Решение по делу 5-522/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

23 марта 2016 года г. Москва

Судья Таганского районного суда г. Москвы Смолина Ю.М., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении

Николаева В. В.ча,

УСТАНОВИЛ:

Николаев В.В. совершил оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, а именно: 24 февраля 2016 года в 13 час. 10 мин. водитель Николаев В.В., управляя автотранспортным средством Субару Форестер, государственный регистрационный знак , следуя в районе д. 14 по Чистопрудному бульвару г. Москвы осуществил наезд на пешехода Нарзуллаеву Д.У. и, не выполнив требования п. 2.5 ПДД РФ, оставил место ДТП.

Николаев В.В. в настоящее судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен по известному суду адресу места жительства, ходатайств об отложении рассмотрения дела от него поступало, в связи с чем судья считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Николаева В.В.

Факт совершения административного правонарушения и виновность Николаева В.В. в его совершении подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно:

- определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от <дата>;

- сводкой ДТП от 25 февраля 2016 года, согласно которой 25 февраля 2016 года в группу розыска 2-го батальона ДПС полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве поступило заявление по факту получения телесных повреждений в виде перелома трех ребер, ушиба мягких тканей грудной клетки гражданской Нарзуллаевой Д.У., в результате ДТП, имевшего место <дата> в 13 час. 10 мин. по адресу: г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар, напротив дома № 14. Из объяснений гражданки Нарзуллаевой Д.У. следует, что травмы были получены ею в результате наезда на нее автотранспортного средства Субару Форестер, синего цвета, государственный регистрационный знак , под управлением Николаева В.В., когда она переходила проезжую часть дороги от тротуара к остановке общественного транспорта вне зоны пешеходного перехода. Водитель, нарушив требования дорожного знака 4.2.1 (объезд препятствия справа), выехал на трамвайные пути попутного направления, совершил наезд на пешехода и оставил место происшествия в нарушение ПДД РФ.

- схемой места совершения административного правонарушения от <дата>;

- схемой места совершения административного правонарушения от <дата>;

- протоколом осмотра места совершения административного правонарушения от <дата>;

- письменными объяснениями потерпевшей Нарзуллаевой Д.У. от <дата>, из содержания которых следует, что <дата> примерно в 13 час. 10 мин. она находилась на Чистпрудном бульваре. В указанное время Нарзуллаева Д.У. прошла через сквер, перешла по пешеходному переходу на тротуар к дому № 17 по ул. Покровка. Далее Нарзуллаевой Д.У. необходимо было перейти проезжую часть к трамвайной остановке, в связи с чем она посмотрела направо и не обнаружив движущихся машин и трамваев, начала движение спокойным шагом через дорогу. Сделав 5-6 шагов, Нарзуллаева Д.У. неожиданно почувствовала удар справа сзади, от которого последняя упала на проезжую часть. Далее Нарзуллаева Д.У. начала медленно подниматься и увидела стоящую рядом автомашину, из которой вышел мужчина в черных очках, с небольшой бородой, и встал рядом с Нарзуллаевой Д.У. Через несколько секунд работники расположенного рядом с местом ДТП кафе вынесли стул и посадили на него Нарзуллаеву Д.У. После этого, водитель транспортного средства спросил у Нарзуллаевой Д.У. поедет ли она в больницу, на что последняя ничего не ответила. Сотрудники кафе сказали водителю автотранспортного средства, что они вызвали скорую помощь и полицию и попросили водителя автомашины переставить его транспортное средство, которое находилось на трамвайных путях, по которым к месту ДТП приближался трамвай. После чего, водитель автомобиля сел в свое транспортное средство и уехал с места ДТП в сторону Покровского бульвара, а через некоторое время на место ДТП приехала машина скорой помощи, которая доставила Нарзуллаеву Д.У. в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского;

- справкой ГУЗ г. Москвы Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского № от <дата>, в которой зафиксированы повреждения Нарзуллаевой Д.У.;

- письменными объяснениями свидетеля Прохоренко О.Н. от <дата>, из которых следует, что <дата> примерно в 13 час. 20 мин. он находился на работе в кафе «Куба либре». В указанное время Прохоренко А.Н. вышел на улицу, чтобы вымыть окна кафе и через некоторое время недалеко от себя он услышал звуковой сигнал автомашины и увидел как двигавшаяся по трамвайным путям автомашина Субару, синего цвета, государственный регистрационный знак , передней частью (в районе левой фары) совершает наезд на пешехода – женщину. В результате ДТП пешеход упала на проезжую часть. Водитель транспортного средства остановился, вышел из автомобиля, осмотрел автомашину на предмет повреждений и предложил женщине вызвать скорую помощь, а затем, увидев приближение трамвая, переставил автомашину, после чего не выходя из автомобиля, уехал с места ДТП. Прохоренко О.Н. успел сфотографировать место ДТП на камеру мобильного телефона;

- фотоматериалами;

- протоколом об административном правонарушении, в котором изложено существо правонарушения.

Таким образом, в ходе рассмотрения дела судом установлено, что водитель Николаев В.В., оставил место ДТП, своими действиями фактически воспрепятствовал установлению и фиксации обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, не выполнив требования п. 2.5 ПДД РФ, хотя имел реальную возможность их выполнить, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Доводы Николаева В.В., изложенные в письменных объяснениях, о том, что 24 февраля 2016 года потерпевшая Нарзуллаева Д.У. на Покровском бульваре женщина прыгнула на капот его стоящего автомобиля, не могут являться основанием для освобождения Нарзуллаева Д.У. от административной ответственности, поскольку не свидетельствуют об отсутствии в действиях Николаева В.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, так как в нарушение п. 2.5 ПДД РФ Николаев В.В., будучи участником ДТП, место происшествия покинул.

При назначении наказания судья учитывает характер административного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения, личность виновного, который ранее привлекался к административной ответственности за совершение однородных правонарушений в области дорожного движения в течение срока, установленного в ст. 4.6 КоАП РФ, что в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ судья признает отягчающим административную ответственность обстоятельством, отсутствие смягчающих административную ответственность обстоятельств, и считает необходимым назначить Николаеву В.В. наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10, 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Николаева В. В.ча признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Разъяснить Николаеву В. В.чу положения ст. 32.7 КоАП РФ, согласно которой в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 суток со дня получения копии настоящего постановления.

Судья:

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Москва
Суд Таганский районный суд (Город Москва)
Судья Смолина Юлия Михайловна
Категория 12.27 ч.2 Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием
Результат
Дата 23.03.2016



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела