Решение по делу 2-119/2017 ~ М-99/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-1-119/2017

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Сухиничи                                                               24 апреля 2017 года                                                          

Сухиничский районный суд Калужской области в составе председательствующего судьи Гуровой Т.В., при секретаре Конюховой Н.С., рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Ладунской Марины Александровны к администрации СП «<адрес>» о признании права собственности,

у с т а н о в и л:

Ладунская Марина Александровна обратился в суд с иском к администрации СП «<адрес>» о признании права собственности. В обоснование указывает, что в 1998 году Истцу на праве бессрочного (постоянного) пользования, аренды передан земельный участок площадью 0,12 га. с кадастровым номером № На вышеуказанном земельном участке по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>А был построен дачный дом (нежилое строение) с кадастровым номером: №. Просит признать право собственности на вышеуказанный дом по адресу <адрес>, <адрес>, <адрес>А..

В судебном заседании представитель истца Ладунской М.А. по доверенности Базюк В.И. заявленные требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить. По существу иска дополнительно пояснил, что дом построен в 1999 году, но введен в эксплуатацию в 2009 г. На протяжении всего времени Ладунская М.А. пользовалась вышеуказанным имуществом.

От представителя ответчика администрации СП «<адрес>» поступило адресованное суду заявление в письменной форме о признании исковых требований.

Согласно ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований в силу ст.173 ГПК РФ.

Последствия признания иска в соответствии со ст.173 ГПК РФ представителю ответчика судом разъяснены.

Суд, выслушав мнение участника процесса, приходит к следующему:

Конституционное право граждан иметь имущество в частной собственности относится к основным правам человека ( ст. 35 ).

В силу статьи 17 Конституции в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией. В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты, в том числе, здоровья, прав и законных интересов других лиц

Положениям ст.8, 9 Гражданского кодекса Российской Федерации ( далее по тексту - ГК РФ) предусмотрено, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом.

Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности вытекает из ст. ст. 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества, созданного для себя, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.

В соответствии с п.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом

Судом установлено, что в 1998 году Ладунской М.А. на праве аренды передан земельный участок площадью 0,12 га с кадастровым номером 40:19:090208:199. В 1999 году на вышеуказанном земельном участке по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес> А было возведено нежилое строение.

Суд принимает признание иска ответчиком, так как это не противоречит закону и не нарушает права и интересы других лиц.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Признать за Ладунской Мариной Александровной, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой д.<адрес>, гражданство Российской Федерации, паспорт №, выдан Отделом УФМС России по <адрес> по району <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, код подразделения 770-078, зарегистрированной : <адрес>, право собственности на нежилое здание, площадью 39,5 кв.м., год ввода в эксплуатацию 2009, кадастровый №, расположенное по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес> А,

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Калужский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Сухиничский районный суд.

Председательствующий         подпись

Судья Сухиничского районного суда Т.В.Гурова


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела