Решение по делу 2-2392/2016 ~ М-2314/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

18 октября 2016 года                                  г. Тайшет

Тайшетский городской суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Абрамчик И.М., при секретаре Кравец О.В., с участием представителя истца - Администрации Джогинского муниципального образования Ющенко Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2392/2016 по исковому заявлению Администрации Джогинского муниципального образования к Суратовой Т. Т. о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю,

УСТАНОВИЛ:

В обоснование заявленных исковых требований Администрация Джогинского муниципального образования указала, что Суратова Т. Т. является собственником земельной доли в границах земельного участка, находящегося в общей долевой собственности и расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью 13,7 га, из них пашни 10,2 га. Земельная доля была предоставлена в собственность Суратовой Т.Т. на основании постановления <адрес>ной мэрии от 04.11.1994г. №, которым установлено: выдать 255 работникам предприятия по производству сельхозпродукции колхоза «Таёжный» свидетельства на земельную долю (пай), в соответствии с прилагаемым списком работников предприятия. Согласно списка собственников земельных долей с. «Таёжный», под № значится Суратова Т. Т.. Её право собственности на земельный пай подтверждается свидетельством на право собственности на землю серии РФ I ИРО-14 № от 11.11.1994г. (регистрационная запись № от 11.11.1994 г.). В указанном Свидетельстве установлены ограничения и обременения участка земли, которые приведены в Свидетельстве серии РФ I ИРО-14 №, право общей долевой собственности совместно с другими работниками имеет предприятие по производству сельхозпродукции «Таежный». Указанный земельный участок имеет кадастровый №, расположен в границах Джогинского муниципального образования по адресу: <адрес>, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, площадь 19537000 кв.м., вид права - общая долевая собственность. С момента получения земельной доли в собственность и до настоящего времени Суратова Т. Т. не использовала принадлежащую ей земельную долю, ею не распорядилась. Суратова Т.Т. проживала по адресу: <адрес>.

Истец просил суд прекратить право собственности Суратовой Т. Т. на земельную долю в праве общей долевой собственности, общей площадью 13,7 га, принадлежащей ей на основании Свидетельства на право собственности на землю серия РФ I ИРО-14 № от 11.11.1994г., на земельном участке общей площадью 19537000 кв.м., расположенном по адресу: <адрес>, кадастровый номер земельного участка-№, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование сельскохозяйственное использование, признать за муниципальным образованием - Джогинское муниципальное образование <адрес>, право муниципальной собственности на земельную долю в праве общей долевой собственности, площадью 13,7 га, на земельном участке общей площадью 19537000 кв.м., расположенном по адресу: <адрес>, кадастровый номер земельного участка - №, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - сельскохозяйственное использование.

В судебном заседании представитель истца Администрации Джогинского муниципального образования по доверенности Ющенко Д.В. поддержала исковые требования по основаниям, указанным в заявлении.

Ответчик Суратова Т.Т. в судебное заседание не явилась, была надлежащим образом извещена о времени и месте судебного заседания, об уважительных причинах неявки не

сообщила.

В соответствии с ч. ч. 1, 3 ст. 167 ГПК РФ лица, участвующие в деле обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" при неявке в суд лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, вопрос о возможности судебного разбирательства дела решается с учетом требований ст. 167 и 233 Гражданского процессуального кодекса РФ. Невыполнение лицами, участвующими в деле, обязанности известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин дает суду право рассмотреть дело в их отсутствие.

Учитывая, что ответчик в судебное заседание не явился, не сообщил об уважительных

причинах неявки и не просил об отложении рассмотрения дела, суд с согласия представителя истца рассмотрел дело по существу в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Выслушав пояснения представителя истца, изучив материалы дела, суд принимает решение об удовлетворении требований администрации по следующим основаниям.

Как следует из Постановления Правительства РФ от 04.09.1992 г. № 708 "О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса", Указа Президента РФ от 27.10.1993 г. № 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", Постановлением Тайшетской районной мэрии от 04.11.1994 г. № 591 установлено: выдать 255 работникам колхоза "Таежный" свидетельства на земельную долю/пай/, из расчета 13,7 га сельхозугодий, в том числе пашни - 10,2 га, для ведения сельскохозяйственного производства. К постановлению прилагался соответствующий список работников колхоза "Таежный".

Из списка собственников земельных долей колхоза «Таежный», следует, что под номером 110 числится Суратова Т. Т..

Из уведомления об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашивае e7c мых сведений № от 07.05.2015 г., следует, что право собственности на земельную долю в установленном законом порядке на Суратову Т. Т. зарегистрировано не было, что подтверждается отсутствием сведений о регистрации прав данного лица в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области.

Согласно свидетельству на право собственности на землю серии РФ I ИРО-14 № от 11.11.1994г. (регистрационная запись № от ДД.ММ.ГГГГ), Суратова Т. Т. является собственником земельной доли общей площадью 13,7 га, в границах земельного участка, находящегося в общей долевой собственности ирасположенного по адресу: <адрес>, колхоз «Таежный».

Как следует из выписки из похозяйственной книги, выданной ДД.ММ.ГГГГ за № администрацией Джогинского муниципального образования, Суратова Т. Т., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживает и зарегистрирована по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а так же сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.

В соответствии со ст. 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте.

Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными (далее - список невостребованных земельных долей).

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети «Интернет» (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.

Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.

Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей.

С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.

Орган местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.

В соответствии со ст. 12.1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" администрацией Джогинского МО составлен список невостребованных земельных долей, который опубликован в газете «Местные вести» №10 от 09.06.2014 г. и размещен на информационных щитах населенных пунктов Джогинского муниципального образования, в котором под № 110 указана доля Суратовой Т.Т..

При этом в опубликованном извещении к списку администрацией Джогинского муниципального образования, содержалось условие, что лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в администрацию и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей.

В соответствии со ст. 9 Закона Иркутской области от 07.10.2008 N 69-оз «Об отдельных вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения в Иркутской области», обязательные сообщения, предусмотренные Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101 -ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», подлежат опубликованию в печатном средстве массовой информации для обнародования (официального опубликования) правовых актов органов государственной власти Иркутской области, иной официальной информации, и/или в печатных средствах массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов поселения по месту нахождения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Газета «Местные вести» является средством массовой информации, предназначенным для опубликования муниципальных правовых актов поселения.

С момента опубликования списка невостребованных земельных долей до настоящего времени ни Суратова Т.Т., ни иные лица, претендующие на получение в собственность этой доли, в Администрацию Джогинского муниципального образования не обращались.

С целью утверждения списка невостребованных долей, администрацией Джогинского муниципального образования было принято решение о проведении общего собрания участников долевой собственности. В газете «Местные вести» №15 от 18.08.2014г. Администрация Джогинского МО опубликовала извещение о проведении общего собрания участников долевой собственности 26.09.2014 г., в повестку дня собрания включен вопрос «Об утверждении списка лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными».

Как следует из протокола общего собрания участников долевой собственности земельного участка «Таежный», расположенного на территории Джогинского муниципального образования, из земель сельскохозяйственного назначения, адрес местонахождения: <адрес>, от 26.09.2014 года, общее собрание участников долевой собственности не состоялось, в связи с отсутствием необходимого количества участников долевой собственности.

Поскольку собрание было признано несостоявшимся, список невостребованных долей был утвержден постановлением Администрации Джогинского муниципального образования «Об утверждении списка невостребованных земельных долей» № 43 от 24.10.2014г.

Как следует из списка земельных долей, признанных невостребованными согласно пунктов 1 и 2 статьи 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в границах земельного участка колхоза «Таежный», расположенного на территории Джогинского муниципального образования, из земель сельскохозяйственного назначения, адрес местонахождения (ориентиры): с. Джогино Тайшетского района, в указанный список включена земельная доля принадлежащая Суратовой Т.Т..

Право собственности на спорную земельную долю в установленном законом порядке Суратовой Т. Т. зарегистрировано не было.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что истцом соблюден порядок признания земельных долей невостребованными, который определен ст. 12.1 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" N 101-ФЗ.

Согласно части 7 статьи 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», с даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными.

Наличие невостребованной земельной доли, предоставленной Добровой Р.М., нарушает интересы муниципального образования, поскольку влечет уменьшение доходной части бюджета ввиду невозможности распорядиться земельным участком, нерациональное использование земель. Земли сельскохозяйственного назначения не используются.

В силу части 8 статьи 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.

При таких обстоятельствах исковые требования Администрации Джогинского муниципального образования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199, 233-235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд,

РЕШИЛ:

исковые требования Администрации Джогинского муниципального образования удовлетворить.

Прекратить право собственности Суратовой Т. Т. на земельную долю в праве общей долевой собственности, общей площадью 13,7 га, принадлежащей ей на основании Свидетельства на право собственности на землю серия РФ I ИРО-14 № от 11.11.1994г., на земельном участке общей площадью 19537000 кв. м., расположенном по адресу: <адрес>, кадастровый номер земельного участка - №, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование сельскохозяйственное использование.

Признать за муниципальным образованием - Джогинское муниципальное образование <адрес>, право муниципальной собственности на невостребованную земельную долю в праве общей долевой собственности, площадью 13,7 га, на земельном участке общей площадью 19537000 кв.м., расположенном по адресу: <адрес>, кадастровый номер земельного участка - №, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - сельскохозяйственное использование.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение 7 дней со дня вручения им копии этого решения. Заявление должно содержать обстоятельства, свидетельствующие об уважительных причинах неявки ответчиков в судебное заседание, о которых они не имели возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Заочное решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Тайшетский городской суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья:     И.М. Абрамчик


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела