Решение по делу 2-142/2018 (2-1600/2017;) ~ М-1549/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

№2-142/2018

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сыктывдинский районный суд Республики Коми в составе

судьи Сухопарова В.И.

при секретаре Анисовец А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании с. Выльгорт 14 февраля 2018 года гражданское дело по исковому заявлению Сидорова К.В. к администрации сельского поселения «Палевицы» о признании права собственности на земельный участок,

установил:

Сидоров К.В. обратился в суд с иском к администрации сельского поселения «Палевицы» о признании права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, Сыктывдинский район, Республика Коми. В обоснование заявленных требований указал, что указанный участок принадлежал его матери S. на праве фактического пользования. S.. умерла 21.02.2011. На участке находится жилой дом, право собственности на который в порядке наследования перешло его брату – Сидорову И.В. Сидоров И.В. на основании договора дарения от 20.02.2016 передал жилой дом Сидорову К.В. До настоящего времени истец ухаживает за земельным участком, проживает в доме, несет бремя его содержания, а также принимает меры по сохранению имущества и защите его от посягательств третьих лиц.

Определением Сыктывдинского районного суда Республики Коми от 14.02.2018 к участию в деле в качестве соответчика привлечен Сидоров И.В.

Истец Сидоров К.В. в судебном заседании поддержал заявленные требования.

Ответчик Сидоров И.В. в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме, просил о принятии судом признания иска, о последствиях которого ему разъяснено и понятно.

Ответчик администрация сельского поселения «Палевицы», надлежащим образом извещенная о дне, времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание своего представителя не направила, предоставила заявление, в котором просила рассмотреть дело без участия её представителя, а также указала, что признает заявленные истцом требований.

Суд определил рассмотреть дело при имеющейся явке.

Заслушав объяснения истца, ответчика, проверив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что S. на праве собственности принадлежал жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, Сыктывдинский район, Республика Коми, площадью 61 кв.м., что подтверждается выпиской из похозяйственной книги.

Указанный жилой дом расположен на земельном участке с кадастровым номером № площадью 3598 кв.м., принадлежащем Сидоровой А.В. на праве фактического пользования.

S. умерла 21.02.2011.

В наследственные права в отношении принадлежащего ей имущества вступил её сын – Сидоров И.В., о чем нотариусом Сыктывдинского нотариального округа 10.02.2016 выдано соответствующее свидетельство.

На основании договора дарения от 20.02.2016 Сидоров И.В. подарил Сидорову К.В. принадлежащий ему жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, Сыктывдинский район, Республика Коми.

Заявляя исковые требования о признании права собственности на земельный участок, истец ссылается на пользование данным земельным участком и расположенным на нем домом, на протяжении длительного периода времени.

Разрешая требования, суд руководствуется следующим.

Согласно ст. 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.В силу положений ст.12 Гражданского кодекса РФ лицо, полагающее свое право нарушенным, вправе защищать его способами, установленными законом, в том числе путем признания права.

Статья 59 Земельного кодекса Российской Федерации в качестве способа защиты прав на землю предусматривает признание права на земельный участок. При этом судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием для государственной регистрации права на землю.

В силу положений пункта 1 статьи 35 Земельного кодекса РФ, установлено, что при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса РФ закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которого все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Из буквального толкования закона следует, что, выполняя служебную роль при доме, самостоятельным объектом гражданского права такие земельные участки не являются. При отчуждении строения они следуют его судьбе, переходя к новому собственнику на тех же условиях и в том же объеме.

В порядке реализации указанного принципа гражданин - собственник недвижимого имущества вправе при определенных условиях претендовать на получение в собственность также и земельного участка, на котором расположен данный объект недвижимости, с тем, чтобы привести к единству судьбу земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости.

Согласно ч.4 ст.198 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Учитывая изложенное и руководствуясь положениями ст.39, ч.3 ст.173 Гражданского процессуального кодекса РФ, а так же принимая во внимание, что признание иска ответчиками произведено добровольно, данные действия не противоречат закону и не нарушают чьих-либо прав и законных интересов и ответчикам разъяснены и понятны последствия признания иска, а так же то, что признание иска никоим образом не нарушает законные и права третьих лиц, суд приходит к выводу, что имеются основания для удовлетворения заявленных Сидоровым К.В. требований.

Руководствуясь ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

решил:

Признать за Сидоровым К.В. право собственности на земельный участок площадью 3598 кв.м., расположенный по адресу<адрес>, Сыктывдинский район, Республика Коми, с кадастровым номером

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Сыктывдинский районный суд Республики Коми в течение месяца со дня его вынесения.

Судья В.И. Сухопаров


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела