№1-167/2012 о совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160; ч.3 ст.160; ч.3 ст.160 УК РФ


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 1-167/12

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Судогда         09 октября 2012 года

Судогодский районный суд Владимирской области в составе:

председательствующего Барышева М.А.,

при секретаре судебного заседания Герасимовой А.Е.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Судогодского района Шадриной О.В.,

представителя потерпевшего С,

подсудимой Крыловой Т.Л. и

защитника подсудимого - адвоката Суздальцева А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Крылову Т.Л., ... года рождения, уроженки ..., гражданки ..., имеющей ... образование, в зарегистрированном браке ..., иждивенцев ..., работающей ..., не военнообязанной, зарегистрированной и проживающей по адресу: ..., не судимой, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160; ч.3 ст.160; ч.3 ст.160 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Крылова Т.Л. трижды совершила растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Преступления совершены Крыловой Т.Л. при следующих обстоятельствах.

В январе 2011 года, согласно приказу главного редактора МУП «Редакция газеты «...» Ч № ... от ... и табелю учета рабочего времени за январь 2011 года, корреспондентом И отобраны три нерабочих праздничных дня с последующим предоставлением отгулов. И в дальнейшем произведена соответствующая оплата в одинарном размере, кроме этого использованы предоставленные отгулы. В период с 31 декабря 2010 г. по 03 февраля 2011 г. у Крыловой Т.Л. возник преступный умысел на хищение денежных средств путем неправомерного начисления корреспонденту МУП «Редакция газеты «...» И заработной платы за работу в нерабочие праздничные дни, без соответствующего распоряжения главного редактора, то есть растраты вверенных ей денежных средств в пользу другого лица. Реализуя свой преступный умысел, действуя с корыстной целью, в указанное время Крылова Т.Л., используя свое служебное положение, в нарушение положения об оплате труда и материальном стимулировании сотрудников, Устава предприятия и трудового законодательства Российской Федерации, незаконно произвела начисление И заработной платы за январь 2011 года за работу в три нерабочих праздничных дня в сумме ... рублей, то есть распорядилась похищенным имуществом как своим собственным. 03 февраля 2011 г. в период времени с 08 до 17 часов, бухгалтером Ш по представленной Крыловой Т.Л. платежной ведомости за январь 2011 года к расходному кассовому ордеру № ... от 03 февраля 2011 г., с учетом удержанного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере ... рублей, в помещении предприятия в данное время произведена выплата заработной платы И за работу в три нерабочих праздничных дня в размере ... рубля ... копеек. Своими преступными действиями Крылова Т.Л. причинила МУП «Редакция газеты «...» материальный ущерб на сумму ... рубля ... копеек.

В феврале 2011 года на основании приказа и.о. главного редактора МУП «Редакция газеты «...» К № ... от 18 февраля 2011 г. сотрудникам предприятия произведено начисление премии по итогам работы за январь 2011 года в размере ...% от их должностных окладов. ... Крыловой Т.Л. премия начислена в размере ... рублей, то есть ...% от ее должностного оклада и выплачена ей по платежной ведомости к расходному кассовому ордеру № ... от 18 февраля 2011 г. В соответствии с приказом № ... от 31 декабря 2010 г. и табелем учета рабочего времени за январь 2011 года, Крыловой Т.Л. отработано пять нерабочих праздничных дней, за что начислена заработная плата в двойном размере в сумме ... рублей ... копеек и выплачена ей по платежной ведомости за январь 2011 года к расходному кассовому ордеру № ... от 03 февраля 2011 г. В период с 18 по 28 февраля 2011 г. у Крыловой Т.Л. возник преступный умысел на хищение вверенных ей денежных средств путем неправомерного начисления себе дополнительной денежной премии за январь 2011 года без соответствующего распоряжения главного редактора. Реализуя свой преступный умысел, действуя с корыстной целью, в указанное время, Крылова Т.Л., используя свое служебное положение, в нарушение положения об оплате труда и материальном стимулировании сотрудников, Устава предприятия и трудового законодательства Российской Федерации, незаконно произвела начисление себе премии за январь 2011 года в размере ... рублей, в процентном соотношении ...% не от установленного ей штатным расписанием должностного оклада, а от начисленной ей заработной платы за работу в нерабочие праздничные дни в сумме ... рублей ... копеек. 28 февраля 2011 г. в период времени с 08 часов до 17 часов, продолжая свои преступные действия, Крылова Т.Л. дала указание бухгалтеру Ш о составлении расходного кассового ордера и выдачу по нему денежных средств в размере ... рублей ... копеек. В результате бухгалтером МУП «Редакция газеты «...» Ш во исполнение незаконного указания главного бухгалтера в помещении предприятия в данное время по расходному кассовому ордеру № ... от 28 февраля 2011 г. произведена выплата Крыловой Т.Л. премиального вознаграждения в размере ... рублей, в виде доплаты к премии за январь 2011 года. При выплате заработной платы под расчет в марте 2011 года с данной суммы удержан налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере ... рубль, в результате чего, сумма фактически присвоенной Крыловой Т.Л. незаконной премиальной выплаты за январь 2011 года составляет ... рублей ... копеек. Похищенными денежными средствами Крылова Т.Л. распорядилась по своему усмотрению. Своими преступными действиями Крылова Т.Л. причинила МУП «Редакция газеты «...» материальный ущерб на сумму ... рублей ... копеек.

В феврале 2011 года на основании приказа и.о. главного редактора МУП «Редакция газеты «...» К № ... от 18 февраля 2011 г. сотрудникам предприятия произведено начисление премии по итогам работы за январь 2011 года в размере ... % от их должностных окладов. Корреспонденту И премия начислена в сумме ... рублей, то есть ...% от ее должностного оклада и выплачена ей по платежной ведомости к расходному кассовому ордеру № ... от 18 февраля 2011 г. В период с 18 по 28 февраля 2011 г. у Крыловой Т.Л. возник преступный умысел на хищение вверенных ей денежных средств путем неправомерного начисления корреспонденту МУП «Редакция газеты «...» И дополнительной денежной премии за январь 2011 года, без соответствующего распоряжения главного редактора, то есть растраты вверенных ей денежных средств в пользу другого лица. Реализуя свой преступный умысел, действуя с корыстной целью, в указанное время, Крылова Т.Л., используя свое служебное положение, в нарушение положения об оплате труда и материальном стимулировании сотрудников, Устава предприятия и трудового законодательства Российской Федерации незаконно произвела начисление И премии за январь 2011 года в размере ... рубля, в процентном соотношении ...% не от установленного штатным расписанием должностного оклада, а от незаконно начисленной И заработной платы за работу в нерабочие праздничные дни в сумме ... рублей, то есть распорядилась похищенным имуществом как своим собственным. 28 февраля 2011 года в период времени с 08 до 17 часов, продолжая свои преступные действия, Крылова Т.Л. дала указание бухгалтеру Ш о составлении расходного кассового ордера и выдаче И денежных средств в размере ... рублей. В результате бухгалтером МУП «Редакция газеты «...» Ш во исполнение незаконного указания главного бухгалтера в помещении предприятия в данное время по расходному кассовому ордеру № ... от 28 февраля 2011 г. произведена выплата премиального вознаграждения И в размере ... рублей, в виде доплаты к премии за январь 2011 года. При выплате заработной платы под расчет в марте 2011 года с данной суммы удержан налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере ... рублей, в результате чего, сумма фактически растраченной Крыловой Т.Л. денежной суммы, в виде незаконной премиальной выплаты И за январь 2011 года составила ... рублей. Своими преступными действиями Крылова Т.Л. причинила МУП «Редакция газеты «...» материальный ущерб на сумму ... рублей.

В судебном заседании подсудимая Крылову Т.Л. полностью согласилась с предъявленным обвинением и в присутствии защитника поддержала свое ходатайство, заявленное при ознакомлении с материалами дела, о применении особого порядка судебного разбирательства. Защитник, государственный обвинитель и представитель потерпевшего не возражали против удовлетворения ходатайства подсудимой.

Суд полагает обоснованным и законным постановление приговора без проведения судебного разбирательства. Подсудимая Крылова Т.Л. заявила ходатайство добровольно и после проведения консультации с защитником. При этом она осознает характер и последствия данного ходатайства, а также последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Наказание за инкриминируемые подсудимой преступления не превышает 6 лет лишения свободы. Обвинение, с которым согласилась подсудимая, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, суд квалифицирует действия Крыловой Т.Л.:

  • по первому эпизоду преступления - по ч.3 ст.160 УК РФ (в ред. Федерального Закона РФ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ), как растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения;
  • по второму эпизоду преступления - по ч.3 ст.160 УК РФ (в ред. Федерального Закона РФ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ), как растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения;
  • по третьему эпизоду преступления - по ч.3 ст.160 УК РФ (в ред. Федерального Закона РФ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ), как растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

При назначении размера и вида наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность подсудимой, в том числе, обстоятельства смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Крыловой Т.Л., в соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ, является полное признание подсудимой своей вины, раскаяние в содеянном, в соответствии с п. «к» ч.1 ст.61 УК РФ - добровольное возмещение имущественного ущерба.

Обстоятельств, отягчающих наказание Крыловой Т.Л., судом не установлено.

Крылова Т.Л. не судима, к административной ответственности ..., на учете у врачей нарколога и психиатра ..., по месту жительства характеризуется ..., а по месту работы - ....

Учитывая изложенное, суд полагает, что наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с бухгалтерским учетом, а также с распоряжением материальными и денежными средствами сможет обеспечить исправление подсудимой и предупреждение совершения ею новых преступлений.

Оснований для изменения категории преступлений, в совершении которых обвиняется Крылова Т.Л., на менее тяжкую, в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ, судом не установлено.

Учитывая личность подсудимой, суд считает возможным до вступления приговора в законную силу меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную в отношении Крыловой Т.Л., отменить.

В соответствии с п.5 ч.3 ст.81 УПК РФ, вещественные доказательства необходимо хранить при уголовном деле.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Крылову Т.Л. признать виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160; ч.3 ст.160; ч.3 ст.160 УК РФ (все в ред. Федерального Закона РФ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ), и назначить ей наказание:

  • по ч.3 ст.160 УК РФ (в ред. Федерального Закона РФ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ) (первый эпизод), в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с бухгалтерским учетом, а также с распоряжением материальными и денежными средствами на срок 02 года;
  • по ч.3 ст.160 УК РФ (в ред. Федерального Закона РФ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ) (второй эпизод), в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с бухгалтерским учетом, а также с распоряжением материальными и денежными средствами на срок 02 года;
  • по ч.3 ст.160 УК РФ (в ред. Федерального Закона РФ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ) (третий эпизод), в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с бухгалтерским учетом, а также с распоряжением материальными и денежными средствами на срок 02 года.

В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Крыловой Т.Л. наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с бухгалтерским учетом, а также с распоряжением материальными и денежными средствами на срок 02 года 06 месяцев.

До вступления приговора в законную силу меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную в отношении Крыловой Т.Л., отменить.

Вещественные доказательства хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня его провозглашения во Владимирский областной суд через Судогодский районный суд с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. Осужденный имеет право ходатайствовать об участии в рассмотрении жалобы судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей жалобе. Имеет право ходатайствовать об участии в суде кассационной инстанции в случае принесения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы. Вправе подать свои возражения в письменном виде и иметь возможность непосредственно довести до суда кассационной инстанции свою позицию.

Председательствующий судья       М.А. Барышев


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела