Решение по делу 2-821/2016 ~ М-457/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

06 апреля 2016 года                                                                                          <адрес>

Тайшетский городской суд <адрес> в составе председательствующего судьи Абрамчика И.М., при секретаре ФИО4, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по исковому заявлению ФИО2 к ФКУ ОИУ-25 ФИО1 по <адрес> о взыскании в его пользу пособие по временной нетрудоспособности за все время вынужденного прогула, компенсации морального вреда,

У С Т А Н О В И Л:

ФИО2 обратился в суд с исковым заявлением к ФКУ ОИУ-25 ФИО1 по <адрес> о взыскании в его пользу оплату листа временной нетрудоспособности за все время вынужденного прогула, компенсации морального вреда

Как указывает истец, он был трудоустроен по специальности машинист насосных установок. ДД.ММ.ГГГГ он обратился в мед сан. часть. ДД.ММ.ГГГГ пришел наряд на его этапирование в КП-51 в связи с заболеванием. 22 сентября он был этапирован и тем же днем уволен приказом №ос от ДД.ММ.ГГГГ. В КП-51 ему назначили лечение и открыли больничный лист. В выплате пособия по временной нетрудоспособности ему было незаконно и необоснованно отказано, поскольку с ним прекращены трудовые отношения.

Приказом № от ДД.ММ.ГГГГ он был трудоустроен машинистом насосных установок. ДД.ММ.ГГГГ на него было совершено нападение, в связи с чем, он был этапирован в КП-51. В КП-51 ему назначили лечение и открыли больничный лист. В выплате пособия по временной нетрудоспособности ему было незаконно и необоснованно отказано, поскольку с ним прекращены трудовые отношения.

В исковом заявлении ФИО2 просит взыскать в его пользу пособие по временной нетрудоспособности, компенсацию морального вреда.

В возражениях на исковые требования ФИО2 ФКУ ОИУ-25 ФИО1 по <адрес> просит отказать в удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 9 УИК РФ труд является одним из основных средств исправления осужденных и регулируется нормами уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации (ч. 2 ст. 2 УИК РФ). Данная норма соответствует нормам, содержащимся в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Так, ст. 11 ТК РФ указано, что действие трудового законодательства и иных нормативный актов, содержащих нормы трудового права, не распространяется на военнослужащих, членов совета директоров, лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера, а также других лиц, если это установлено федеральным законом. В данном случае к числу федеральных законов относится, в том числе, УИК РФ.

Данные нормы не противоречат положениям статьи 10 УИК РФ, которая регламентирует, что при исполнении наказания осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации. Так же как и ст. 55 (часть 3) Конституции РФ допускает возможность ограничения федеральным законом прав и свобод человека и гражданина в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с подпунктом «с» пункта 2 статьи 2 Конвенции Международной организации труда № «Относительно принудительного или обязательного труда» привлечение осужденных к общественному труду не может расцениваться как принудительный или обязательный труд, поскольку он осуществляется вследствие приговора, вынесенного судом, который, назначая наказание в виде лишения свободы, предопределяет привлечение трудоспособных осужденных к общественно полезному труду как к одному из средств воспитания и исправления.

Данные нормы не противоречат положениям статьи 10 УИК РФ, которая регламентирует, что исполнение наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации. Так же как и ст. 55 (часть 3) Конституции РФ допускает возможность ограничения федеральным законом прав и свобод человека и гражданина в той мере, в какой этот необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Таким образом, при привлечении осужденных к труду, они не могут рассматриваться в качестве работников, поскольку отношения по обязательному привлечению к труду трудовыми отношениями, применительно к Трудовому кодексу РФ не являются.

Оплата больничного листа осужденному ФИО2 не производилась, поскольку трудоустройство осужденного было прекращено в связи с этапированием на КП-51.

Основания для взыскания компенсации морального вреда отсутствуют.

ФИО2, представитель ФКУ ОИУ-25 ФИО1 по <адрес> о дне слушания дела надлежаще извещены, в удовлетворении ходатайства ФИО2 о личном участии в гражданском деле отказано по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 21 "О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от ДД.ММ.ГГГГ и Протоколов к ней" лишенное свободы лицо вправе участвовать в судебном разбирательстве по гражданскому делу.

Привлечение осужденных к лишению свободы к участию в судебном разбирательстве регламентировано статьей 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Нормами данной статьи не предусмотрена возможность этапирования из исправительных учреждений и доставления в судебное заседание лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, для участия их в судебном заседании по гражданскому делу в качестве стороны.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод, в частности, статья 6 гарантирует не право на личное присутствие в суде по гражданским делам, а более общее право эффективно представлять свое дело в суде и находиться в равном положении по отношению к противной стороне.

Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, необходимой гарантией судебной защиты и справедливого разбирательства дела является равно предоставляемая сторонам возможность довести до сведения суда свою позицию относительно всех аспектов дела, поскольку только при этом условии в судебном заседании реализуется право на эффективную судебную защиту. Участие осужденного к лишению свободы в качестве стороны в гражданском деле его право довести до суда свою позицию может быть реализовано и без личного участия в судебном разбирательстве (определения Конституционного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 538-0, от ДД.ММ.ГГГГ N 94-0-0).

Суд полагает возможным рассмотреть исковое заявление ФИО2 в отсутствие не явившегося истца, представителя ответчика, поскольку имеются данные о надлежащем извещении сторон о дате и времени судебного заседания.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В ходе судебного заседания установлено, Приказом начальника ИК-23 ФКУ ОИУ-25 от ДД.ММ.ГГГГ №-ОС осужденный ФИО2 трудоустроен машинистом насосных установок «водозабор» с повременной оплатой труда по 3 разряду.

Приказом начальника ИК-23 ФКУ ОИУ-25 от ДД.ММ.ГГГГ №-ОС прекращено трудоустройство осужденного ФИО2 машиниста насосных установок «водозабор» в связи с этапированием в КП-51, с выплатой денежной компенсации за дни неиспользованного отпуска за рабочий период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в количестве 9 рабочих дней.

Приказом начальника ИК-23 ФКУ ОИУ-25 от ДД.ММ.ГГГГ №-ОС осужденный ФИО2 трудоустроен машинистом насосных установок «водозабор» по 3 разряду с повременной оплатой труда.

Приказом начальника ИК-23 ФКУ ОИУ-25 от ДД.ММ.ГГГГ №-ОС осужденный ФИО2 переведен машинистом насосных установок «водонапорная башня» с повременной оплатой труда по 3 разряду.

Приказом начальника ИК-23 ФКУ ОИУ-25 от ДД.ММ.ГГГГ №-ОС прекращено трудоустройство осужденного ФИО2 в связи с этапированием в КП-51 с выплатой денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска за рабочий год с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в количестве 2 рабочих дня.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений.

Согласно ст. 105 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

При привлечении осужденных к труду осужденные не могут рассматриваться в качестве работников, поскольку отношения по привлечению осужденных к труду трудовыми отношениями применительно к Трудовому кодексу Российской Федерации (статья 15) в полной мере не являются.

Между лицом, осужденным к лишению свободы и привлекаемым к труду, с одной стороны, и учреждением уголовно-исполнительной системы, исполняющим наказание в виде лишения свободы, где труд основан не свободным волеизъявлением осужденного, а его обязанностью трудиться в определенных местах и на работах, не возникают трудовые отношения, регулируемые исключительно и безусловно Трудовым кодексом Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 102, ч. 1 ст. 104, ч. 1 ст. 105 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации на осужденных к лишению свободы трудовое законодательство распространяется в части материальной ответственности, продолжительности рабочего времени, правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии.

Данный вывод, в свою очередь, означает, что на истца не распространяются гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации в части порядка оформления прекращения трудовых отношений, соблюдения самой процедуры увольнения и наличия предусмотренных на то оснований. Прекращение привлечения истца к труду не является увольнением по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации.

В силу ч. 7 ст. 18 Закона Российской Федерации N 5473-1 от ДД.ММ.ГГГГ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" учреждения, исполняющие наказания, самостоятельно планируют собственную производственную деятельность и определяют перспективы ее развития с учетом необходимости создания достаточного количества рабочих мест для осужденных, наличия материальных и финансовых возможностей для их дополнительного создания, а также спроса потребителей на производимую продукцию, выполняемые работы и предоставляемые услуги.

Принимая во внимание вышеизложенное трудоустройство (привлечение к труду), перевод на другую работу, а также увольнение лица, отбывающего наказание, производится по усмотрению администрации исправительного учреждения, исходя из его возможностей и потребностей.

В силу ст. 4 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", предоставление страхового обеспечения лицам, осужденным к лишению свободы и привлеченным к оплачиваемому труду, осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В силу положений ст. 98 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденные к лишению свободы, привлеченные к труду, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации принято Постановление от ДД.ММ.ГГГГ N 727, которым утверждено Положение об обеспечении пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду (далее Положение), в пункте 2 которого установлено, что осужденным выплачиваются пособия по обязательному государственному социальному страхованию, в том числе по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

Осужденные имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности если до освобождения от работы в связи с нетрудоспособностью или беременностью трудовые обязанности исполнялись ими в соответствии с установленным графиком работы (п.4. Положения).

В соответствии с пунктом 8 Положения об обеспечении пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 727, пособие по временной нетрудоспособности выдается при заболевании (травме), связанном с утратой трудоспособности; основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности; осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях иных, чем колония-поселение, видов, листки нетрудоспособности оформляются медицинскими частями исправительных учреждений, в которых они отбывают наказание, и передаются администрациям указанных исправительных учреждений, которые производят назначение и выплату пособий или направляют их в другие организации, где трудятся осужденные. Пособие по временной нетрудоспособности выдается с первого дня утраты осужденным трудоспособности вплоть до ее восстановления либо до установления инвалидности, если иное не определено нормативными правовыми актами по вопросам обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности (пункт 9 Положения).

В соответствии с п. 1.9.2 Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду, и выдачи им документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность (утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 316/185/180), листок нетрудоспособности не выдается осужденным, не привлеченным к оплачиваемому труду.

Таким образом, нормы п. 1 ст. 98 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации распространяется только на лиц, осужденных к лишению свободы, привлеченных к оплачиваемому труду.

Из материалов дела следует, что трудоустройство ФИО2 прекращалось ДД.ММ.ГГГГ согласно приказу №-ОС, ДД.ММ.ГГГГ согласно приказу №-ОС, на период прекращения трудового использования он не являлся временно нетрудоспособным, соответственно оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

В соответствии со ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

С учетом того, что в судебном заседании не установлено нарушений в действиях должностных лиц ФКУ ОИУ-25 ФИО1 по <адрес>, основания для взыскания компенсации морального вреда в сумме 300 000 рублей отсутствуют.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

                                                            Р Е Ш И Л:

Исковые требования ФИО2 к ФКУ ОИУ-25 ФИО1 по <адрес> о взыскании в его пользу пособия по временной нетрудоспособности, компенсации морального вреда в сумме 300 000 рублей оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Иркутского областного суда путем подачи жалобы через Тайшетский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья:


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела