимому преступление не превышает 5 лет лишения свободы. Обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При таких данных суд квалифицирует действия Курышева О.А. по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении размера и вида наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, в том числе, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Курышева О.А., суд признает полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, а также добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, является рецидив преступлений.

Курышев О.А. состоит на учете ..., по месту жительства участковым уполномоченным полиции характеризуется отрицательно, ранее неоднократно судим за совершение преступлений против собственности, вновь совершил кражу.

Учитывая это, суд принимает решение назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы, поскольку менее строгий вид наказания не сможет обеспечить его исправление и предупреждение совершения им новых преступлений.

Наказание ему должно быть назначено с учетом требований ч.2 ст.68 УК РФ, то есть не менее одной третьей части максимального срока наиболее строго вида наказания, предусмотренного санкцией статьи.

В тоже время, Курышев О.А. на учете у врача психиатра не состоит, по месту жительства главой администрации сельского поселения характеризуется положительно, в соответствии со ст.4.6 КоАП РФ, считается не подвергавшимся административному наказанию, работает, потерпевшая просила не лишать его свободы.

С учетом этого суд полагает, что исправление подсудимого возможно без реального отбывания наказания, в связи с чем, в соответствии с ст.73 УК РФ, постановляет считать назначенное наказание условным.

Согласно ч.5 ст.62 УК РФ, срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Оснований для изменения категории преступления, в совершении которого обвиняется Курышев О.А., на менее тяжкую, в соответствии с ч.6 ст.15 УПК РФ, судом также не установлено.

Учитывая наличие смягчающих наказание обстоятельств, суд считает возможным не применять к Курышеву О.А. дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

С учетом личности подсудимого, суд считает возможным до вступления приговора в законную силу меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную в отношении него, оставить прежней.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Курышев О.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 01 год 02 месяца.

В соответствии со ст.73 УК РФ, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 01 год.

В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ, возложить на условно осужденного Курышева О.А. на период испытательного срока исполнение следующих обязанностей:

  • не появляться в общественных местах в состоянии опьянения;
  • не менять постоянное место жительства без уведомления органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного,
  • ежемесячно, в период с 01 по 10 число каждого месяца являться на регистрацию в орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного.

В соответствии с ч.2 ст.71 УК РФ, наказание в виде штрафа по постановлению ... суда ... от 06 мая 2010 года исполнять самостоятельно.

До вступления приговора в законную силу меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную в отношении Курышева О.А., оставить прежней.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня его провозглашения во Владимирский областной суд через Судогодский районный суд с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. Осужденный имеет право ходатайствовать об участии в рассмотрении жалобы судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей жалобе. Имеет право ходатайствовать об участии в суде кассационной инстанции в случае принесения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы. Вправе подать свои возражения в письменном виде и иметь возможность довести до суда кассационной инстанции свою позицию непосредственно, либо с использованием системы видеоконференцсвязи.

Председательствующий судья      М.А. Барышев


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела