Решение по делу 5-142/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело №-__/2017                                                                                                               копия

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

1ff1

    ДД.ММ.ГГГГ                                                                                                         <адрес>

Судья Сургутского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Роенко Александр Николаевич (адрес суда: ХМАО-Югра, <адрес>), с участием лица, привлекаемого к административной ответственности Т., рассмотрев материалы дела по ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении

Т., <данные изъяты>

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в 20 часов 40 минут возле <адрес>, при проверке документов выявлен гражданин Республики <данные изъяты> Т., который проживает на территории Российской Федерации без документов (паспорта, миграционной карты), подтверждающих право пребывания в Российской Федерации, чем нарушил ст. 25.10 Федерального Закона от 15.08.1996 года № 114-ФЗ « О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Т. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения признал в полном объеме, раскаялся. Дополнительно пояснил, что является гражданином Республики <данные изъяты>, подтвердил обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, в частности, что документы, подтверждающие право на пребывание (проживание) в Российской Федерации утерял 4 месяца назад и не обращался с заявлением об их утрате в соответствующий орган. Кроме того, за все время пребывания в соответствующие органы для продления срока временного пребывания, выдачи разрешения на временное проживание, или вида на жительство и иных законных оснований для пребывания на территории Российской Федерации не обращался, разрешения на работу не имеет, не трудоустроен, проживает отдельно от супруги, которая является гражданкой Российской Федерации. Совместный быт с супругой ведет, но каким образом, объяснить не смог. Желает восстановить документы и самостоятельно покинуть территорию Российской Федерации.

В соответствии с частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 5 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и являющегося высококвалифицированным специалистом, и срок временного пребывания в Российской Федерации членов его семьи определяются сроком действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", или заявление о выдаче вида на жительство, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона, либо ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по очной или очно-заочной форме по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.

Из п. 10, 11 Постановления Правительства РФ от 16.08.2004 N 413 "О миграционной карте" следует, что Миграционная карта находится у иностранного гражданина в течение срока его пребывания в Российской Федерации. В случае порчи или утраты миграционной карты иностранный гражданин обязан в течение 3 дней заявить об этом в ближайший по месту своего нахождения территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами миграции.

Как следует из ст. 25.10 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Помимо признания вины, факт совершения Т. административного правонарушения подтверждается собранными по делу доказательствами: протоколом <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ об административном правонарушении; рапортом сотрудника полиции ФИО1; объяснением Т.; справкой УФСИН России по <адрес>; копей военного билета, копией перевода паспорта на имя Т.; копией протокола о задержании; копией протокола личного досмотра; сведениями базы данных ФМС на Т..

        Таким образом, достоверно установлено, что Т., являясь иностранным гражданином, утерял и проживал без документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, не сообщив об утере документов в соответствующий орган.

        Все вышеперечисленные доказательства судья признает допустимыми, относимыми, достоверными, а в их совокупности – достаточными для установления виновности Т. в совершении административного правонарушения.

                 Оснований не доверять материалам дела у судьи не имеется, поскольку они согласуются между собой и не противоречат друг другу.

Таким образом, действия Т. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно: нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, и в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган, и в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния,

Согласно ч. 2 ст. 4.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при назначении административного наказания физическому лицу учитывается характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность является раскаяние лица, совершившего административное правонарушение.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность судья не усматривает.

Принимая во внимание характер совершённого административного правонарушения, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств, учитывая личность виновного, который находится на территории Российской Федерации незаконно длительное время, в соответствующие органы за все время пребывания не обращался, постоянного места регистрации, работы и разрешительных документов на право осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации не имеет, сведения о продлении срока временного пребывания выдачи разрешения на временное проживание, или вида на жительство и иные законные основания для пребывания на территории Российской Федерации отсутствуют, суд считает необходимым назначить Т. административное наказание в виде штрафа с принудительным административным выдворением за пределы Российской Федерации.

При определении размера административного штрафа судья учитывает имущественное положение Т.

При решении вопроса о назначении обязательного дополнительного наказания в виде принудительного административного выдворения за пределы Российской Федерации суд учитывает, что в соответствии с частью 2 статьи 8 Конвенции от 4 ноября 1950 года "О защите прав человека и основных свобод", не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление права на уважение частной и семейной жизни, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Как установлено в судебном заседании, Т. утерял документы, подтверждающие право на пребывание (проживание) в Российской Федерации 4 месяца назад, однако до настоящего момента не предпринял меры к восстановлению документов вплоть до момента, когда был выявлен сотрудниками полиции.

В судебном заседании установлено, что <данные изъяты> Т. является гражданкой Российской Федерации, с которой он фактически не проживает и фактически не ведет с ней совместный быт. В соответствии с объяснением и заявлением <данные изъяты> – ФИО2, последняя ходатайствует о выдворении Т. за пределы Российской Федерации, указывая, что их брак фиктивен, и она опасается за свою жизнь и здоровье в связи с действиями Т.. Совместных детей не имеется.

Иных сведений, которые свидетельствовали бы о вмешательстве со стороны государства в осуществление права Т. на уважение семейной жизни при назначении административного наказания в виде административного выдворения, отсутствуют.

Таким образом, судья пришел к выводу, что назначение Т. наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации будет основано на законе и данных, подтверждающих необходимость применения к нему указанной меры ответственности, а также ее соразмерность предусмотренным ч. 1 ст. 3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях целям административного наказания, связанным с предупреждением совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 4.1, 25.1, 29.9, 29.10, 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Т. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 2 000 (двух тысяч) рублей с принудительным административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Т. до выдворения за пределы Российской Федерации поместить в «Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по <адрес>».

Штраф перечислить на счет <данные изъяты>

Разъяснить Т., что в соответствии с ч. 6 ст. 32.10 КоАП РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства, которым назначено административное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации в течение пяти дней после дня вступления в силу постановления судьи о назначении соответствующего административного наказания.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

    Судья

    Сургутского районного суда                                      подпись                        А.Н. Роенко

    Копия постановления верна:

    Судья Сургутского районного суда                                                                           А.Н. Роенко


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела